2026/07/20 - 2026/07/20
-位(同エリア2070件中)
akiさん
梅雨明けと共に酷暑到来。
夏の低山はこれまで避けてきていましたが、翌週のテント泊登山に備えて、日帰り低山へ。
高尾エリアなら、お茶屋さんもたくさんあるし、疲れたら途中で下山も出来るので安心と思い選びましたが、、うん、選択は間違ってませんでした。
高尾駅~小仏バス停~景信山~小仏城山~高尾山口駅
高尾駅から始発7時12分のバスで終点の小仏へ
臨時の2台目のバスに乗れたので、ゆったり座れました。
登山口まで急な舗装路を上がって行きます。 -
景信山登山口。もうすでに汗だく💦
風もなく、午前中とは思えない蒸し暑さ。
分岐でひと休み。
ここで座る時に使ったクッションシートをそのまま忘れて出発してしまい、10分くらい登ってから気づきました。取りに戻るか迷いましたが、そのまま置いておいたらゴミになると思い、猛暑の中、泣く泣くいったん下リました。 -
無事クッションシートを回収して、気を取り直してやっと山頂へ。
初めましての景信山。
山頂は空いていました。景信山 自然・景勝地
晴れているけど、暑さで靄っています
なめこ汁美味しそうだけど、今日は無理。
景信茶屋 グルメ・レストラン
ゼリーを凍らせてきました。
暑すぎて食欲がわかない。 -
汗がやばい笑
小仏峠へ向かいます
丹沢方面が綺麗に見えました。
夏の丹沢はヒルが怖いので行きません。 -
巻きます
ここも巻きます
巻けません涙
小仏城山到着
小仏城山 自然・景勝地
かき氷~
これでも小です。
向かいに座られた女性とおしゃべり。毎年ここにかき氷を食べに来られるそう。
私より年上の華奢な方なんだけど、登山歴30年、百名山完登しているとか。憧れるなぁ。
いろいろ教えていただき、たくさん刺激を受けて楽しい時間でした。城山茶屋 グルメ・レストラン
城山から高尾山方面へ。
酷暑にも負けない大輪のやまゆりが綺麗でした。 -
あとから知りましたが、この日が梅雨明けでした。息苦しいぐらい暑い。
城山から高尾山までの間はお花がたくさん咲いていて励まされました。
人混みは避けたい、巻けるところは巻きたいということで、高尾山山頂はパスして薬王院へ。
高尾山 薬王院 寺・神社・教会
風鈴が涼しげ。
でも暑いものは暑い。
下りはケーブルカーも考えましたが、並ぶのか嫌なので2号路で帰ることに。
が、やっぱり並んでもケーブルカーにすればよかったとすぐに後悔しました。
ヨレヨレになりながら高尾山口の駅へ。
さすがに色の変わったシャツで電車に乗るのは恥ずかしいので、駅のトイレで着替えて帰りました。
無事に下りて来られて良かった。
よい経験になりました。
高尾・八王子(東京) の旅行記