2013/08/01 - 2013/08/02
とべひよこさん
- とべひよこさんTOP
何とか山小屋目まで到着。
夜中に星を見に起きましたが見えませんでした 。
残念です。
翌日は6:30に歩き始め。
昨夜の若者たちのお勧めで「文三郎尾根」を行くことにしました。
何処も同じだろうけど、ここも急登でした。
少し怖い個所があってかなり緊張して足を運びました。
階段部分が怖かったです。
本当に壊れないのかなあと心配でした。
一歩一歩確認して慎重に三点支持で登りました。
怖いからといって階段に体をくっつけすぎないように、自分の足が見える位体を離して登りました。
こんなに長い階段(梯子)は初めてでした。
色々な方との出会いながらの歩きは楽しかったです。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
これからは良く道標を見て行かなければいけませんね、
八ヶ岳 自然・景勝地
そうか、あっちか。
ありがとう。 -
おお何と綺麗な空と山なんだ。
光が当たると緑が違って見えますね。
日の当たる場所と当たらない場所の違いは大きいね。
ななんと長い階段だ。
怖くはないけどしんどいなあ~。 -
綺麗に見えました。
ドンドン景色が変わっていきます。
やっぱり青い空がいいね。
最後の分岐かな?
遠くまで良く見えました。
これも良く見るんですがネ?
「タカネツメクサ」とも」ご指摘ありがとうございました。 -
これはリンドウかな?
山も花も全て確かではないのが悲しいね。
ねもさんからこれはリンドウでは無くて、「チシマギキョウ」と教えて頂きました。 -
おっと、まだまだ先があるんだ。
綺麗に咲いてね、リンドウさん。
むむ、これはどうやって登って行くんだろう?
ホンマに綺麗やな~。
岩の傍を歩いてます。
昔の道標の石かな?
大きな岩が出てきたぞ。
後少しだ、頑張れ、ガンバレ!
山頂着。
この金色の柱を毎年8/1か8/2に補修に来られている方に出会いました。
委託では無く、自分からのようでした。
何か思い出があるんでしょうね。
良い思い出で有りますように。赤岳頂上山荘 グルメ・レストラン
説明版。
何が書いて有ったかは何も頭に残っていません、悲しいね。 -
又ツ-ショット。
お目汚しですみません。 -
こんな風に見えるんだ。
どの山頂にもこれがあれば良いのになあ。
みんな綺麗な高山植物なのに、名前を書いてあげられなくてごめんね。
- ねもさん 2021/06/28 14:26:18
- 晴天の赤岳
- とべひよこさん
ご夫婦で赤岳に登頂、おめでとうございます!
- とべひよこさん からの返信 2021/06/28 19:48:43
- RE: 晴天の赤岳
- > とべひよこさん
> ご夫婦で赤岳に登頂、おめでとうございます!
> 「無謀にも」と書かれていますが、八ヶ岳は3,000m級のわりにはアプローチが容易なので、アルプスに比べると容易に登れたものと思います。
> 余計なお世話ですが…… リンドウと書かれた花が何回か出てきますが、キキョウですね。私にはチシマギキョウにみえます。その前の白い花はタカネツメクサかな。
> なお、前編のタイトルを(赤石岳じゃなく)赤岳にしていただけるとうれしいです。
こんばんは。
赤石となってますね、訂正します。
よく間違っていることが有ります。
リンドウでは無いですね、ちゃんと見て書きます。
ご指摘ありがとうございました。
赤岳や北岳は確かに登り易かったです。
九十九折の登りに整備されているからでしょうね。
近所の山の方が歩くのが大変です。
名前に迷わされているんでしょうね。
これからも間違っていることは、ドンドンご指摘ください。
そうしたら私も本当の事を覚えることになりますから。
- とべひよこさん からの返信 2021/06/28 20:45:48
- RE: 晴天の赤岳
- > とべひよこさん
> ご夫婦で赤岳に登頂、おめでとうございます!
ねもさん毎度訂正ありがとうございます。
これからもドンドンご指摘ください。
そしたら私の知識が増えるからです。
色んなことをしっかりと勉強しなければなりません。
ありがとうございました。
- ねもさん からの返信 2021/07/02 19:49:19
- Re: 晴天の赤岳
- とべひよこさん 押しつけがましい書き込みに寛容なご返信ありがとうございます。
北岳が登りやすかったなんて素晴らしいです。標高差1,500m超で結構大変では?
増長お許しください。わたしからみて、チシマギキョウの画像は他に2枚あります(「綺麗に咲いてね」と最後から2枚目)。最後から4枚目はハクサンシャクナゲですね。