高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨手前の高尾山、<br />天気が持ちそうで温度もそれほど高くないと言う予報の日、<br />山頂まで行ってきました。<br /><br />舗装された登山道であるということで<br />軽い気持ちで行きましたが、<br />階段も多くそれなりに大変でした。<br />自分的に用意した装備は<br />UVカットの帽子、チョコレート、タンブラー、お茶、<br />普通のスニーカーとスマホと充電器。 <br />(日焼け止めは家で塗っただけ。持っていくべきでした。)<br />山頂では霞んでいましたが<br />富士山を五輪マークと共に<br />見ることができました。

2021年6月 梅雨前の高尾山

2021/06/12 - 2021/06/12

ことりsweetさん

梅雨手前の高尾山、
天気が持ちそうで温度もそれほど高くないと言う予報の日、
山頂まで行ってきました。

舗装された登山道であるということで
軽い気持ちで行きましたが、
階段も多くそれなりに大変でした。
自分的に用意した装備は
UVカットの帽子、チョコレート、タンブラー、お茶、
普通のスニーカーとスマホと充電器。
(日焼け止めは家で塗っただけ。持っていくべきでした。)
山頂では霞んでいましたが
富士山を五輪マークと共に
見ることができました。

かな~り前に子供を連れてきたことはあると思うのですが
    覚えがなく、
    高尾山口駅前にケーブルカーの駅があると思い込んでいました。

でも実際は少し歩くと
    この高尾山口のケーブルイアー&リフト駅があります。

リフトもあり、どっちにしようか迷いましたが
    今回はケーブルカーにしました。
    この日の予定ですが、ケーブルカーで登って
    そこから歩いて降りるつもりでしたが、
    観光案内所の方に、下りは結構きついのとのこと。
    (登山慣れしている)主人が推奨した滝がある道は慣れた人でないと
    危険とのことでその道は諦めました。
    (案内書の方は私が登山慣れしてない様子をみての
    アドバイスをくださったと思います。聞いてよかった~)
    薬王院まで歩くのは楽とのこと、なので
    そこまで歩いて帰りもケーブルカーにしました。(往復券購入)

ケーブルカーの発車まで15分くらいあるので
    近くを散策。

紫陽花もちらほら咲いています。

さあ乗りましょう。
    オリパラのキャラクターが可愛いです。

まだ紅葉の時期ではないのに赤みがかってますね。

この傾斜度すごい。

ケーブルカー高尾山駅を降りると
    ビアマウントがあります。
    こちらの展望台からの風景を眺めます。

高尾山展望台。
    天気予報は曇りの一日だったのに
    晴れ間が出ています。暑い!

さて薬王院に行きましょう。

蛸供養碑

蛸杉は開運の杉として祀られています。

昔、薬王院に続く参道を天狗衆が工事して
    大きくて邪魔な杉があり、取り除くしかないということになりました。
    その話を聞いた杉が根をくるくるとまげて参道の邪魔にならないように
    道を開けたということです。
    蛸杉は道を開く=開運ということで祀られるように
    なったそうです。
    (高尾山のHPより引用しています。)

仏舎利塔を挟んで右は女阪。左は男坂。
    男坂は108段の階段。
    女坂はゆるやかなカーブ。今回はこちらを選んで登ります。

天狗の腰掛杉。

こちらから薬王院に入っていきます。

高尾山は日本遺産に認定されました。

願叶輪潜をくぐってその先にある、大錫杖を鳴らせば、
    願いが叶うということです。
    結構皆さん並んでいますね。

仁王門。

御本堂。

飯縄権現社。(本社)

信濃国上水内郡(現:長野県)の飯縄山(飯綱山)に対する山岳信仰が発祥と考えられる神仏習合の神である。(ウィキペディアより引用)
    天狗の像がありますね。

こちらに到着まで階段をたっぷり上がって
    息がキレキレです。ふ~~~

愛染堂

ここまで来てまた薬王院の建物があるかもと
    登って行ったら、もう札の表示は山頂まで
    8分とのこと。
    せっかくだし登ってしまおうかな。

あと少しとはいえ、階段や急斜面もあり
    結構大変。

山頂まであと少し。暑いしトイレ休憩して
    水分補給。

そして山頂に到着。
    前の画像から全く写真がないのは
    階段と急な坂で余裕がなかったため。汗汗

本当は薬王院で引き返すはずだったけれど
    何とか頑張ってしまいました。
    山頂近くになると日差しが強くなり、
    うーんキツかった(私は)

