長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  まだ山歩きを初めて2年目で「北岳に行こう」と言われ、只々驚いただけでした。<br /> 北岳がどんな山かもわかっていない私は不安でいっぱいでした。<br /> 百名山でNO2の標高(3193m)なんだって!<br /> 本当に登れるのでしょうか?<br /><br /> それからは休みの日は近くの山を登りまくりました。<br /> でもやっぱりイメ-ジが付いてきません。<br /> そこでい一泊二日の六甲山を決行!(ちょうど安い宿泊先があったので)。<br /> 広河原までバスで移動。<br /> バス発着場所から吊り橋を渡って、大樺沢に沿って登ります。<br /> 斜面が崩れているところは対岸を渡って行くと、大樺沢二俣です。<br /> そして右俣コースへ。<br /> ここからが急登です。<br /> 標高差が大きいのでシンドイ事しんどい事。<br /> 小太郎尾根はハイマツが多かったなあ。<br /> あと少しで「肩の小屋」。<br /><br /> 夕方4時までに山小屋に到着出来るのか?・・・<br /><br /> 心配で胸はドキドキ。<br /> でも一歩を踏み出さないと、と気持ちを振るい立たせました。<br /> 流石百名山山道がちゃんと九十九折で、急な登りにならないように整備されていました(整備は山小屋の方々が、許可を貰って自費で整備されていることを後で知りました)。<br /> でも「肩の小屋」は市営ですって。<br /> 県も補助位出すべきです!<br /><br /> 心配ももうしなくていいので、山小屋からの展望をじっくりと味わいました。<br /> 夕暮れも朝日も堪能しました。<br />  <br /> <br /><br />

えっ、北岳ってあの北岳?      NO1

2012/07/23 - 2012/07/25

9670位(同エリア31996件中)

とべひよこさん

北岳がどんな山かもわかっていない私は不安でいっぱいでした。
 百名山でNO2の標高(3193m)なんだって!
 本当に登れるのでしょうか?

それからは休みの日は近くの山を登りまくりました。
 でもやっぱりイメ-ジが付いてきません。
 広河原までバスで移動。
 バス発着場所から吊り橋を渡って、大樺沢に沿って登ります。
 そして右俣コースへ。
 ここからが急登です。
 標高差が大きいのでシンドイ事しんどい事。
 小太郎尾根はハイマツが多かったなあ。
 あと少しで「肩の小屋」。

夕方4時までに山小屋に到着出来るのか?・・・

心配で胸はドキドキ。
 でも一歩を踏み出さないと、と気持ちを振るい立たせました。
 でも「肩の小屋」は市営ですって。
 県も補助位出すべきです!

夕暮れも朝日も堪能しました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

アジサイが今の時期に咲くんですね。

北岳 自然・景勝地

仙流荘にて昼食。
     連れ合いさんがアジフライ定食のアジの大きさに感動してました。

チェックポイント。

北岳 自然・景勝地

まだ見えないよね。

木々の緑がすがすがしい。

ちゃんと分岐を見ました。

広河原に到着。

アルペンプラザ。

北岳、間ノ岳などのコース。

吊り橋を渡ると山登りの始まりです。

川向こうの大河原山荘です。

ちゃんと登り口を確認。

大河原山荘。

こうやってみると長い吊り橋だったんだ。

ここでも確認を。

ここが崩落している場所です。

ここが崩落している対岸。
     ここから登ります。

今度は木道。

ちょっとガスってる。
     明日は晴れてね。

おおここはちょっと怖い感じ。

雪渓が。

雪渓上には赤い線が引いてあります。
     これも山小屋の人たちのお陰です。
     ありがとう。

雪渓は2度目ですが、やっぱり緊張します。

まだまだだ。

んん、あれが北岳か?

ここの分岐もちゃんと確認。

まだ蕾のリンドウかな?

可愛い高山植物ですが、名前が分かりません。

これは良く見るんだけどなあ~。