姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は動物園終園近くに入ったので今日は早くから姫路城に行き時間を潰し、開園と共に入りました。朝食にも間に合いました。ひなたくんは飼育員さんにスリスリして貰いながら、のんびりリンゴを食べていました。その姿はとてもホノボノする光景でした。

レッサーパンダはかわゆい !!! 姫路市動物園 2

2021/04/21 - 2021/04/21

トットさん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

朝日が当たっています、良い天気です。

ホテル日航姫路 宿・ホテル

早めにチェックアウトをして荷物を預け動物園に行きます。

大手前通りを歩くと○○銀行記念事業の作品がたくさん並んでいます、これはスタイルの良いお姉さん。

姫路城が何処からでも覗きます。

江戸時代風の建物、お土産屋さんなどですが早いので閉まっています。

高田の馬場 グルメ・レストラン

• 姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

動物園開園しました。

姫路市立動物園 動物園・水族館

レッサーパンダ今日の献立表、昨日と同じです。

飼育員さんの横にチョコンと座ってリンゴを貰っているひなたくん。

ひなたくんはもう若くないせいか、ユックリユックリ食べます。

リンゴは終わったので笹を食べ始めたひなたくん、お目々まん丸。

こちらはみほちゃん、静岡娘です。

みほちゃんの尻尾は毛が全く有りません、尻尾はごぼうのようです、何故なのか飼育員さんに聞こうかなと思いましたが止めました。元気に食事をしているし、深刻な状況なら出さないでしょうから。

細長いゴボウ状に更に黒っぽい輪がみえます、あれでフサフサの毛に色模様が出来るわけですね。それにしても痛々しいのですが本人は気にする素振りは有りません。

ひなたくんのフサフサしたりっぱな尻尾が対照的です。

ラクダさんのくせの強い食べ方。

ジット見つめていたら近づいてきました。

「なにか問題でも?」

カラカル、今日も朝からイラついていました。

耳から背中にかけ怒りがこみ上げています、何が気に入らないんでしょう、庭付き住宅が欲しいのか。

ズットこんな感じ、カルシュウムか何か足りないか、可愛くない奴。

こちらはオタリア、訓練中です。オタリアはアシカ科です。かなり大きく飼育員さんより背が高い。

「はい歯磨き」すると口を大きく開けます。エライ、子供達に見せたいね。

ゴシゴシ。

下の歯もゴシゴシ。

とても賢い、飼育員さんに聞くとかなりの年のお婆さんだそうで、今の厄災が収まったら、何時でもショーが再開出来るよう、訓練を欠かさず行っているそうです。

水槽は掃除のため水を抜いています、それでもばあちゃん飛び込みました、オイッ。

大丈夫でした、水を掛けて貰って嬉しそう。

「今から掃除をするからおとなしくしていてね」ばあちゃん時々うなずいています。

「ウン、ワカッタ」とは言いませんが、一段高くなっている所に上がりました、ばあちゃん驚くほど賢い。

飼育員さん、大きな水槽の掃除一人で大変です。時間が経つ内にオタリアの表面が乾いて毛が目立ってきました。ばあちゃんキョロキョロはしますが下には降りません。
    本当に賢い、感心しました。そして飼育員さんの仕事ぶりにも感心しました。

メンフクロウの面丸。名前のとおり。

ハチクマ、タカ科で蜂の幼虫やさなぎが大好物。名前のとおり。

今日は良い天気カバさんご機嫌。

程よい時間になったのでホテルに荷物を取りに行き、福知山に移動します。

• エヌエヌさん 2021/06/14 19:04:29
    こんばんは
    トットさん

オタリアってすごく賢いんですねぇ
    それともこのお婆さんが特別なんでしょうか?

ほのぼのしました。

そしてラクダ
    「何か問題でも」

思わず吹いてしまいました。(#^.^#)

トット

トットさん からの返信 2021/07/01 21:39:00
    笑って貰ってうれしい
    エヌエヌさん 今晩は、御返事遅くなり済みません。

いつも訪問、いいね有り難う御座います。
    またうれしいお便り楽しく読みました。

オタリアと飼育員さんは心が通じ合って
    いるのでしようね。とてもよく働く若い
    飼育員さんで、他の動物のために高い木の
    若葉を採っているくらいでした。

ラクダさんおかしな奴でした。
    いやおかしいのはこっちかな。
    笑って貰えて大変嬉しいです。

これからも宜しくお願いします。

トットさんのトラベラーページ