2021/04/29 - 2021/05/03
おんたんさん
何の気無しに飛行機の空席を眺めていたら…
まさかのGWの便が安くて空いてる!しかも行きの大分便はあと1席!これは予約するしか無いでしょう!!と
勢いで取ってしまいました^_^;
行きが大分行きの午後便、戻りは福岡からの最終便。
さーてさて、どうしましょっか?とギリギリまで考えて組んだのが今回のコースです。
大分空港~別府~宇佐~中津~福岡 の、5泊6日の旅になりまーす♬
羽田空港。
いつものGWと比べると空いていますが、それなりに人の行き来がありました。
職員の方はもちろん私を含む利用客のほぼ100%がマスク着用。
大分行きのJAL便も9割くらい埋まっていました。 -
大分空港からリムジンバスで別府へ向かいます。
飛行機が遅れて本来ならバスに間に合わない時間でしたが、ちゃんと待っていてくれました(^^)
バスで約1時間で別府北浜へ。そこから徒歩1分で
本日のお宿:ホテルエールに到着です。
一人部屋にはもったいない広いお部屋でした。
築年数は結構のようですが、それを軽くカバーするだけの、温かいおもてなしを受けました。
源泉掛け流しの温泉、オシャレなラウンジ、そしてこだわりの朝食。さらに館内の至る所にスタッフの方の手書きのメッセージがあり、ほっこりした気持ちになります(^^) -
すでに15時近く。
あまりにお腹が空いたのでスマホで調べてホテルからすぐのデパート?トキハ別府店に名物鷄天のお店を発見!
単品の鷄天650円と隣のスーパーで買ったかぼすソーダでいただきま~す!!
鷄天は単品ですがサラダが付きます。
地元らしき前後に並んでいたみなさんは皆単品です。
東京でたこ焼きを食べる感覚? -
鷄天はふわふわでさっぱり。数が多く見えますがあっという間にペロリです。
別府湾です。
大分空港からシャトルバスで別府北浜に到着後
見事に晴れ渡りました。
東京は雨でしたからね。今回も晴れ女のパワー発揮です♬ -
時はで軽くお土産を見て、
海沿いの別府北浜から別府駅へ向かってみます。
途中でレトロな映画館を発見!
時間があったら鑑賞したかったなぁ~。 -
北浜から6~7分で別府駅に到着します。
最近リニューアルされたみたいで、とてもキレイでした。
改札のすぐ脇にSeattle's Bestがオープンカフェ風に営業していたのが新鮮でした。ちなみにSeattle"s Bestは博多駅構内にもありました。九州では結構普及しているのですかね。 -
夜は他グルメサイト第1位の大和田鮨に行きました。厳しい大将の前で背筋をピン!と伸ばして頂いたお寿司はびっくりするくらい分厚い!お魚ごとの味の違いが良くわかりました。
ただ…撮影禁止なので写真はありません^_^;
代わりにホテルのラウンジでの1枚をアップします。
今回お世話になったホテルエールは本当に大満足のホテルでしたが、そのうちの1つがこのオシャレなラウンジです。リラックスできるレコードが流れ、持ち込みは自由です。鷄天を食べたデパートに入ってるスタバでハーブティーを買ってきました♪
別府の夜景を眺めながらホッとひと息です。 -
別府での朝食。
ここホテルエールの1番のオススメがこの朝食です。
小さくて見づらいですが、かわいい手書きでメニューの説明が書いてあります。
どれも美味しかったです!! -
さ~て。ここから二日目。
今日は移動が多い、大忙しの日です。
まずはローカル線で別府から宇佐へ。
タクシーで宇佐八幡宮へ向かいます。
朝早かったのでほとんど参拝客もいません。 -
禊所。
宇佐八幡宮で私が一番好きな場所です。
とにかく気持ちいい~! -
階段を上がって本殿へ向かいます。
途中シャッターを切ったらこんな写真が!
