長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9:10下山開始。<br /> 展望小屋へ下りる道がまたまた急で神経を使いました。<br /> 30分程で地蔵尾根の分岐まで来て小休止。ホッ。<br /> 難所の梯子や鎖場が有りましたが、何とか無事に通過。<br /> ゆっくり、ゆっくりと言いながら。<br /> 10:50に行者小屋につきましたあ~。<br /><br /> ここで昼食をとり昨夜隣組の3人とここでばったり会い、お礼を言ってお別れしました。<br /> 楽しい歩きをサポ-トして下さって、本当にありがとうございました。<br /> 11:30下山完了。<br /><br /> 14:20美濃戸口へ。<br /> 15:00帰路へ。<br /> 18:40養老SAで夕食。<br /> 21:40自宅。<br /><br /> 何とか無事に登れたのがとっても嬉しかったです。<br /> 長い長い歩きでした。<br /> 良く頑張りました。

下山が得意でない私はどうなったのか     NO3

2013/08/01 - 2013/08/02

とべひよこさん

9:10下山開始。
 展望小屋へ下りる道がまたまた急で神経を使いました。
 30分程で地蔵尾根の分岐まで来て小休止。ホッ。
 難所の梯子や鎖場が有りましたが、何とか無事に通過。
 ゆっくり、ゆっくりと言いながら。
 10:50に行者小屋につきましたあ~。

11:30下山完了。

14:20美濃戸口へ。
 15:00帰路へ。
 18:40養老SAで夕食。
 21:40自宅。

何とか無事に登れたのがとっても嬉しかったです。
 長い長い歩きでした。
 良く頑張りました。

自家用車 徒歩

ガスって来ました。

これは何?

むむ・・・?

高山植物の「女王」と言われる「コマクサ」。
     根は80cm位有ると聞きました。
     こんな過酷な場所で咲くには、ここに適応するまでの進化が有ったんでしょう。

大切な分岐です。

ガスって来たので下りは特に慎重に、と自分に言い聞かせました。

お地蔵様「どうか少しで良いので展望を開けて下さい」と。

このような整備も小屋の人が県に許可を貰って自前でするそうですよ。

おっ、梯子だ!
     それも急な勾配だ!

今度も急だなあ~。

ホッして見えたのは山頂か?

まだまだ急な階段は続きます。

地面に足が付きました。

分岐。
     間違えないようにと心しました。

あそこに居たんだ。
     しんどかったけど、良い経験でした。

下ってきた山を見るのもいいもんですね。

緑に癒されます。

ここからはし岩が出てきたぞ。

この細い道を歩くのか・・。

こんな所で一度転んだことが有りました。
     たまたま落ちた所が草場だったので、怪我もなく良かったですがそれから下りは要注意人物になりました。

大きな岩ですね。
     こんな岩が昔はゴロゴロと有って雨風によって今の様になったんだって、時間の経過の凄さが良く分かりました。

無事帰ってこられました。
     バンザイ\(^o^)/。

こんなヒュッテもあるんだな。

オオカメノキでは無いのかなあ~?
     オオカメノキでは無い!

おお、無事に帰って来ましたよ。

下山後の駐車場。
     あのバスでこれから上る人、帰る人どちらもいい思い出を作って下さい。

一日前の事が、ずっと前の事の様に感じられます。