大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分空港9:30着9:40発<br />オリックスレンタカー9:45着9:50発<br />塚原温泉10:40着11:05発<br />湯布院 <br />石臼挽手打ち十割 蕎麦 温川11:30着12:00発<br />金鱗湖12:00着12:15発<br />フローラルビレッジ12:20着12:30発<br />湯布院駅13:00着13:45発<br />旅荘 牧場の家13:50着14:40発<br />別府<br />新鮮市場 山の手店15:30着16:15発<br />居酒屋海山16:30着17:30発<br />大分空港18:30着

日帰り温泉 湯布院

別府
新鮮市場 山の手店15:30着16:15発
居酒屋海山16:30着17:30発
大分空港18:30着

回転寿司じゃぁありません(笑)
    大分空港のターンテーブルです!
    JAL伊丹~大分2361便
    オリックスレンタカーを利用しました。

大分空港 空港

大分空港から40分
    山の中にある塚原温泉です。
    受付で内湯か露天風呂か家族風呂を選択して、お支払いを済ませて、温泉へ行きます。それぞれ別棟になっています。

伽藍岳火口 温泉

露天風呂を選択!
    温泉は強酸性で硫黄の匂いがすごい。
    ぬるめでゆっくり入っていられるいいお湯でした。
    もちろん掛け流しで湯の花浮いてます。
    脱衣所は部屋にはなって無く、ロッカーもありません。

景色は山だけで癒されます。
    屋根なしなので、お天気によりけりかもです。

露天風呂のそばから火口への入口があります。

今日の旅、先は長いので、ここはパス
    次の目的地「湯布院」へ移動です!

お昼前、予約してた蕎麦屋さん「十割蕎麦温川」に到着です。

石臼挽手打ち十割蕎麦 温川 グルメ・レストラン

今の時季、温かいお蕎麦は無く、スタンダードなこちらをいただきました。
    最初はソバだけで食し、次に岩塩で、次にブラック岩塩で、それからツユで食べてみて下さいってアドバイスありました。
    コシのあるお蕎麦、美味しかった~

蕎麦屋さんを出てすぐ近くの金鱗湖です。

金鱗湖 自然・景勝地

中央に見える藁葺き屋根の建物へ歩いて向かいます。

下ん湯
    200円で入れる温泉
    混浴です
    おじさんが、先に入って行くのが見えたのであきらめました(笑)

下ん湯 温泉

歩いて5分ほど移動しました。
    傘屋さんです。

傘屋さんの道向かいに異世界が…

YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

フローラルビレッジです

沢山の店舗が集まっている

メルヘンチック

ジブリのお店?

ハイジのお店

ロッテンマイヤーさんでしたっけ?

フォトスポットがいっぱい

ハイジ好きなんでちょっとワクワク

画廊とかあっていい

本物のうさぎやフクロウ、ヤギに会えるよ

ミッフィ好きにはたまらない
    森のベーカリー

ミッフィのパン屋さん

車で5分ほどの由布院駅に来ました。
    コインパーキングに車をとめます。

由布院駅

駅の改札です。
    足湯チケット売り場?

電車は止まってなくて残念

駅前の道を歩いていると、なめらかプリンの看板に誘われてお店に吸いこまれました。
    イートインスペースでいただきました。

ゆふふ 湯布院駅前本店 グルメ・レストラン

次は本日2回目の温泉、湯布院温泉「旅荘牧場の家」

受付の建物です。
    露天風呂が家族風呂を選択してお支払いをします。

由布院温泉 由布の里 旅荘 牧場の家 宿・ホテル

露天風呂を選択しました。
    他のお客さんはいません、貸切のようでのびのび~

小雨が降るあいにくの天気になりましたが、手前は屋根があります。
    お湯は42度弱アルカリ単純温泉
    奥の方のお風呂は屋根はありませんが、ぬるくなってます。

脱衣所は扉のある部屋で鍵付きのロッカーと給水器と謎の岩盤浴ベッドがありました。

湯布院を後に別府へ移動し、スーパーマーケット「新鮮市場山の手店」へ行きました。
    鮮魚がおすすめの店です。
    この日は天然大分産のはまちやサワラ、見たことない地魚や、大きなサザエ…クーラーバックに入りきれん(泣)お土産いっぱい買いました。
    最後に15時から開いている居酒屋さんへ行きました。
    お造り三種盛り

居酒屋 海山 グルメ・レストラン

とり天にかぼすポン酢
    色々食べて、相方はビールも呑んで…
    あっ、フライトの時間がせまる!

別府で少し道が混んでいました。空港道路はは2車線の所ではすっ飛ばし、
    オリックスレンタカー返却時も時間がない事を告げると急いで空港送迎してもらえました。
    最後はバタバタでしたが、ギリギリ間に合った感じです。
    写真は大阪の夜景

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港