恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
星野源とガッキーの結婚発表ですべてを持っていかれた水曜日(笑)<br />この日は私たちもひっそりハレの日で...(о´w`о)a&quot;エヘヘ<br />こんなご時世なので、特別なことは何もできず...<br />オーダーしていたリングさえ、百貨店への休業要請で受け取れず(&gt;ω&lt;、)クスン<br />(6月に入ってから無事に受け取りました(о´v`о)ヨカッタ)<br />でもこればっかりは仕方ない<br /><br />せめて美味しいものを食べに行こう!と言ってくれた彼の言葉に甘えて<br />直前だったけれど、無事に予約できたので、行ってきました恵比寿まで。<br />念には念を入れて、そんなに遠くないけれど車で行こう!<br /><br />ガーデンプレイスと言えば、ロウリーズも気になっちゃう<br />お腹空いてたら尚更...(о´Д`о)あぁ...<br /><br />いけない、いけない。<br />気をしっかり持って、目的地まで向かいましょ!<br /><br />※個人的備忘録な記事になりますのでご了承ください |ω・)エヘ<br />>>続きは写真で<br /><br />■テーマ<br />たまには贅沢しちゃおう!のハレの日ディナー<br />■天気・気温(ざっくり)<br />雨・18.4℃<br />■服装 ※ドレスコードあり<br />[彼] スーツ、革靴<br />[私]ロングワンピース、パンプス(6cm)、小物(ピアス、リング)<br />服装...正直ちょっと悩みました(*´^`*)ンー<br />SNSでよく見かける、すっごいドレスアップした人たちの写真...<br />あんなにおめかししなくても全然大丈夫。むしろ、あんなにドレスアップしている人いなかったような...(笑)<br />もちろん、自分の思うきちんとした服装で行く必要はあると思いますが(о´v`о)心配な方はHPのドレスコードを要check!<br />男性はほぼ9割スーツ(ネクタイありが多め)<br />女性は様々、ワンピースやブラウス×カーディガンの方が多かったかな。<br />■お店情報<br />[店名] Joël Robuchon<br />[食べたもの] <br />*DEGUSTATION 42,000yen ×2<br />*NA.SPARKRING 1,900yen ×2<br />*V.NA WINE WHITE 1,200yen ×2<br />*V.NA WINE RED 1,200yen ×1<br />*SP NA COCKTAIL 1,600yen ×1<br />(飲み物、各名称失念...)<br />*Badoit 1L 1,800yen<br />+サービス料 12.00%<br />■情報<br />公式HP:https://www.robuchon.jp/shop-list/joelrobuchon<br />食べログ:【★4.25】<br />https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13009310/<br />■予約時間<br />16:30<br />■駐車場<br />恵比寿ガーデンプレイスの駐車場利用(https://gardenplace.jp/access/)<br />■コロナ対策<br />入店前アルコールスプレー&検温実施、アルコールのご提供を終日休止<br />マスクケース(封筒)も用意されていました。

ハレの日は、ちょっぴり贅沢に♡Joël Robuchon

2021/05/19 - 2021/05/19

moeさん

この日は私たちもひっそりハレの日で...(о´w`о)a"エヘヘ
こんなご時世なので、特別なことは何もできず...
オーダーしていたリングさえ、百貨店への休業要請で受け取れず(>ω<、)クスン
でもこればっかりは仕方ない

念には念を入れて、そんなに遠くないけれど車で行こう!

ガーデンプレイスと言えば、ロウリーズも気になっちゃう
お腹空いてたら尚更...(о´Д`о)あぁ...

いけない、いけない。
気をしっかり持って、目的地まで向かいましょ!

