宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言で遠くに行けない今、近場で季節の花を楽しんできました。<br /><br />6/2(水)山本駅近くにある「陽春園」で色々な種類の植物を見たり、“苔テラリウム”と“苔パフェ”も楽しみました。「坂」で昼食を済ませた後に宝塚駅で途中下車。宝塚歌劇場へと続く「花のみち」では、色づき始めた紫陽花を楽しみながら歩きました。<br /><br />6/5(土)日を変えて行った文化芸術センターの庭園は、川の流れる癒やし空間になっていて、様々な季節の花を楽しむことができました。花があるとウオーキングも楽しくなります。ただでさえ気持ちが落ち込みがちな状況です。気をつけながらではありますが、梅雨の晴れ間を利用して今の季節の花を楽しみたいと思います。

宝塚市の癒やし空間「花のみち」の**紫陽花**と「文化芸術センター」の庭園

2021/06/02 - 2021/06/05

yokoさん

6/2(水)パフェを先に食べてしまい順番が前後しましたが、13時になったので駅近くの「坂」で昼食にします。人気のお店なので、会った後で友人が電話予約してくれていました。

入口は開けたままになっています。

感染予防に、テーブルごとにフィルムが上から垂らしてありました。

少しずつ色々なものが盛り付けてあり、女性好みのランチです。

お膳の前にミニサラダもありました。

ここでの一番のお目当ては、蓮根饅頭です。熱々をお出汁が効いた餡とワサビで美味しく頂きました。

食後にはデザート(この日は抹茶アイスと煮小豆)もあります。これで1500円はお安いです。

友人と別れて宝塚駅で下車し、「花のみち」を歩きます。

春には桜が綺麗なのですが、今は葉桜が涼しい陰を作っています。

紫の周りにピンクの装飾花が愛らしいですね。

色とりどりの紫陽花が咲いていました。

ピンクと紫と白は、大好きな花の色の組み合わせです♪

白も清楚。*。*。

淡い色が混ざり合った優しい紫陽花***

紫陽花以外の花もありました。

若草色と白の組み合わせが爽やかな花は「ニゲラ(クロタネソウ)」のようです。青い花が一般的なのでしょうか?

歌劇場がある宝塚は市の花もスミレ(もう一つはダリア)です。

そのスミレのような色の紫陽花も良いなぁ***

珍しい種類はありませんが、ガクアジサイと手まり咲きの紫陽花が歩く人の心を和ませます。

宝塚歌劇の建物は、欧風のクリームイエローの壁にオレンジの屋根で統一されています。

それを意識してか他の建物も同じような色合いにしてあるのが、ヨーロッパの街並み好きとしては嬉しいですね♪

カリンの実がなっていました。

バラのコーナーでちょっと一休み。

終わりかけではありますが、レモンイエローのバラが咲いていました。

ベルばらの銅像と深紅のバラ。

淡いピンクのバラも残っていました。

「宝塚市立文化芸術センター」の庭園にも寄っていきましょう。

手塚治虫記念館裏口の前に入口があります。

カラフルなナデシコの花が夏を思わせます。

「シモツケ?」と思って近づいたら、京鹿の子(キョウガノコ)との表示がありました。シモツケソウの園芸種なのだそうです。シモツケにはトゲがありますが、こちらにはありません。

ピンクが鮮やかです!

フワフワの小さな花が集まっています。

こう見えてバラ科です。

蕾はつぶつぶで、紫陽花の蕾のようですね。

中に入ろうと思ったら。。。何と水曜は休園日。

仕方がないので外からパチリ。

雨が降らないので、花がちょっとくたびれてしまっていますね。

良い感じのガクアジサイを発見!

