行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県加須市の「騎西あじさいロード」と「騎西城跡」へ行って、アジサイを見てきました。<br /><br />「騎西あじさいロード」は、「騎西総合公園」と「騎西城跡」の間の田んぼのあぜ道です。400m余の道の両側に、白いアジサイが咲き続いています。<br />「騎西城跡」には、天守閣を模した「郷土史料展示室」があり、その周囲にアジサイが咲いています。<br />どちらのアジサイも開花進行中、ほぼ咲き揃っていて見頃が始まっていました。

「騎西あじさいロード」と「騎西城跡」のアジサイ_2021_見頃が始まっています(埼玉県・加須市)

2021/06/09 - 2021/06/09

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

埼玉県加須市の「騎西総合公園」に、やってきました。写真の建物は「騎西総合体育館・ふじアリーナ」、手前は駐車場です。

駐車場から東を見ると、水田が広がっています。

駐車場の出入口の向こうには、あぜ道が続いています。

あぜ道の両側には、アジサイが咲いています。

あぜ道は「騎西総合公園」から「騎西城跡」まで真っ直ぐです。

遠くに見える”お城風”の建物は、「騎西城跡」に建てられた「郷土史料展示室」です。

あぜ道のアジサイは、かなり開花が進んでいます。

花が白くなれば、満開ということですね。

• まだ白く成り切れていない花(蕾も)がありますが、すでに十分綺麗です。

ということで、見頃が始まっています。

さて「騎西あじさいロード」を歩きます。

歩き始めたところで振り返って、「ふじアリーナ」を見ると、その周りにもアジサイが咲いています。

そして右の方を見ると、「騎西総合公園」の駐車場の周りにもアジサイが咲いています。

進行方向には”お城風の”「郷土史料展示室」が見えます。

「騎西あじさいロード」に咲いているアジサイは、ほぼ100%、この白いアジサイです。

「ハイドランジャ・アルボケレスケンズ・アナベル」という名前の花です。途中に説明板が立っていました。

説明板によると、「咲き始めは白色ですが、やがて緑色となります」とのことです。

だとすると、白くない(緑の)花は、咲き始めではないのかもしれません。蕾からの開き始めが緑で、それが白くなるのかと思ってました。

てことは、今が満開ってことかもしれません。

写真は、だいぶ歩いてきて振り返った景色です。田植え直後の水田が綺麗ですね。

だいぶ歩いてきたので、お城(のよ形の形の「郷土史料展示室」)が、だいぶ近くなってきました。

• 田植え直後の水田の向こうにアジサイが咲いていて、その後ろにお城(風の建物)が見えるなんて、日本の風景らしいですね。

東の端から見た「騎西あじさいロード」です。

「騎西城跡」です。と言っても、これは天守閣に似せて作られた「郷土史料展示室」です。

上の写真の、中央手前に立っている「ふじとあじさい(藤と紫陽花)の道」の案内板です。色褪せて、しかも汚れていて、見難いのですが、今回歩いたところを加筆しました。

黄緑色の丸が「騎西総合公園」の駐車場、そこから赤い線のところを歩いて行った先が、黄色い丸の「騎西城跡」です。

「郷土史料展示室」は、少し高いところに立っていて、その周りの斜面にアジサイが咲いています。

• アジサイと紅葉との組み合わせが、綺麗でした。

アジサイと紅葉との組み合わせが、綺麗でした。

その他、「郷土史料展示室」の周りで見かけたアジサイです。

「郷土史料展示室」は、”閉館中”でした。

感染症予防ということではなくて、元々、年に4回開館(特別公開)するそうです。開館予定日は、加須市のホームページに載るそうです。

出入口の階段の下(向かって右の石碑の横)にも「ご案内」という説明板があります。

そこには、「藤まつり(4月下旬~5月上旬)及び文化祭(11月上旬)の期間に一般開放している」と書かれていました。

詳細は、こちらをご覧下さい。

この近くにあった「騎西城」は平屋建てだったようですが、この施設は、天守閣をもつ三層の建物として復元された……」と説明されています。

平屋建てだった建物を、三層の天守閣にするのは”復元”かしら?とも思いますが、こちらのほうが平屋よりも映えますし、存在感も大きいですね。

「騎西城跡」説明板は、南側に立っていました。

発掘調査されたのは、昭和54年(1979)なんですね。

それでは「騎西総合公園」へ戻ります。

今年の「あじさい祭り」は、中止です。

これから白くなるのか、白かった花が緑になったのか、どちらなんでしょうね。

前の日(6月8日)、に夕立があったと思うので、それで倒されたようです。

• それでも元気そうですね。

それでも元気そうですね。

白い花だけですが、それでも数が多いと迫力ありますし、綺麗です。

「騎西総合公園」へ戻ってきて、振り返った景色です。

もう一度、駐車場から「騎西あじさいロード」と、お城風の「郷土史料展示室」を眺めます。

( おしまい )