長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る

両親を迎えに長野へ。ついでにプラプラと。その2

2021/05/23 - 2021/05/25

28788位(同エリア32024件中)

よっぴ

よっぴさん

法事に行った両親を迎えに長野へ行きました。合流する前日に長野入りし。懐かしい電車を見に行きました。

今日のスタートも元東急田園都市線8500系。ある意味良い音して加速してます。笑

信州中野駅で乗り換え。ここからは初代日比谷線車両。乗客が多数いたため車内の写真はありませんが、天井のファンデリアには営団地下鉄のSマークが付いてます。

2駅目の信濃竹原駅で下車。無人駅ですが、良い味してますねぇ。単線ですが、列車の大半がここで行き違いします。運転士が乗車券の回収を行ってました。

信濃竹原駅から徒歩数分で鉄橋があり、有名の撮影ポイントです。今乗ってきた初代日比谷線が湯田中から戻って来ました。ちなみに信濃竹原駅から終点の湯田中駅には列車の行き違い設備はなく、必ず1列車しか走れません。

暫く撮影。元小田急ロマンスカーや2代目日比谷線車両が来ます。ここの区間は坂がきつく、元東急8500系は現状入れません。

湯田中行きの2代目日比谷線車両を撮影後、信濃竹原駅に戻ります。当然いま撮影した湯田中駅に行った車両の2代目日比谷線です。写真だけ見ると、やっぱり違和感あるなぁ。初期型車両特有の、ドアのチャイムが鳴るのが遅いのもそのまま。

ね?日比谷線のシートでしょ?次の日たまたま姉と両親と一緒に乗りましたが、シートの色を見て、あれ?この色のシートみたことある!と言ってて、事情を説明しました。笑

乗り換えの信州中野駅には、2代目日比谷線の導入の様子が跨線橋にありました。きっと待望の車両なのかな?思い出をこれからも作ってもらえるといいですね!

ここ信州中野からはまた元東急です。急行久喜行き車内で、せんげん台停車中に向こうに止まってる中目黒行きを撮った訳じゃありませんよ!笑

村山駅で下車。徒歩数分長野方面に歩くと鉄橋があり、日本でも数少ない電車と車が並走して走るのです。ところが行った直後に雨。諦めてすぐ帰りました( ´ー`)

撮影ポイント側には、昔の鉄橋の一部が保存されてます。私が初めて電車で通過した時は、道路の車線は片側1車線で、轟音と共にはぼ同じ速度で走ってるダンプカーをみて、なんだここ!?と思った記憶があります。もう20年以上前です。

長野駅に戻って、両親と待ち合わせの小諸へ向かいます。長野駅でたまたま同じ両親を迎えに来た姉と合流。ここからしなの鉄道。これも懐かしい通称横須賀色の元JR115系。けど2両…
    んー、2両ともモーター車で加速が良い。素晴らしく、懐かしい音してました。ちなみに車内は座り心地悪い更新車ではなく、元JRそのままのシートでした。

今日は小諸駅近くのホテルで宿泊。私のシングル部屋は山しか見えませんが、両親が泊まったダブル部屋は線路のそば!たまたま旧長野色の115系が来ました。スマホで無理矢理撮影。笑

ここのホテルは基本プランが夕食朝食付き。夕食は飲み放題。けど私はせっかくだからまだ飲もうと売店で販売していたお土産用の日本酒を購入。んー、美味しい。結果全部飲み干しました(^-^;

次回へ続きます。