>>続きは写真で

■テーマ
たまには贅沢しちゃおう!のハレの日ディナー
■天気・気温(ざっくり)
雨・18.4℃
■服装 ※ドレスコードあり
[彼] スーツ、革靴
服装...正直ちょっと悩みました(*´^`*)ンー
男性はほぼ9割スーツ(ネクタイありが多め)
■お店情報
[店名] Joël Robuchon
[食べたもの]
*DEGUSTATION 42,000yen ×2
*NA.SPARKRING 1,900yen ×2
*V.NA WINE WHITE 1,200yen ×2
*V.NA WINE RED 1,200yen ×1
*SP NA COCKTAIL 1,600yen ×1
(飲み物、各名称失念...)
*Badoit 1L 1,800yen
+サービス料 12.00%
■情報
食べログ:【★4.25】
■予約時間
16:30
■駐車場
■コロナ対策
マスクケース(封筒)も用意されていました。

この日は朝からずっと雨
    でも、ハレの日の雨は縁起がいいっていうし!(*・ω・)人(・ω・*)ネー

• せっかくなので、明るいうちに一枚 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />恵比寿ガーデンプレイスに駐車すると、雨でも地下から直接お店に行けます!<br />1階のレセプションで、検温&アルコール消毒をして、2階に上がりまーす。

せっかくなので、明るいうちに一枚 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

ガストロノミー ジョエル・ロブション グルメ・レストラン

雰囲気も含めてフレンチを楽しめるお店 by moeさん

店内はまだ数組しかおらず、スタッフがとっても多く感じる(笑)
    彼曰はく、思っていたより広くなかったとのこと。
    外から見るとかなり広く感じるよね(´・ω・`)ウンウン

初めに、飲み物のオーダーを。
    ノンアルコールだけどこれはこれでいい感じ♪

続いて、パンのワゴンが登場♪
    パンは、おすすめの2種(これは強制的に(笑))とワゴンから好きなものを好きなだけ。

パンを準備してもらっている間に、一品目

■Amuse
    手長海老と練った雲丹、ベシャメルソースをサンドした海鮮風味のホットサンドイッチ

手で持っていただきます♪
    濃厚な海鮮が口の中に広がる...とっても美味しい一品
    もっと食べたい...とつぶやいたら、「他にも出てくるからちょっとだけだよ」とギャルソンのおじさま(笑)

先におすすめパン2種が到着
    このカリカリのプチバケット...好き♪

飲み物は、私はアルコールを控えているのでノンアルコールで全然問題なかったけれど。
    飲む人はやっぱり後味がさっぱりしている分、物足りなく感じちゃうかもしれないなぁ

続いて、ロブションと言えば!の一皿

■Pour commencer
    最初の一皿 : キャビア アンペリアル ロブションスタイル

私のお皿、キャビアの上の金箔がなんだか猫ちゃんに見えて仕方がない(о´v`о)ホッコリ
    SNSで写真を見たときには、ちょっと見ためが...と思ったなぁ
    目がいっぱい!?...と思ったのですよ |ω・)エヘヘ
    さぁ、どうだ!
    一口食べて、お出汁のジュレが美味しい♪
    キャビアと一緒に食べて、おー、美味しい♪
    キャビアと食べた後に、ジュレだけ食べるとなんだか物足りない...
    お皿の上全部で完成されているんだ!ということを改めて実感

先程選んだプチパンが到着♪
    どれも優しい味で、お料理の引き立て役に徹している感じ
    美味し~い( ´艸`)

■1er Service
    *インゲン フォアグラのコポー、鴨の生ハムと共にミモザ風サラダ仕立て
    *桜鯛 ジャスミン香るオレンジでマリネし、カルパッチョに 桜エビのチップを添えて
    *宮城県産 ムラサキ雲丹 グリーンアスパラガスの繊細なジュレに乗せて

<インゲン フォアグラのコポー、鴨の生ハムと共にミモザ風サラダ仕立て>
    シェフのスペシャリテ
    いんげんのシャキッと感がとっても良い!
    鴨の生ハムは、味がしっかりしているので野菜に負けず美味でした。

<桜鯛 ジャスミン香るオレンジでマリネし、カルパッチョに 桜エビのチップを添えて>
    桜エビが立ってる!(笑)
    丁寧な手仕事を感じられます(*´∀`*)
    オレンジの爽やかな風味でさっぱりと。

<宮城県産 ムラサキ雲丹 グリーンアスパラガスの繊細なジュレに乗せて>
    鮮やかなグリーンはグリーンアスパラガスの色なんだって!
    こんなにきれいな色だったんだね(。゚ω゚) 気づかなかった...
    優しく濃厚な雲丹と独特のグリーンアスパラのほんのりな苦味
    良い意味で、ナイスコンビ(o´・ω-)b