アナベルが黄緑から白に変わってきています。

中はもっと綺麗だわ~。

また近いうちに来るからね~~(^^)

6/5(土)

ということで、再びやってきました。

今日は宝塚南口駅から歩いてきたので、正面に「手塚治虫記念館」が見えています。前を通り過ぎて階段を下ります。

入口近くの白い紫陽花が、前日の雨で生き生きとしているように見えます。

入口ゲートが開いています。

水曜以外の10:00~17:00は、無料で自由に出入りできます。

手まり咲きの紫陽花がたくさん咲いています。

この前見た「キョウガノコ」は前日の雨で散ってしまっていましたが、中のはまだ大丈夫のようです。

「カシワバアジサイ」もちょうど見頃です。

「セイヨウキンバイ」の黄色が鮮やかです。

爽やかなライトグリーンの葉っぱに、レースフラワーのような繊細な花が咲いています。「イワミツバ」でしょうか?

花壇に咲くのは、「ディアスキア」かな?

見たことのない華やかな花が咲いています。

「フェイジョア」との表示がありました。

私は初めて見たのですが、最近の旅行記でよく見かけるようになりました。南国の花で、実がとっても美味しいのだとか。11月頃に実がなっているか確かめに来ないと。。ですね(^^)

線香花火のような小さな白い花。。「ティアレアウィリー」のようです。

2020年4月に文化芸術センター・庭園のオープンを記念して、横浜市から寄贈されたバラがありました。

少し濃いピンクが「はまみらい」、薄いのが「セント・オブ・ヨコハマ」です。

香りの良いバラでした。

モンシロチョウが蜜を求めてやって来ました。

アゲハチョウもいました。

「ギボウシ」の白い花が清楚です。

もう一つのゲートから出てみます。

「赤花ツユクサ」がもうすぐ咲きそうですね。紅一点?

青の「ニゲラ」がありました。

種はこんな感じです。ドライフラワーで見たことがあるような。。。

優しいサーモンピンクの花は何かしら?

「ミニタチアオイ」にも似ているけれど違うような。。。

薄紫のギボウシも優しげ*,゚.:。+゚*

「オルレア」も好きだわ~。

中に戻って。。。川のそばに咲いていたのは、白にピンクが混ざった「キョウガノコ」。

小さなハートみたい♪

ここにも「渦アジサイ」がありました。

あらっつ?? 不思議!!

半分が渦(うず)で半分は普通の紫陽花になっていますよ。元々病気にかかった紫陽花に改良を加えてできた品種らしいので、元の姿に戻ったという方が正しいのかな?

「ヤマアジサイ」が愛らしいです。

庭の中には人口の川が流れています。

せり出した舞台のような所に置かれたベンチで、女性2人がお喋りに興じていました。うんうん、分かりますよ。お喋りでもしないとストレスが溜まりますよね~。

日曜日の今日は、所々にある椅子やベンチに座って思い思いの時間を過ごしている人を見かけました。

「ヒメザクロ」にオレンジ色の花が咲いていました。

こんもりと覆っているのは。。。

「テイカズラ」です。

白い花は、良い香りを放っていました。

建物の中です。イベントが行われることもあるのでしょうか?

背の高い「アカンサス」の花も咲いていました。

出る前にもう一度、ゲート近くの紫陽花を観察。

一番下の花がこんな風にグラデーション。

今日だけ、今だけの芸術ですね*,゚.:。+゚★

小さな赤い花は「ツボサンゴ」というようです。

紫陽花以外は目立った花はないように見えましたが、よく見ると色々な草花が咲いていました。元気をいっぱい貰って帰りましょうか。

屋上庭園のあるのが、2020年にオープンした「宝塚市立文化芸術センター」です。

せっかくなので、中に入ってみましょう。

1階では「宝塚画壇展」(無料)をやっていました。

「手作りの小さな帽子店 セミージャ」がお店を出していました。
    置き看板が可愛いです♪

シンプルで仕立ての良い帽子でした。

奥に広いスペースがあります。

壁面いっぱいに本棚があり、このコーナーには宝塚に関係する本が並んでいました。

2階では「モダン宝塚のレガシー」(有料)というのをやっています。今回の目的はガーデンなので、このまま帰ります。昨年からコロナの影響で “今まで知らなかった宝塚探し” をやっています。改めて知る宝塚の魅力もありますが、そろそろ遠くに行きたいですね。夏が終わる頃には行けるのかしら???

