その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンダイエEndayeは、フランスで最も南西に位置する大西洋岸のリゾート地です。ビダソア川の河口を介してスペインとの国境に接しています。<br /><br />私は2009年6月初旬にスペインに旅した折、スペイン北端の観光地として有名なオンダリビアHondarribiaに立ち寄りました。オンダリビアは、対岸にあるフランスのアンダイエが目と鼻の先でしたので、翌朝に海上バスに乗って国境を超えました。<br /><br />アンダイエの観光案内所でホテルを探し、ビーチに近いところを選びました。この日は好天気に恵まれたので、ビーチは大勢の行楽客で賑わっていました。私もビーチに出かけてフランス人に交じって日光浴を楽しみました。<br /><br />この地で1泊した翌日は、フランス国鉄SNCFのアンダイエ駅からビアリッツBiarritz駅まで行き、ビアリッツ空港からパリに飛び、帰国の途に就きました。<br />

フランス最南端の大西洋岸リゾート・アンダイエで保養

2009/06/01 - 2009/06/02

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん

高速・路線バス 徒歩

アンダイエ行き海上バスが出港後に眺めたオンダリビアの街並み

オンダリビア 散歩・街歩き

まだオンダリビアの街並みが見えます。

対岸アンダイエの風景です。

アンダイエの港に近づいて行きます。

海の玄関、アンダイエ港です。

港付近の街並み

無数のヨットがひしめくヨットハーバー

所せましと並んでいるヨット

ヨットハーバーの埠頭には棕櫚の木が並び、南国の雰囲気です。

ビーチを眺めると長い砂浜が延びていました。

私が泊ったホテル。
    ビーチまでは歩いて行ける距離です。

ホテルの近所の街並み

• R&#233;sidence de standingと呼ばれる高級住宅兼ショッピングモールの建物も、ホテルの近所にありました。<br />この豪華な建物は、1980年まではカジノでした。

Résidence de standingと呼ばれる高級住宅兼ショッピングモールの建物も、ホテルの近所にありました。
    この豪華な建物は、1980年まではカジノでした。

ホテルからビーチに出かけました。
    そこでは、サーフィンをしている人を見かけました。

沖には、セーリング中のヨットが走っていました。

ホテルからビーチに出かけました。
    そこでは、サーフィンをしている人を見かけました。

沖にはヨットが走っていました。

ボードを抱えてスーツ姿で歩いているサーファー達

砂浜で日光浴をしている行楽客

パラソルを広げて寛いでいる人々も。

風光明媚な景色を見ていると、世俗の憂さを忘れますね!

海水に漬かって安らいでいるカップル

岬の手前でサーフィンをしている若者

ビーチの夕暮れ

夕暮れのメール通り(ビーチ沿いの道路)

翌朝、バスでアンダイエ駅に向かう途中で、対岸のオンダリビエの街並みが見えました。

こちらは、アンダイエ側にひしめくヨットです。

アンダイエ駅に着きました。

アンダイエ駅

ビアリッツ駅です。
    ここから、ビアリッツ空港に向かいます。

ビアリッツ空港です。

ビアリッツの飛行場

離陸時に、飛行機から見下ろしたビアリッツの海岸。

パリまで飛んで、帰国の途に就きました。