オリンピックのモニュメントもあります。

• 曇りですが、青空も見えて<br />富士山が見えます。<br />少しだけ雪が残ってます。<br />いい眺めです。

曇りですが、青空も見えて
    富士山が見えます。
    少しだけ雪が残ってます。
    いい眺めです。

山の地図。
    右方向は富士山。
    左端は江の島。

山頂までこれたので
    後はトントン降りていきます。

天狗の像

天狗の像。

さる園。

帰りは楽々に降りていって、ケーブルカーの駅に到着。

途中、手持ちのチョコだけで過ごしたので
    お腹がすいています。

降りる時は最前席がとれました。
    この傾斜を降りる道はやはり厳しいのだろうなと
    想像します。

そして高尾山口駅到着。

この後、高尾山駅に行き、楽しみにしていた
    お店へ。
    去年島根に行った時いったお店の
    高尾店に行きます。

いいお店だけど。。。
    ん~やはり石見銀山本店ほどの雰囲気、存在感には
    届かず。
    いつかまた行ける日はあるといいな。

こちらのカフェのランチが
    食べたかったのです~。
    選んだのは野菜カレー。
    左の午房サラダが美味しかった!
    カレーはまあ普通かな~。
    セットドリンクはアップルジュース。

ショップでパンとかも売ってました。
    昨年の本店でのカフェで食べる時間もなかったので
    こちらでリベンジは無事達成。

本来はケーブルカーに乗ってそこからの景色で
    満足の計画でしたが、薬王院、山頂まで
    頑張れたのはよかったです。

さて、では満足したので帰りましょう。

• 白い華さん 2021/10/06 13:58:40
    初夏・・の「高尾山」に、行って来たンデスネ。
    今日は。
    「世界で、一番・・登山客が多い! お山」が『高尾山』。
    って 聞いても、
    ちょっと、悪い!と、思ってしまします。(笑)

6月の、爽やか!な 登山。

この頃は、オリンピック 約1ヶ月前。で
    「世間は、オリンピック賛成。反対・・で、大騒ぎ」デシタ。
    本当、無人観客・・でも、開催して、良かったデスヨネ。

そんな・・「オリンピック五輪!の モニュメント」は
    喜んでくれているよう。に、見えました。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    「ケーブルカーなども あったり、お寺も、立派」で
    行ってしまえば、「満足感!の 高い・・1日」に、なりますからね~。

もうすぐ、紅葉ですね。
    『高尾山』が 賑わう・・シーズン到来!デス。

この 10月・・・。
    私は、予定・・なくて「イライラ~」って 感じ。(苦笑)
       これからもよろしくお願いします。

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2021/10/07 09:34:17
    RE: 初夏・・の「高尾山」に、行って来たンデスネ。
    白い華さん、こんにちは。

高尾山の記事にいいねとコメントを
    ありがとうございました。

> 「世界で、一番・・登山客が多い! お山」が『高尾山』。
    > って 聞いても、
    > この 599m。には「そんなコト!を 言って、いいのだろうか ?」って
    > ちょっと、悪い!と、思ってしまします。(笑)

本当に人気の山です。
    ミシュランの三ツ星ですからね。
    広い年代の人に登りやすいように工夫が感じられます。

> 6月の、爽やか!な 登山。
    > 往復!の ケーブルカーも「外国人が 居ない」し「コロナで、なかなか・・出掛けない!人」の ダブル効果。で、 混雑していなくて、良かったデスネ。

あれでもあの頃は人出が多いと感じました。
    何故か少しだけ海外の方もいらしているんですよね。
    在住の方かな。うーん。

> この頃は、オリンピック 約1ヶ月前。で
    > 「世間は、オリンピック賛成。反対・・で、大騒ぎ」デシタ。
    > 結果・・「日本人 メダル!も 沢山。で、無事!オリンピックが 終わってくれて」
    > 本当、無人観客・・でも、開催して、良かったデスヨネ。

