釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”日帰り釧路旅行に行ってきました”日記の後編です。<br /><br /><br />前編はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11696781<br /><br /><br /><br />グルメは有名な「シャケ番屋」さんの<br />新鮮な海鮮類の炭火焼と海鮮丼です。<br /><br /><br />

【北海道】 この駅で降りればなんとかなるっしょ!と思う人もいるのだろう。というお話と釧路グルメ

2021/06/05 - 2021/06/05

yuri

yuriさん

”日帰り釧路旅行に行ってきました”日記の後編です。

前編はこちら↓

グルメは有名な「シャケ番屋」さんの
新鮮な海鮮類の炭火焼と海鮮丼です。

前回の日記で「細岡展望台」(写真)に行った際

近くに「釧路湿原駅」という表示があり

しかしながらそこは深い木々に覆われており先が見えず

それが逆にどんな駅なのか気になって、立ち寄ってみました。

「釧路湿原駅」は、車で傍まで行くことができません。

ついては、少し離れた駐車場に車を止めて

徒歩で「釧路湿原駅」に向かいます。

写真は「釧路湿原駅」駅舎です。

釧路湿原という駅があるんだ・・・!

先の看板を見たときに、少し驚きました。

というのも、前編でお話ししたように

展望台がいくつもあるほどの広さなので

駅名にしてしまっていいのかな?という心配から。

そんな釧路湿原駅ですが

まっすぐな線路が

いい味出してます(^^)

駅舎の内部

ログハウス風で、清潔でした。

時刻表。

一日6往復。

まあこんなもんでしょうと思うのですが

”釧路湿原駅で下車された方へ”

”ここから各所への観光は不可能です。
    次の列車を数時間単位で待つこともあります”

というような内容が書かれています。

・・・ということは
    この駅で降りたら、なんとかなるっしょ!って来る人が
    それなりにいるのだと予想されます。

釧路湿原駅からは徒歩10分ほどで「細岡展望台」(写真)に着きますが

それ以外は何もありません。

ビジターセンターみたいなのはありまして

そこで時間がつぶせるようですが

今回はコロナ禍が理由でしょうか、営業していないようでした。

民宿兼カフェの看板もありましたが、今は営業していないようでした。
    (こちらはコロナ関係あるかは不明)

そして、バスは通っていないのでバス停がありません。

レンタカー屋さん、レンタサイクル屋さんもありません。

ただ「細岡展望台」(写真)のためだけに存在する駅と言っても過言ではないほどの、山の中であり、何もありません。

かといって、目的のない散策も危ない気がします。

開けた道はあるけど山なので迷うかもだし、ヒグマが出るかもだし。

ビジターセンターか、駅舎の自動販売機(写真)で飲み物を買って

おとなしく列車を待つくらいしかないような気がします。

そんなこんな釧路湿原駅を散策していたら

ちょうど良く、一日6往復の中の一便が入線!!!

寒冷地仕様搭載北海道気動車、一両編成。

列車の中の観光客たちが

釧路湿原駅の駅舎(写真、列車側から見た図)を熱く撮影しているため

私は駅舎を離れて、写真撮影の邪魔にならないようにし

列車が去ったあと

列車とホームの図を撮りました。

列車は、あっという間にいなくなりました。

風情があっていいなあ~こういう光景( ´ー`)。о

ところ変わって

話変わって

釧路グルメです。

人気店「シャケ番屋」さんを訪れました。

シャケ番屋さんは、魚屋さんが経営しています。

まずは、自分が炭火焼で食べたい魚介類を選びます。

一番人気、サーモンハラス!

実際、新鮮で脂の乗り具合が素晴らしかったです。

他、道東の素材を選んで炭火焼

お魚はスタッフさんが焼いてくれるので

焼き加減、味付けに自信がない人でも問題なし。

スタッフさんは、食べやすいように焼き魚やホタテにハサミも入れてくれます。

ホタテ、新鮮で美味しかったー♪

ハサミで一口大に切られたサーモンハラス。

脂が乗っていて、熱々で美味しかったです♪

店内光景。

風通しの良い、シンプルな建物でした。

このあと、次々にお客様が入って来ました。

写真は

一気にお客様が増える前の

一瞬の隙をついて撮ったものです。

「イクラ食べ比べ丼」

塩漬けと醤油漬けのイクラが乗っています。

「イクラ食べ比べ丼」に付いてくる

お味噌汁、お出汁が美味しかったー。

ところ変わりまして

釧路空港の展望デッキ

着陸する飛行機の様子を楽しませてもらいました。

帰りの飛行機は、夕陽を眺めながら

エアドゥ(ANAコードシェア便)の
    コンソメスープをいただきながら

帰宅の途につきました。

飛行機から見る夕暮れも好きで
    ちょうど夕暮れに当たる時間帯の飛行機であることも
    楽しみのひとつでした(^^)

短い旅でしたが

いろいろ楽しかったなー(^^)

心と身体のリフレッシュになりました♪