• akikoさん 2021/06/19 21:25:39
    初夏の可愛いお花たち♪
    yokoさん、こんばんは~

引き続き、「花のみち」と「文化芸術センター」の
    旅行記を見せてもらいました。

私も何度か宝塚の「花のみち」を歩いたことがありますが、
    こんなに紫陽花が咲いていたなんて知りませんでした。
    しかも宝塚劇場のイメージのせいか、オシャレな紫陽花が
    多いような…(笑)

「文化芸術センター」の庭園にも可愛い紫陽花があるの
    ですね。アナベルの一つ前のガクアジサイは、もしかして
    「隅田の花火」かしら。キュートな紫陽花ですよね^ ^

手塚治虫記念館の近くでも紫陽花をはじめ季節の可愛い花が
    目を楽しませてくれたのですね~~
    蕊が無数にある「フェイジョア」、青の「ニゲラ」など
    初めて知りました。半分普通のアジサイの渦アジサイも
    とても珍しいですね!!! 渦アジサイ色合いがとても素敵です♪

初夏の可愛いお花たちにとても癒されました.:*☆*:..:*☆*:.

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2021/06/20 19:28:29
    RE: 初夏の可愛いお花たち♪
    akikoさん 続けてありがとうございます(^^)

旅行記と呼ぶほどのものではありませんが、暇つぶしに作っていました。
    「花のみち」は公演がある日は人でいっぱいなのでゆっくり見て歩くことはできませんが、そうでない日は良いお散歩コースになりますよ。

あのガクアジサイは色づく少し前で、ブルーとレモンイエローが混ざった可愛い色合いになっていました。日を変えて行ったときは普通のブルーになっていたんです。。。隅田の花火かどうかは分かりません。
    お花は好きだけれど、本当に知らない花が多くてビックリします。知らない花に出会った時は、とっても嬉しい気持ちになります。最近は便利なアプリで名前が分かりやすくなりましたしね。

akikoさんではないけれど私も我慢の限界を迎え、今日は京都に行ってきました。
    お花が目的ではなかったのですが、またご報告しますね♪
    このようなお散歩日記にまでお付き合い頂き、ありがとうございました!

• takaさん 2021/06/18 03:20:53
    宝塚の花散歩。
    yokoさん、こんばんは。おはようございます?

眠れないもので起きてきて書いています。目をこすりながら書いています。失礼があったらお詫びします。今頃ですが、宝塚の花散歩、拝見しました。宝塚って高級住宅地じゃないんですか。セレブ
    が集まっている。宝塚音楽学校がある場所ですよね。

「スミレの花~」の歌なんでしょ。花にピッタリの雰囲気ですよね。やっぱり都会に住んでいるといろいろ花ガーデンや鑑賞スポットがたくさんありそうですね。まず、それが羨ましいです。田舎は本当にこんな場所は数が限られるので毎回同じ所しか行けません。

まずは、ランチ、これで1500円ですか。見た目もきれいでおいしそうですね。私もたまにお昼くらいは外食したいと思うのですが、もう暫く出かけていません。北海道の感染は今でこそ少し減ってきましたが、ひどい状況で足がなかなか向きません。

私はアルコール等はもちろん持ち歩いていますが、人一倍用心深いので、人との接触、物との接触は努めて避けたい。自宅にはワクチン接種前の超高齢の同居者もいて、当分おあずけでしょうか。

花の道のアジサイ、色とりどりできれいですね。私の近所にもアジサイ、あることはあるのですが、皆さんの旅行記に出ているような見た目もきれいで鮮やかなスポットはありません。たっぷり目の保養をさせていただきました。