そうそう、オリンピック賛成反対で大変でした。
    でもやはり開催はよかったです。
    沢山の選手のがんばり、メダルを観られて誇らしかったです。
    無観客は寂しい限りでしたが。

> そんな・・「オリンピック五輪!の モニュメント」は
    > 「途中の、お寺!で 止めよう」と 思ってた「ことりさんの、山頂・登頂!」を
    > 喜んでくれているよう。に、見えました。
    > 『富士山』も、雲が ありながらも、はっきり!と 見えていますね。

間違えて登り始めてしまった山頂、
    思いがけなく嬉しいモニュメントと富士山のお姿でした(#^^#)

>  東京都内の『高尾山』は「レジャー!には ピッタリな、お山」ですね。
    > 「ケーブルカーなども あったり、お寺も、立派」で
    > 行ってしまえば、「満足感!の 高い・・1日」に、なりますからね?。

はい!満足感高い一日でした♪
    登山後のもう一つの目的も達成できました。

> もうすぐ、紅葉ですね。
    > 『高尾山』が 賑わう・・シーズン到来!デス。
    > この 10月・・・。
    > 『わずか!な 感染者数、激減・・月間』なので 何処か!行きませんか ?
    > 私は、予定・・なくて「イライラ?」って 感じ。(苦笑)

紅葉シーズン、自粛に我慢していた人たちが
    どどっと観光地へと出かけるのでしょうね。
    私は紅葉前ですが、温泉に行く予定があります。

白い華さんなら、素早くいいプランをみつけて
    お出かけになることと思います。
    その時は記事で見せてくださいネ。

よろしくお願いします。

ことりsweet
  • yamayuri2001さん 2021/06/24 10:01:58
    高尾山の今・・・
    ことりsweetさん、こんにちは。
    高尾山は、大学時代に一度登ったきりです。
    あの頃と今は、登る人の数が格段に違いますね。
    当時でも、結構きつかった・・・

富士山が見えたのは凄いですね!
    私は何度も近くまで行ったのに、
    見えないことが多くて・・・

今は、ケーブルカーもオリパラのラッピングで
    可愛くなっているんですね。

コロナ禍でインバウンド客もいないうちに行かないと、
    再び激混み思想ですね。

yamayuri2001

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2021/06/24 11:22:46
    RE: 高尾山の今・・・
    yamayuri2001さん、こんにちは。

高尾山の記事にいいねとコメントありがとうございます。

> ことりsweetさん、こんにちは。
    > 高尾山は、大学時代に一度登ったきりです。
    > あの頃と今は、登る人の数が格段に違いますね。
    > 当時でも、結構きつかった・・・

以前なら外国人旅行者を含め登山者は、すごかっただろうなと想像しています。
    ベビーカーでもある処まで行けるので赤ちゃんから年配の方まで
    登れますよね。
    私が行った日はまあまあ人出はありましたが、
    今はコロナ禍なので多分かつてより少ないと思います。

ケーブルカー駅から山頂までですが、
    私にはキツかったです。汗

> 富士山が見えたのは凄いですね!
    > 私は何度も近くまで行ったのに、
    > 見えないことが多くて・・・

その日の朝、ニュースで富士山の雪の少ない姿が放映されて
    そのまま同じ感じに見えました。ラッキーでした。
    暖かくなると富士山は霞みますよね〜。

> 今は、ケーブルカーもオリパラのラッピングで
    > 可愛くなっているんですね。

そうなんです。
    今年の9月まではこのラッピングがあるでしょうね。
    元気のいいキャラで楽し気です。
    > コロナ禍でインバウンド客もいないうちに行かないと、(*^^*)
    > 再び激混み思想ですね。

yamayuriさん、行かれるなら夏休みが始まる前が
    お勧めかもしれませんよ。(^^)

ことりsweetさんのトラベラーページ

高尾・八王子の人気ホテルランキング