札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 284

2021/06/11 - 2021/06/11

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

中央区大通西16丁目。
    今日も良いお天気、気温も昨日は29.5℃で今日は真夏日の予定。
    2日続けて通院。
    でも、外食できるから嬉しい。

• 「&amp; Eat.by SUU (アンドイートバイスー) 」。

「& Eat.by SUU (アンドイートバイスー) 」。

入り口ドアの飾り。

光ってしまいましたが、メニューが書かれています。

カウンターに案内されました。
    目の前にはこだわりの商品が並んでいます。
    ほとんど知らない銘柄ばかり。
    お茶・オリーブオイル・ジュースなど。

店内。
    窓から陽ざしが。

店内。
    このおっきい紫陽花、本物?と触ってしまいました。

店内。
    菊も飾り方で素敵に。

店内。
    オシャレなカトラリーと紙おしぼり。

カウンター。

メニュー(ランチ)。
    と言っても、ランチとカフェ タイムのみ。
    △営業時間 11:30 - 17:00 (16:30 LO)
    △カフェタイム 14:00 - 16:30 (LO)

メニュー(カフェ タイム)。

メニュー(ランチ)。
    ・本日のメインと前菜盛り合わせ
    ・本日のオープンサンドと前菜盛り合わせ
    ・本日のキッシュと前菜盛り合わせ

ランチのセットメニュー。
    +300円でいろいろ追加可能。

店内。
    壁の上のほうにも何やら、が。

ワイングラス。

店内。
    「デトックスウォーター」。

ワンプレートランチ。
    「本日のメインと前菜盛り合わせ」を選択。
    メインは「海老と蕪、キャベツのクリーム煮」。

ワンプレートランチ。

ライスかパンか選択できます。
    私は普通のパンにしましたが、+100円で下川町のjojoniのカンパーニュに替えられます。

前菜盛り合わせ。

キャロットラペ、紫キャベツのマリネ、クスクスの他左下に見える黒っぽいのはごぼう。バルサミコ酢とお醤油で煮たのですって。柔らかくて美味しかった。

「海老と蕪、キャベツのクリーム煮」。
    レモンをたっぷり絞って。
    良く煮込まれていました。
    さらっとした味わいで、好みでした。

牛さんの器でした。

バランス良かった。

+300円で珈琲。

量多かったです。
    もっと濃い~のが好みなので。

珈琲。
    器結構大きい。

目の前に貼られているのは、ドリンクメニューとスペシャルドリンクメニュー。

ここから、こちらのこだわりを。
    「YOKOI COFFEE=発寒にあるスペシャルティコーヒー専門店。

「USAGIYA」=旭川の日本茶ブランド。

「hilltop herbs」=石狩市のハーブ屋さん。
    自家栽培しています。
    レモングラス。

ごちそうさまでした。
    コスパが良いとは思いませんが、優しい手作り感は気に入りました。