神さまが歓迎してくださってるのですかね~(^^) -
本殿に到着しました。
大好きな比売大神さまにご挨拶します。
私の生まれ故郷の神さま。
気持ちの良い青空、私以外誰もおらず、たくさんお話しをさせてもらいました(そんな気になりました^_^) -
本殿横の大きな楠の木も大好きです。
木に触れなくても、近くにいるだけで心地よい感じになります。それにしても神社本殿の近くには必ず大きな木が寄り添っていますよね。
不思議なものです。 -
上宮から下宮へと続く橋です。
「下宮参らにゃ片参り」と言われているそうで
こちらもお参りします。 -
他にもあちこち回ったのですが、写真が無く^_^;
宇佐八幡宮はこれで終了
…と思いきや、
境内を出たところに何やら気になる看板が。
明治政府による廃仏毀釈の憂き目に遭った仏さまが
宇佐八幡宮の周辺に安置されていたのですね。 -
弥勒大仏が安置されている、弥勒寺です。
神社巡りをしている中で、廃仏毀釈された仏像の存在に関心を持つようになりました。
宇佐八幡宮も神仏習合が古くから進んでおり、大きな寺院と共存してきた歴史があります。境内を出てしまったのは残念ですが、壊される事なく、現代まで守られていて、良かったと思います。 -
次は第2の目的地:中津へ。
私の生まれ故郷です。九州を訪れる時は必ず立ち寄ります。宇佐からローカル線で30分ほどです。 -
中津では駅構内の観光協会で自転車を借ります。
荷物も預かってくれるので、大助かり。
土地勘もあるのでGoogleさんで大体の場所を確認したら、GO!
まずは中津名物:宝来軒のラーメンです。
中津市内に宝来軒は何店舗もありますが、地元の親戚によると、中央町店が一番だとか。
美味しいのはもちろんですが、子供の頃から食べている懐かしの味なので「うれしい~💖」の気持ちの方が大きいですね(^^) -
中津周辺には意外にも素敵なカフェが点在しており、
そのうちの一軒を訪問。
Garallyこうひいや さんです。 -
夏のような陽気だったのでアイスカフェラテを。
うま~い❣️ -
そこから約20分…かな?自転車を漕ぎまくって
宇佐八幡宮の祖宮と言われる薦神社へ。
こちらの御神体はこの池です!
古代、合戦時には
この池に生える薦という草を編んだ枕を御神体として
神輿で担いで戦場へ運んで行ったそうです。
まさか旅行記をアップすると思わず、
これしか写真を残していなかったのが後悔…!(>_<) -
薦神社近く、三光村の田園風景。
母が育った場所ですが、小さい頃から度々訪れていた事もあり、私の故郷のように思っています。 -
ありふれた田園風景ですが不思議とホッとするのですやね^_^ ご先祖さまのお墓参りもできました。
この後三光村から約30分かけて中津駅へ。
もしや博多で夜ご飯にありつけるかも…?!と
期待を持って予定より早いにちりんに飛び込みます! -
16時のソニックにちりんに飛び込み、
1時間40分かけて博多に着きました。
夜遅くの到着を覚悟してましたが、意外と早く博多に入れてラッキーでした。
中津での滞在時間が読めず、夜ご飯のお店を予約していないので、とりあえず中洲に向かってあるきます。
九州生まれなのに実は博多滞在は初めて。
川が多くて驚きました。
あと、予想以上に広い!Googleさんで見る1区間がやけに広くて、ちょいと先と思いきや、20-30分平気で歩きました💦
この日事前調査してなかったのでふらりと入った居酒屋は関サバが無いという事で最初から興ざめ…。
軽く食べてから食べログでちゃんと調べて鉄板餃子の人気店に行きました。
その名も博多祇園鉄なべ。
15分くらい並んで店内へ。
普通の餃子より小さくて皮が薄く、臭みが全くありません。なるほど、これは美味しい!!
美味しい夜ご飯を食べられて、これで今日も合格点という事で♬
博多(福岡) の旅行記
旅行記グループ ☆GW☆おひとりさま九州トリップ