キングマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セドナに向かうハイウェイI-40をドライブの途中、ルート66の宿場町として有名なキングマンに寄ってみました。ルート66は一般道で、シカゴとロサンゼルスを結ぶ歴史的な幹線道路。今はハイウェイが整備され、部分的にしか残っておらず、日本でいう旧東海道みたいなものでしょうか。

アリゾナ州 キングマン - ルート66を通ってからハイウェイに

2015/08/13 - 2015/08/13

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

レンタカー

キングマンはココです。

国道93号線からアリゾナ州に入ります。

アリゾナ州のウエルカムサインです。アリゾナ州旗のデザインが看板になっています。

ここからキングマンまで1時間20分ほど突っ走ります。

93号線からハイウェイのI-40に乗らず、キングマンのルート66を走ってみようと思います。

ルート66 旧市街・古い町並み

地図で見るとココを走っていきます。

ルート66と書かれたサインも立っていて、矢印の方向へ行きます。

ヒストリックルート66に入ります。宿場町ですが自動車修理屋さんがあり、昔は長いドライブで修理が必要な車が多かったのでしょう。

モアブミュージアムがすぐあります。

ハイウェイから降りて給油に来る車も多いようで、ガソリンスタンドがたくさんあります。

鉄道の駅としても栄えたキングマンを伝えるロコモティブ公園には蒸気機関車が展示されています。

道の駅のようにルート66のロゴのコンプレックスがあります。

有名なレストランのミスターD'sダイナー

キングマン駅前の大通りです。

ルート66の大きな宿場町であると同時に鉄道の駅のある町としても栄えた歴史があるキングマン

今は営業していませんがビールホテルの建物が残っています。

ここは鉄道のキングマン駅の跡地です。

駅前にはお店が並んでいたことがわかります。

キングマンのランドマークになっているウォータータワーです。こちら側からは良く見えないので、帰りにもう一度見に来ようと思います。

見通しの良い道です。

やはり自動車修理の店が今でも多いです。

ルート66のサインの後ろには線路も見えます。

朝なので逆光で走っていますが、カメラを車内で後方に向けると鮮やかに景色が映ります。

だんだん現在の住民の生活エリアになってきます。

自動車販売や小さなホテルがあります。

こんな庭を道路沿いに作っている家を発見。これは古き良き時代にタイムスリップ!

ステーキハウス

モーテルとレストラン

そして並木道・・

もう終わりのようなので、ハイウェイI-40に再び乗ろうと思います。

ハイウェイは直進とのサインが立っています。

歴史を保存した通りから、整備されてキレイな通りを抜けてハイウェイに乗っていきました。

次はウィリアムズに行きます↓

アメリカ制覇!さんの関連旅行記

アメリカ制覇!さんの旅行記一覧