2021/05/30 - 2021/05/30
3180位(同エリア31937件中)
なおかりさん
愛知県には緊急事態宣言発出中。
あ~ん。でもでも…またまたごめんなさい。
悪い子の僕はJR東海の企画切符「青空フリー切符」を使って、のんびり乗り鉄で長野県は天竜村へ。
目的は二つ。
①久しぶりの乗り鉄で車窓からの景色を楽しみたい
②旨いものを食べたい
あ、追加に、も一つ
③よきお風呂(日帰り温泉)があったら入りたい
というわけで。行ってきました天竜村。
毎度脈絡のない旅行記ですが、よかったら見てやって下さい。
- JRローカル 徒歩
おはようございますぅ。
東海道本線に乗って豊橋に着きましたがな。
ここから秘境感満載の飯田線に乗り換えです。
8:11発の天竜峡行き普通電車です。豊橋駅 駅
新城駅に着きました。ここで8分停車。
飯田線は電化はされているものの、単線なので途中の駅に何度も停まります。
途中の駅の景色を感じたり。これもまた旅の醍醐味。 -
レトロな新城駅。
新城駅 駅
三河川合駅です。ここで8分停車。
三河川合駅 駅
普段なら立ち寄らないだろう駅に降りるって、ちょっぴりわくわくしませんか?
中部天竜駅です。10:22~10:42まで20分の停車。
んじゃ、少し散策でもすっかぁ、とうろうろしてみるも…
駅前、何もありません。人影もありません。。
20分という停車時間から、もしや売店があるのではと勝手に想像しちゃいました^^;中部天竜駅 駅
駅舎は飯田線の中では立派な方。係員の方もみえました。
ここで、豊橋から担当していた車掌が交代。若い車掌さんで、単線飯田線ならではの忙しそうな仕事っぷり。途中の駅で「大変ですね」と声をかけました。平日はまだ定期券を持っている方が大半なのでそうでもないけど、土日は普段飯田線を使わない観光目的のお客さんが多いので、切符を売ったりが忙しいそうな。お客さんも豊橋までICカードで名鉄で来て、乗り換えてくる方もみえたりで、要領を得ない方からの質問や説明も大変みたいで。それに加え、ドア閉めなど一人で走り回っている感じ。いい運動になりますね、と言ったら苦笑いされていました。最近、飯田線に赴任してきた、まだ20代な感じの好青年。この先も頑張れ。 -
車内はがらがら。
普段ならこんなお行儀悪いことしませんが、この日ばかりはと。
何十年ぶりのわがまま座り。 -
水窪(みさくぼ)駅。ここで4分停車です。
水窪駅 駅
いつの間にか、静岡県に入っていました。
車窓から。天竜川かな。
豊橋駅から3時間21分かけて着きました、目的地平岡駅。
お尻が痛くなっちゃいました。
時刻は11時32分です。 -
ふれあいステーション龍泉閣。
平岡駅に併設された駅ビルと言っていい存在。
一階にレストラン、二階はホテルフロントと売店、三階は宿泊施設、四階は日帰り温泉などです。ふれあいステーション龍泉閣「龍泉の湯」 温泉
早速、一階のレストラン龍泉でランチです。
まずはビア☆
冷奴でかんぱい♪
11時半というのに、レストラン内なおかり君で貸切です。 -
何にしよっかな~と悩みに悩んで。
イノシシの丼とか、ていざなすという地元の茄子を使った料理とかとっても気になったんですが、いかんせんどれも季節料理。この時期に頂ける地元ならではの料理は、この清流丼。やまめの唐揚げが乗っかった丼です。 -
こっちを睨んでいます。
やまめの唐揚げ一枚だと900円、二枚だと1,420円。
折角だからと二枚にしました。
途中からじゃんじゃんお客さんが入ってきて、12時を過ぎる辺りは8割ほどの入り。客層は地元の方が多い感じで、ちらちらとツーリングなど観光目的っぽい方と。
唐揚げ定食や海老天丼など、ごくごくノーマルなメニューが人気のようでした。
あぁ…天丼が美味そうだったな。 -
腹も膨れたことだし…温泉に浸かるぞ。
で、ここの温泉、調べはついていたんですが、以前自分も行ったことのある「天龍温泉おきよめの湯」という日帰り温泉からローリー車で温泉を運んでいるそうな。この車なんですね。 -
4階のお風呂。券売機で300円の券を買います。
てか、やっすっ!
温泉を運ぶ頻度は分からないけど、絶対赤字だと思うなぁ。
番台らしきものはありますが、無人。セルフで箱に券を入れます。
あ、一応監視カメラがあるぞ、のスタイルになっています。 -
入口です。
内緒で撮りましたm(_ _)m
お風呂は内湯のみ。7~8人も入れば窮屈になりそうな広さです。
このタイミングでは幸い貸切でした。
42度のお湯は少し熱め。
窓からは長閑な景色が見えますよ。 -
温泉の説明です。
4階から見た平岡駅。
電車の時間まで駅周辺を散歩しよっと。
っても、駅の周り何もありませんでしたが。 -
駅に戻ってきました。二階のホテルフロント兼売店の奥には、動いていませんが鉄道のジオラマが。
閑散とした売店。お値段は…ものによっては高めかな?
売店のお姉さまと暫し会話。いつもこんな感じで人は少ないんですか、と聞けば最近はこんな感じが続いているそうな。勿論コロナ前と比べれば激減しているそうで。
この店員さん、65歳を超えているお方で既にワクチンは接種済。天龍村は人口が少ないこともあって、高齢者の方は全員接種済。普段はマスクはしてないけど、お客さんが嫌がるといけないので、接客の時はマスクをすると仰ってました。
羨ましい限りだぞ、と思いつつお客さんに気を遣わなきゃいけない煩わしさもあるんだなぁと。 -
平岡駅。さて、帰りましょう。
この豊橋行で帰るのだ。
13:25発で豊橋に着くのは16:16。
ここから3時間弱ですね。
不思議なことに、往路より30分ほど早いんです。 -
途中の中部天竜駅。
中部天竜駅 駅
中部天竜駅、往路では20分停車した駅ですが、復路は7分の停車でした。
おっ?車内アナウンスで左手をご覧下さいと。
詳細は聞き漏らしましたが、川の底に一枚の板が敷かれたように見えるという景勝地のようです。この手の車内放送もローカル線ならではの情緒ですよね。 -
豊橋駅に到着~。ここからは東海道本線で名古屋方面へ。
脈絡のない旅行記をご覧いただき。ありがとうございました。豊橋駅 駅
長野 の旅行記