宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三室戸寺の本堂に続く60段の石段に<br />紫陽花で赤い目の白龍がコロナ終息と景気回復を願って<br />6/1~10日頃まで昇龍と宝珠を表現されるとの情報を得て<br />祈願に出掛けました。<br /><br />この日は真夏日となりステイホームに慣れきった身体には<br />応えました<br />熱中症にも気をつけなければなりません<br />紫陽花も可愛い姿を見せてくれましたが<br />心なしか項垂れてる様子です<br /><br />※昇龍は鉢植えの紫陽花<br /> 赤い紫陽花60鉢<br /> 白、青の紫陽花 各々270鉢<br /> で表現とのことでした<br /><br />

紫陽花で昇龍と宝珠を表現されコロナ終息と景気回復を祈願の三室戸寺へ

2021/06/07 - 2021/06/07

はんなりさん

三室戸寺の本堂に続く60段の石段に
紫陽花で赤い目の白龍がコロナ終息と景気回復を願って
6/1~10日頃まで昇龍と宝珠を表現されるとの情報を得て
祈願に出掛けました。

この日は真夏日となりステイホームに慣れきった身体には
応えました
熱中症にも気をつけなければなりません
紫陽花も可愛い姿を見せてくれましたが
心なしか項垂れてる様子です

※昇龍は鉢植えの紫陽花
 赤い紫陽花60鉢
 白、青の紫陽花 各々270鉢
 で表現とのことでした

西国十番 三室戸寺

紫陽花園開園期間中
    拝観料大人800円 小人400円

そう言えば
    朱印帳を始めたのが三室戸寺でした

参道の紫陽花
    チラホラ開花して

大好きなガクアジサイ

ブルーの紫陽花

近ずいてパチリ!

ガクアジサイ
    つぶつぶファンには堪りません

縁取りが白く可愛い

• 山門

山門

2万株50種類の紫陽花園
    参道から覗き見るには
    5~6分咲きぐらいかしら

• 此方が<br />本堂への石段の紫陽花昇龍ですね<br />見事!!

此方が
    本堂への石段の紫陽花昇龍ですね
    見事!!

• 皆さん昇龍の真ん前で撮っているので<br />肝心の赤い目の白龍が入りません・・・<br />↓石段を上がった此方が赤い目です

皆さん昇龍の真ん前で撮っているので
    肝心の赤い目の白龍が入りません・・・
    ↓石段を上がった此方が赤い目です

アップで(^^:)

石段を上がると

・福寿講(手水舎) ・狛蛇(宇賀神)

サツキの遠方に三重塔 (江戸時代・府文化財)

本堂前には
    ・狛兎 ・勝運祈願の宝勝牛

本堂 (江戸時代・府文化財)

蓮は未だ開花していません

一周し石段を下りて
    少し離れた場所から撮ると
    赤い目が見え撮ることが出来ました

これで納得して紫陽花園に行きましょう

紫陽花園の開園
    6/1(火)~7/11(日)
    8時30分~16時30分(下山)

杉木立の間に咲く紫陽花

ガクアジサイの額が
    葉にハート型の影を映してるわね

項垂れてお湿りが欲しいわね

紫陽花越しに山門を入れて

虹色のガクアジサイ
    ツブツブ

• 蕾の中にもシベが見え<br />開花している部分もありズーム

蕾の中にもシベが見え
    開花している部分もありズーム

例年お邪魔するときには
    何周かするのですが
    今日の暑さにはまいります

先月カフェ開店した知人の所にも
    寄りたかったのですが既に身体が耐え難く
    またの機会に~

紫陽花園を眺めて
    お暇する事にしましょ

宇治から京都へ
    かき氷で知られる「雪ノ下」京都本店に寄り
    一休み

かき氷ではなく厚焼きパンケーキを
    頂いて帰宅しました。
    暑さには強い方なのですが
    加齢と共に弱くなってる
    いや、急激な気温の変化の
    せいや!
    知らんけど(_ _;)笑

• jun1さん 2021/06/25 11:34:36
    お久しぶりです!
    はんなりさん、

ご無沙汰してます。
    私の「千手ヶ浜のクリンソウ」にいいね!を有難うございます!
    三室戸寺は15年かな?もっと前かな?西国33ヶ所巡りをしてた時に行きました。
    「昇龍」素敵ですね!!

