赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝日群馬に「レンゲツツジと新緑の絶景を体験して!」<br /><br />と言う記事があり、週間天気予報を見て早速申し込んだ。<br /><br />NPO法人赤城自然塾が開催する「赤城白樺牧場 秘密の絶景ツアー2021」<br /><br />普段は入れない白樺牧場内を地元ガイドと一緒に巡る限定ツアー。<br /><br />参加費は一人3,500円で昼食付。約2時間の散策です。<br /><br />新緑とツツジ、とびきり贅沢な時間を楽しんできました。<br /><br />

秘密の絶景ツアー2021

2021/06/09 - 2021/06/09

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

朝日群馬に「レンゲツツジと新緑の絶景を体験して!」

と言う記事があり、週間天気予報を見て早速申し込んだ。

参加費は一人3,500円で昼食付。約2時間の散策です。

新緑とツツジ、とびきり贅沢な時間を楽しんできました。

本日のツアー集合・受付場所は、赤城山総合観光案内所
    10時スタートなので30分前に到着しました。

受付で検温・参加費二人で7,000円を支払う。
    見晴台から白樺牧場を見渡すと、レンゲツツジはまだ少し早い感じ。

羊の放牧も始まったばかり。

赤城山新坂平駐車場方面のつつじがきれい。

牧場と言っても名ばかりで、今は営業していません。
    頭が黒い羊は観光用に5頭だけ放牧されてるらしい。

ツツジには毒素があり、羊も食べることはありません。

レンゲツツジ満開の枝もありますが

全体的には少し早めです。

柵沿いに歩いて行って、この先から牧場に入ります。
    今日は18名の参加、ガイド3名。

通常立ち入ることが出来ない「白樺牧場」に入りました。

レンゲツツジはまだこんな感じ。
    ちなみにレンゲツツジは群馬県の県花です。

足元には黄色い可愛い花。
    キンポウゲ科のウマノアシガタと言う面白い名前。

ダケカンバの林の中にヤマツツジ

まだ赤城山総合観光案内所の赤い屋根が見えています。

大きなミズナラの木

この小さな花はサギゴケ

見事に咲いているレンゲツツジ

レンゲツツジの由来はレンゲに似ているから だそうです。

*レンゲ:レンゲスプーン

この白い花の名前分からず

前日は23名の参加でユックリ歩いたので3時間掛ったそうです。
    ゆる~いツアーなんです。

さざれ石
    日本の国歌に歌われている、くらいしか知識無し。

振り返ると地蔵岳(標高1673.9m)が見えています。

ヤマツツジは日陰を好むそうです。

大きな木の下はツツジにとって
    生育条件がとても良いそうです。

青々とした葉と、生き生きとしたレンゲツツジ

こんなレンゲツツジは余り見ることが出来ないそうです。

一歩雑木林に入ると、そこにはヤマツツジ

館林のつつじヶ丘公園には、樹齢800年の
    ヤマツツジがあるそうですが

館林から来た先生によると
    この木の樹齢は約500年だそうです。

• ガイドによると今年は4年に一度の花付きの良い年らしい。

ガイドによると今年は4年に一度の花付きの良い年らしい。

花の数が多すぎて枝が垂れ下がることから
    枝垂れツツジと呼ぶそうです。

綾瀬はるか主演のNHKドラマのロケ地だとか・・・

もう少しでここはキンポウゲロードになるそうです。

ダケカンバと青空が良い感じ。

ズミの花が咲いています。

キンポウゲ

11:15白樺牧場の一番低い場所でティータイム
    イスがセットしてあってカフェラテとバームクーヘンをいただきます。
    吹き抜ける風が気持ち良かった。

近くにはマムシグサ

これから赤城山総合観光案内所の裏手に回ります。

なだらかな丘を登っていきます。

ヤマツツジの向こうは鈴ヶ岳(標高1,564.7m)

ガイドさんの話だと昨年枯れてしまったと思っていたツツジの木
    今年になり新芽が沢山出てきて喜んでいました。

木々の間に輝くヤマツツジ。

この大木を中心に広場みたいになっている

ナラの木周辺あちこちにギンリョウソウが見られた。

凄く絵になる感じがする。

フト見ると小さな蝉の抜け殻が・・・
    エゾハルゼミの抜け殻らしい。

このナラの木、枝がまるで千手のように広がることから
    「千手観音」の名前が付いている。

同じヤマツツジでも時々輝いて見えるのがある。

ハッキリと違いが分かるんです。

不思議としか言い様がない。

これは普通のヤマツツジ。

気がついたら前のグループは見えません。

このツツジも輝いています。

もうどこでもシャッターを押したくなります。

切り株の上に生えてきた苔?

レンゲツツジもヤマツツジも最高!!

なぜか大蛇みたいな大木
    どうしてこうなるのか不思議です。

珍しいと言われているピンクのレンゲツツジ。

ここでしか見られませんでした。

深山桜でしょうか?

まるで菜の花みたいな黄色い花が咲いています。

何の花でしょう?
    グループとグループの間位をうろうろしていて聞きそびれた。

見晴山展望台も賑やかになった。

最後のレンゲツツジ。

白樺牧場を出て赤城山総合観光案内所に戻ります。

この当りにレンゲツツジはなくヤマツツジのみ。

自然の造形美って良いよね。

これにて白樺牧場の散策は終了です。
    今日は2時間半でした。

赤城山総合観光案内所にはサラサドウダンの花が沢山見られる。

これから各自、車で大沼湖畔に移動します。

ガイドの一人が経営する湖畔の「トレッカーズカフェ」にて昼食。
    スパゲティとカフェラテ、メニューを見ると1600円だった。

今回のツアー料金3500円が高いか安いか・・・(土日は4000円)
    6月15日で終了ですが参加して良かったです!!

後方の山は赤城の最高峰「黒檜山」1827.6m

付録:我が家のネジリ花

関東も梅雨入りしました。
    コロナ感染者数、少なくなってきたものの お体大切に!