宝塚劇場と花は合いますね。文化芸術センターのナデシコやシモツケ、とりわけ多くの種類のアジサイ、バラ等はきれいですね。

花はピンクのシモツケの仲間と書いたら分かりやすいですよね。私もこれを見たら、「シモツケ」と思いました。花の特徴を覚えて名付けるには○○の仲間と言うのが一番親しみがあって覚えやすいですよね。yokoさんのやり方はそういう意味でいい方法なのですよ。

それと、改変改良した外来種の名前が多すぎること、感心しないと思いませんか。日本名があるのに、わざわざ、英語名、さらにはドイツ語名、スペイン名まで。

上野ファームの一覧表示には私が覚えていたキバナセンダイハギの名前に「テルモプシス」と書いてありましたよ。こんなに似た花があったのだと思ったら、ネットで調べると日本名「キバナセンダイハギ」と載っていました。全く同じものです。これってガーデンに通って簡単に覚えられますか。これって学名ですよ。

ブルンネラじゃなくワスレナグサの園芸用と言った方が親しみがわき覚えやすいですよね。先日紹介したイングリッシュブルーベルとシラーカンパニュラータは説によると全く同じものだと言うことです。種の販売会社のAとBの違いで同じものが外国語名の別の名前になる現状ってある意味、お笑いの世界のような気がします。そういうのって、調べると結構多いようです。日本名は釣鐘水仙です。こちらがイメージしやすいですよね。

ガーデンに来た名前を覚えたそうにしていたお客さんがが「難しくて覚えられない」って言っていました。外国かぶれじゃないけれど、もう少し初心者も含めてたくさんの人の立場に立った名前の表記を工夫するとよいのではないでしょうかね、私も含めて。ごめんなさいね、話がそれました。yokoさんはちゃんとした書き方をしていますよ。

花の撮影はこんな薄曇りがいいですね。全体に淡い光できれいに撮影されていますね。カンカン照りの日って、風景にはいいのですが、花の撮影は影と日向が一緒に写るのでやや汚くなりがちですよね。

yokoさんのお近くには素晴らしいガーデンがあるじゃないですか。他にもいろいろあるんでしょう。しつこいようですが、yokoさんもご存知のakikoさんに教えていただいた万博公園って凄いようですね。これからもいろいろと紹介してください。長くなってごめんなさいね。いつもなんです。私の悪い所なんです。ありがとうございました。

taka

yoko

yokoさん からの返信 2021/06/18 07:56:27
    RE: 宝塚の花散歩。
    takaさん おはようございます!

私も夜中にトイレに起きてそのまま寝られなかったりします。そんな時は潔く本の続きを読んだり、早く起き出して行動します。海外旅行に行ったときは何日も寝られなかったりしますが、そんなことでテンションが下がってしまうのは勿体ないので、昼間は目一杯楽しみます。体が慣れてきたときには帰国という残念なことが多いです。。。(^^;)

「タカラヅカ★。+゚*」のイメージ凄いですね。一人歩きが甚だしいです。
    神戸の大学に行ったのですが、宝塚高校出身と話すと「歌って踊れるの〜?」のように言われました。確かに高台などには高級住宅地もありますが、私が住んでいるのは庶民の町です。まあ、神戸・大阪へも30分ちょっとで行けて良い感じに自然も残っている宝塚に住み始めて60年(生まれは宮崎)、愛着も湧いていますが♪
    こういう状況なので、飲食には神経質になるお気持ちもよく分かりますよ。私も2ヶ月ほどは友人とも会わずひたすら我慢の日々でした。やっと少し感染者が減ってきました。気は抜けませんが息抜きは必要かな。。と、曜日や場所を考えながら出掛けています。
    万博公園は広い敷地で四季それぞれに花が楽しめる場所なんですが、緊急事態宣言で休園になっていました。今は分かりませんが。