最後の知らんけど(_ _;)笑 に笑えました!
    夫は和歌山出身で、コレ言うのです、親戚も(笑)

jun1

はんなり

はんなりさん からの返信 2021/06/27 11:45:56
    RE: お久しぶりです!
    jun1さん

ご無沙汰です
    此方こそお気遣い頂き有難うございます。

「千手ヶ浜のクリンソウ」群落行って見たいと思いつつ
    タイミングが合わず〜
    此方の植物園で観賞です

> 「昇龍」素敵ですね!!
    > 今はインスタ映え効果を狙って、手が込んだことを随所でやってますね。

緊急事態宣言が解除されたとはいえ
    中々自由気ままに出掛けられられませんが
    近辺での楽しみです

> 最後の知らんけど(_ _;)笑 に笑えました!
    > 夫は和歌山出身で、コレ言うのです、親戚も(笑)
    > しばらく行けてないお墓参りに、今年は行こうかと思ってますが。。。

「知らんけど・・・」って
    私関東出身ですから50年も経って知らん間に使ってるんですね。

ややこしい時季お身体ご自愛下さいますように!
  • yokoさん 2021/06/11 09:18:32
    紫陽花の昇龍♪
    はんなりさん こんにちは!

三室戸寺に行ってこられたのですね。
    私は昨年ちょうど見頃との情報を見てから行ったので、沢山の方がいらっしゃっていました。その時は花手水がされていたのですが、今年は階段の昇龍だったのですね。
    素晴らしいです! 行ってみたかったけれど、今年はもうお終いなのですね。見せて頂いて良かったです。

それにしても今週は暑かったですね。梅雨はどこへやら。。。雨ばかりも困るけれどそろそろお湿りが欲しいと思ったら、明日から雨のマークが見えてきました。少し涼しくなると良いですね。

akiko

akikoさん からの返信 2021/06/12 13:30:29
    Re: 紫陽花の昇龍♪
    はんなりさん、yokoさん、こんにちは♪

横から失礼します^ ^
    私も来週に友人と三室戸寺か別のところに紫陽花を
    見に行く予定です。(もう我慢できません 笑)
    昨年、yokoさんは三室戸寺に行かれてましたね!
    可愛い花手水やハスの花も覚えています。
    今年の目玉は階段に紫陽花で描く昇龍図なのですね。
    コロナの終息&景気回復の願いが込められているとか。
    長い階段に270鉢も並べると実に壮観ですね~。

yokoさんもコメントされてますが、虹色のつぶつぶが
    パカっと開花して、まさにお花が咲いています.:*☆*:.
    素敵な写真を紹介してくださってありがとうございます。

20日で緊急事態宣言が解除される予定だそうですが、
    もう、戸外にお花を見に行くくらいは公に制限なしに
    してもらいたいですね(^_-)-☆

かなり暑くなってもきましたね!どうぞご自愛ください。

akiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2021/06/12 14:41:34
    RE: 紫陽花の昇龍♪
    yokoさん

こんにちは(^^♪

いつも有難うございます。
    久しぶりの三室戸寺
    本堂への石段の昇龍見たさに出掛けて来ました。

そうそう、「花手水」昨年yokoさんの所で拝見し
    書き込みさせて頂いたのを思い出しました。
    今年は無かったので残念!
    でしたが
    この暑さの中で昇龍の鉢植えに携わっておられた方々のご苦労は
    如何ばかりかと察します。

> 紫陽花苑のガクアジサイの虹色のツブツブが好みです♪ 開花してシベまで見えている写真が可愛いですね。

ガクアジサイ好きにはツブツブ共に堪らない可愛さですよね。
    akiko会長のツブツブ会員希望した一人です♪

昨日は昨年初お目見えした二条城の紫陽花園に行って来ましたが
    日射しを受けている紫陽花はグッタリ〜していて可哀想でした
    予報では今日一寸雨マークも出ていたのですが
    どうやら明日に期待の様ですね。

yoko

yokoさん からの返信 2021/06/12 16:59:37
    Re: 紫陽花の昇龍♪
    はんなりさん、akikoさん こんにちは♪

つぶつぶ会員の新参者として、つぶつぶ写真をゲットするべく近場をうろうろしています。
    akikoさん同様に、そろそろ京都のつぶつぶにも会いに行きたいですね。
    旅行記も楽しみにしています(^^)♪

はんなり

はんなりさん からの返信 2021/06/12 20:12:08
    RE: Re: 紫陽花の昇龍♪
    akikoさん

こんばんは(^^♪
    コメント有難うございます。

紫陽花の鉢植えを270鉢で作り上げた
    三室戸寺の昇龍
    もし行かれたなら見上げる位置によって
    赤い目が見え隠れしますので
    少し離れた位置が良いかもしれません

> (もう我慢できません 笑)