■2eme Service
    *卵 半熟に加熱し、ホウレン草とコンテチーズのムースリーヌにのせて
    *グルヌイユ 股肉をカダイフ揚げにし、黒にんにくと卵黄のソースと共に エスペレット唐辛子のアクセント
    *モリーユ茸のロワイヤル なめらかな白アスパラガスのヴルーテと共に

<卵 半熟に加熱し、ホウレン草とコンテチーズのムースリーヌにのせて>
    たまご~Σ(・ω・ノ)ノ!
    ホウレン草とチーズのソースがよく絡んで、合う~♪

<グルヌイユ 股肉をカダイフ揚げにし、黒にんにくと卵黄のソースと共に エスペレット唐辛子のアクセント>
    股肉とは...なんぞや???と一瞬思ってしまった( ´・д・)ン?
    そうそう...カエルさん(。゚ω゚) ハッ
    カダイフはサクサク♪美味しいよね~、食感大好き
    お肉はプリップリで柔らかい!
    クセやにおいも特になく、美味しくいただきました。
    近くのテーブルにも運ばれて、説明を受けた女性が「ひっ」と声を上げちゃってたのが印象的でした(笑)
    わかるよ、ちょっとびっくりするよね(*´∀`*)

<モリーユ茸のロワイヤル なめらかな白アスパラガスのヴルーテと共に>
    普段キノコをあまり食べない私
    モリーユ茸って!!?なんだ???
    これね、ちょっとビビりながら(キノコ苦手です)食べたけど、美味しかったです
    中にモリーユ茸が結構隠れてて「わぁ...」って思ったけれど、ペロリと食べてしまいました(о´w`о)エヘヘ
    アスパラと相性◎
    マイルドなアスパラでキノコっぽさが優しくなってる♪

■3eme Service
    オマール海老 ローストにし、スナップエンドウとグリーンピースのカプチーノ
    プリップリを超えて、これはもはや「ブリッブリ」( ´艸`)
    すっごい弾力、そして濃厚!
    ソースが優しいお味なので、オマール海老の味がしっかりと感じられる一皿
    美味しかったなぁ~
    お豆って色々な使い方ができるんだなぁ φ(・ω・`)メモメモ

■Le Plat Tradition/Classical Main Course
    牛フィレ肉 フォアグラと抱き合わせローストにし“ロッシーニ”風に仕上げて

なんだか大きな木箱が来て、なんだろうって見入ってたら
    「お写真大丈夫ですか?」と声をかけられて、(。゚ω゚) ハッ としてしまった
    お声がけありがとうございます♪ (*>ωノ[◎]ゝ 準備OK!さぁこい!!

蓋を開けた瞬間にスモークの煙がいい感じにふんわりと。
    キラッキラのきれいなお肉が出てきたっ(o'∀'人)

目の前で手早くカットして盛り付けていただけます。

まずは一切れずつ。
    んー、美味しい(*´∀`*)
    胃に重たくないフォアグラ
    お肉とフォアグラを抱き合わせているのに、全然離れず
    しっかりくっついていたのには驚き
    丁寧な手仕事をされているんだろうなぁ...
    しっとり、柔らかいお肉、最高(*>ω<)b

付け合わせのマッシュポテト!
    こちらもロブションと言えば!の一品
    とってもクリーミー、、、なんでこんなにまろやかなの!?っていうくらい柔らかい
    こんなの作れないよー(。>ω<。)

サックサクのポテトチップも付いてきちゃう♪
    じゃがいも好きにはたまりません♪

ペロリと食べきった頃合いを見計らって、「もう少しどうですか?」と声をかけてくれました。

んー...(о´m`о)
    「お願いします」(照)
    二人とも、二切れ目いただきました。
    サラダが違うものに!
    小さな変化だけど、さすが★
    あー、大満足!!

ここでギャルソンのおじさまに、「まだまだワゴンとか来るからお腹いっぱいにならないでね~」って言われたけど
    この後の、まさかまさかのワゴン攻撃、知る由もない(笑)

■Les Fromages de nos Regions
    フランス産フロマージュ

白カビとヤギをchoice!
    白カビは想像通り。
    おーっ!!!ヤギ!!!
    すごいな、ヤギ(笑)
    ちょうど今の時期は子育てのシーズンなので、より濃厚な風味になるんだって!