私は記憶するのが苦手なので、見た花は写真やコメントで記録に残すようにしています。確かに和名と学名はイメージが違いすぎて「あら、同じ花だったのね。」ということも多いですね。takaさんの旅行記で指南して頂いて、納得することもたくさんあります。これは女性ならではの感性かもしれませんが、イングリッシュガーデンならちょっとお洒落なカタカナの名前表記が似合うかも。。なんて思ってしまいます。できれば両方併記してもらえると、私のような初心者には嬉しいのですが。
    私はブルーベルの群生を見にイギリスに行きたいと思っていたと話しましたが、元々あったイングリッシュブルーベルが新しく入ってきたスパニッシュブルーベルに浸食されそうになっているのだとか。見つけたら抜くように指示があるとの情報を見ました。イングリッシュブルーベルは元々紫色しかなく、ピンクや白はスパニッシュ系なんだそうですよ。今朝知ったホカホカの情報です。そのスパニッシュブルーベルが、シラーカンパニュラータということも新情報です(^^)

私は写真を撮るのは好きですが、一眼レフも持たず簡単ミラーレスでオートで撮るのが精一杯なんです。写真教室などに行くのも考えましたが、コロナ禍でそれも遠のいています。まぁ、紙のアルバム代わりの写真なので“これで良し”としましょうか。美しい写真はtakaさんやakikoさんの旅行記で堪能させて頂きますね(^^)♪
    丁寧なコメント嬉しかったです! ありがとうございました!!

• はんなりさん 2021/06/13 14:32:01
    宝塚「花のみち」
    yokoさん

こんにちは(^^♪
    小雨ですが、やっとお湿りがあり花々も元気が出てくるでしょうね。

宝塚劇場への道は「花のみち」と言うのですね
    そう言えば・・・と4トラの投稿を思い出し見返してみると
    10年前の秋に有馬温泉への途中で寄り道して
    レビューやベルバラの銅像そして劇場から手塚治虫記念館へと
    歩いていて何となく洋風を体感した記憶が蘇りました。
    文化芸術センター庭園の多くの花々
    キョウガノコの可愛い事、ニゲラは見た事ないかも
    沢山の花々に癒されました。

yoko

yokoさん からの返信 2021/06/13 16:30:25
    RE: 宝塚「花のみち」
    はんなりさん こんにちは♪

いつもありがとうございます。
    紫陽花もほっとするお湿りで、人間も一息つけそうですね。
    「花のみち」を通られたことがおありなのですね。
    有馬温泉への途中で。。。なるほど、そういうルートもありですね。
    文化芸術センターの庭園に咲くキョウガノコ、愛らしいでしょう。
    娘の七五三の時の、鹿の子絞りの帯揚げを思い出します。
    ニゲラも妖精のような優しい花でしたよ。
    ひとときの癒やしを頂く時間でした。
    はんなりさんの京都の紫陽花の続きもお待ちしていますね♪

• 紅映さん 2021/06/11 21:38:35
    紫陽花の咲く「花のみち」♪
    Yokoさん、今晩は~♪
    存分にお花を楽しませて頂きました。
    宝塚には素敵なスポットが沢山あるのですね。
    娘や孫たちと桜咲く「花のみち」を通り抜けて手塚治虫記念館まで行った日を懐かしく思い出しました。
    夏には様々な「紫陽花のみち」なのですね!!そして色とりどりの薔薇も。
    ニゲラもフェイジョアもキョウガノコもみんな可愛いです♪
    ありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

yoko

yokoさん からの返信 2021/06/12 08:18:50
    RE: 紫陽花の咲く「花のみち」♪
    紅映さん おはようございます!

「花のみち」懐かしいでしょう。私の大好きな道です♪
    手塚治虫記念館横のお庭も、四季それぞれの植物が楽しめそうです。
    こちらに来られた時には、是非お散歩してみて下さいね。

近場で“良いところ見つけ”をしてきましたが、さすがに早く遠いところにも行きたいですよね。早くそんな日が来るように願って。。。☆,゚.:。+゚*

yokoさんのトラベラーページ