私も我慢の子(婆)でしたので
    ホント!!良くわかります。

コロナの終息&景気回復の願いとあればと
    真夏日でヘロヘロでしたが
    自身の対策しっかりして出掛けたのでした。

> yokoさんもコメントされてますが、虹色のつぶつぶが
    > パカっと開花して、まさにお花が咲いています.:*☆*:.
    > このようなつぶつぶ写真、大好きです(((o(*゚▽゚*)o)))

ツブツブ会長に
    その様に仰って頂けて載せた甲斐があるわ。
    紫陽花も色々撮ったのですが省略、
    ツブツブ会員としては外せませんよねぇ。

昨日は散歩がてら二条城の紫陽花園に〜
    暑さで頭を垂れて可哀想でした
    数枚しか撮っていませんので作成は出来ない・・・
    天気予報で今日こそは一寸のお湿りがあると
    出ていたのですが
    恵みの雨は明日に期待です。

akikoさんも
    どうぞご自愛下さってお楽しみくださいね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2021/06/13 13:15:23
    RE: Re: 紫陽花の昇龍♪
    akikoさん

三室戸寺の紫陽花の昇龍は10日頃迄との事
    でした
    ので先日の返信での書き込み現在見られるかどうかは
    不確かですので勘違いで失礼しました。

此れからは菖蒲や蓮なども楽しみですね。
  • yumikenさん 2021/06/10 12:06:40
    間に合うかしら(;^ω^)
    こんにちは、はんなりさん(*'▽')

三室戸寺へ7月の初旬に行こうと思っていて。。
    もう既に5~6分咲きだと行く頃には確実にピークを過ぎてますよね。。
    石段の素敵な紫陽花は期間限定なのですね。。残念。。

もぉ既に暑いのですか(>.<)
    あとは。。暑さ対策ですね(^^;
    京都の夏の暑さは昨年体験済みなので、しっかり暑さ対策して行かないと(^^;

とても参考になりました!!ありがとうございます(;^ω^)

yumiken

はんなり

はんなりさん からの返信 2021/06/10 16:29:40
    RE: 間に合うかしら(;^ω^)
    yumikenさん

こんにちは(^^♪
    書き込み、またお気遣い頂き有難うございます。

> 三室戸寺へ7月の初旬に行こうと思っていて。。
    > もう既に5?6分咲きだと行く頃には確実にピークを過ぎてますよね。。

本堂へ続く石段の鉢植え紫陽花は10日頃迄との事ですから
    残念…
    コロナ終息にと願うばかりですね。
    お越しになる頃には本堂前の蓮が開花しているのではないかしら

> 縁取りが白くピンクの可愛い紫陽花も見れると良いけれど(^^;

此方は参道で撮ったのですが可愛いでしょ(^^)v
    例年でしたら園内をグルグル回るのですが
    今回はあまりの暑さに退散しましたが
    紫陽花園内にもあるかもしれませんよ
    ハート形の紫陽花も見つけてね♪

暑さとコロナ対策忘れずに!!
    楽しんで下さいね。
  • ma-yuさん 2021/06/09 17:29:22
    紫陽花!
    はんなり様

こんにちは!
    紫陽花に癒されに行きたいなと思いお邪魔しました。
    7日に行かれて5、6分咲きだったのですね。
    昇龍図が目的ならすぐに行かないといけませんね。
    葉っぱのハート型の影はいい所に目を付けられましたね。
    とてもカワイイです。
    知らんけど・・・私もよく使います(笑
    最新の三室戸寺をありがとうございました。

ma-yu

はんなり

はんなりさん からの返信 2021/06/10 16:13:01
    RE: 紫陽花!
    ma-yuさん

ようこそ〜(^^♪
    書き込み、またお気遣い頂き有難うございます。

紫陽花寺とも言われる三室戸寺
    躑躅の時季も綺麗ですよね。

> 7日に行かれて5、6分咲きだったのですね。

大抵6月中旬以降に訪ね満開の紫陽花を観賞させて頂くのですが
    今回の目的は初お目見えの石段の昇龍!
    初日に行ければ良かったのですが用事があり
    急激な暑さのためか既に枯れかけている鉢植えもあり
    可哀想でした。
    お湿りが欲しいところですね。
    今日10日が最終になるのかどうか・・・
    例年なら紫陽花園は此れから見頃になるでしょう

> 葉っぱのハート型の影はいい所に目を付けられましたね。
    > とてもカワイイです。

お目に留めて頂けて嬉しいです。

> 知らんけど・・・私もよく使います(笑

あらっ、そうでしたか(´∀`*)ウフフ

コロナ、暑さに負けずに楽しみましょうね。

今後とも宜しくお願い致します。

はんなりさんのトラベラーページ