ここは、パスしてもいいよって言われました(о´w`о)
    お腹いっぱいの人や、チーズが苦手な人はパスしてデザートをたっぷり食べるもよし!

■Le Dessert
    フランボワーズ ロゼシャンパンのムース フロマージュブランのソルベと共に

ほんのり甘く、程よく酸っぱい...
    甘酸っぱいラズベリー♪
    これ、口の中がさっぱりして美味しかった~
    見た目も華やかでステキ(o'∀'人)

■Le Cafe ou le The escorte de mignardises
    カフェとミニャルディーズ ワゴンからお好きなものをお選びいただけます

ここからデザートのワゴンが二台回ってきました。
    ワゴンにはたくさんケーキが乗っていて、全部説明してくれるけど
    最後のほうで最初のほうを忘れてるっていう...(笑)
    説明聞きながら、心の中で目星をつけておくのがいいかとφ(・ω・`)メモメモ

レモンのタルトとオペラ、レモンソルベ
    あぁ...レモン好きだなぁ(о´v`о)オイシイ

飲み物は、彼は珈琲、私はエスプレッソを。

二台目のワゴンからは、

にんじんケーキ、フランボワーズのマカロン、カヌレ
    写真には撮ってないけれど、スティックの付いたチョコレートもいただきました(о´w`о)

満腹過ぎて、デザートワゴン少ししか食べられなかったな...( ´・д・)
    次回はリベンジ!!(してもいい???(笑))
    また来られますように☆彡と願いつつ、とっても素敵な1日にしてくれた彼に感謝したいと思います。
    ありがとう&これからもよろしくね(о´v`о)

• 帰りにもう一度 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br /><br />ここで星野源とガッキーのニュースに気づいたんだったなぁ<br />なんだか全部持ってかれたって勝手に言ってて...いい思い出です(笑)

帰りにもう一度 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

ここで星野源とガッキーのニュースに気づいたんだったなぁ

帰り際に、女性の方へプレゼントです♪っていただいた
    『ブリオッシュ アールグレイオランジュ』

オレンジピールがいいアクセントになっていて、美味しい♪
    アールグレイのほのかな香りも◎(人´з`).:*
    ごちそうさまでした。

• かば子さん 2021/06/11 18:15:39
    ご結婚おめでとうございます♪
    moe様

ご結婚おめでとうございます!
    コロナ禍なので大変な事もたくさんあると思いますが、新婚生活楽しんで下さい。

素敵なハレの日、美味しそうなお料理ばかりで羨ましいです。
    お幸せに♪旅行記も楽しみにしています。

かば子

moe

moeさん からの返信 2021/06/11 21:47:01
    Re: ご結婚おめでとうございます♪
    かば子様

ありがとうございます^^
    まだあまり実感がありませんが、今しか体験できない新生活を楽しんでいきたいと思います♪

かば子様の旅行記も楽しみにしています!
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。

• たらよろさん 2021/06/10 21:11:30
    おめでとうございます~
    こんばんは、moeさん

ハレの日!
    おめでとうございます。
    彼に感謝ーの美味しい記念日ですね。

それにしても、憧れのJoël Robuchon☆
    私も死ぬまでに一度は行ってみたいなぁー

たらよろ

moe

moeさん からの返信 2021/06/11 21:42:08
    Re: おめでとうございます~
    たらよろさん、こんばんは

ありがとうございます^^
    たらよろさんは、いつも素敵なお店に行かれていてお写真もステキで!
    たらよろさんがロブションに行かれたらどんなお写真撮られるのでしょうか(*´∀`*)
    これからも旅行記楽しみにしています♪
    今後ともどうぞよろしくお願い致します!

• エヌエヌさん 2021/06/09 22:34:37
    リング
    moeさん

おーっ
    おめでとうございます。^_^

お幸せに^_^

moe

moeさん からの返信 2021/06/10 10:42:18
    Re: リング
    エヌエヌさん

いつもコメントありがとうございます!
    日々感謝を忘れず頑張りたいと思います。

今後ともよろしくお願い致します(о´v`о)

moeさんのトラベラーページ