福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「麒麟が来る」で一躍名が知れた福知山、市の半分以上兵庫県に接してます。周囲を山に囲まれた典型的な盆地でした。夏は暑くて冬は寒く霧の発生も多いとタクシーの運転手さんに教えて貰いました。そして今までは悪役として描かれることが多かった明智光秀を大河ドラマで長谷川博己が演じて印象が変わったと喜んでいました。また世界一のショコラティエが福知山に居ると自慢していました。動物園に行く途中三段池公園の近くにそのショコラティエが営む「洋菓子マウンテン」が有りました。世界一とは凄いですね。

静かな静かな福知山

2021/04/21 - 2021/04/23

トット

トットさん

タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

尼崎で福知山線に乗り換え目指すは福知山。

景色がどんどん農村地帯となって行きます。

渓流です、川代渓谷の看板が見えます。

川代渓谷 自然・景勝地

残念ながら水が汚い、大雨が降ったのでしょう。

漸く福知山に着きました。

福知山駅

尼崎から乗車したこうのとり15号。

福知山駅南口の広場あるアールイン福知山に宿泊です。

アールイン 福知山 宿・ホテル

福知山駅南口前にある静かなビジネスホテル。 by トットさん

ホテル前の道路、滅多に車が通りません、横断簡単。

部屋はシンプルで普通のビジネスホテル。

一人だけなので十分の広さです。

バスルームもごく普通ですが、何故だか1段高くなっています。バリアフリーになれている身には大変な減点です。バスルームから出るたびにガクンとなります。

周辺に高い建物がないため眺望が良いのが唯一の高評価でした。近くにかなり大きなスーパーが有ります、普段目にしたことがないメーカーの品物も有りました。

ぐるり山に囲まれています。

盆地を実感出来ます。

餃子の王将福知山駅前店で夕食、かに玉セットと餃子、普通。

翌日早朝茜色に染まりました。非常階段の踊り場はとてもいい撮影スポットでした。

ただこの位置からの福知山城は何かバランスが悪く、今にも倒れそうに見えます。

空気が綺麗です。

福知山駅もハッキリ見えてきました。

何をイメージしたデザインなんでしょうか。

転車台の奥に見えるのはヒマラヤスポーツです。地元にもショッピングモール内に店舗が有りましたが、この厄災で撤退しました。発生源を明確にしてください。

こちらは北口です。

福知山音頭を踊っています。

北口の方が綺麗です。

ここでも踊っています。

福知山城公園に来ました。

人が居ない。

格好いい橋を渡って城に行ってみます。

麒麟が来た。

墓石、石塔など様々な石も使っています、「転用石」と説明がありました。

シャチホコの見本。

豊磐井(とよいわのい)、読みが難しい。

大きな井戸です。

場内に建っている朝暉(あさひ)神社、読みが難しい。

福知山初代藩主が父を祀ったのがはじめだそうです。

人が居ないな~とボーッとしていると電車が来ました。

これは特急ですね。

後暫くすると輪郭にライトが点きます、残念です。

明るいと不安定には見えません。それにしても静かな街でした。