青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年を取ると良い事もいっぱいある。<br />初めての大人の休日?楽部、JR東日本4日間乗り放題、¥15,270.<br />凄い!<br />一日目は秋田の角館往復、¥32,500<br />二日目は盛岡まで¥1,4250。 盛岡から新青森¥6,250。<br />三日目は青森駅から八戸や本八戸まで\5,000位<br />四日目は八戸から盛岡や自宅の最寄り駅など、\21,000位<br />合計¥79,000. これが¥15,270で済むなんて、何という事だ。<br /><br />宿泊は二泊、移動に便利なビジネスホテルを利用し、旅費はかなり抑えられた<br /><br />金額ありきなんて、せこいけど素晴らしい、コスパ最高、<br />東北、酒も郷土料理も観光も人情も最高だった。<br /><br /><br /><br /><br />

角館、盛岡、奥入瀬、十和田、八戸、日本って美しい!

2019/06/27 - 2019/06/30

1940位(同エリア10653件中)

akacyoutinnさん

年を取ると良い事もいっぱいある。
凄い!
一日目は秋田の角館往復、¥32,500
三日目は青森駅から八戸や本八戸まで\5,000位
四日目は八戸から盛岡や自宅の最寄り駅など、\21,000位

金額ありきなんて、せこいけど素晴らしい、コスパ最高、
東北、酒も郷土料理も観光も人情も最高だった。

新幹線

4日間の乗り放題の内、一日目は日帰りで、角館に行くことにした。

往復で¥32,500

国の重要無形文化財に指定されている「角館祭りのやま行事」は、「山・鉾・屋台」の一つとして「ユネスコ無形文化遺産」に登録されています。

西宮家

明治43年に建設された米蔵

小田野家

今宮氏の配下から佐竹北家の家臣となった家柄です。
    もともと武術によって仕えていたため、かつては門を入った右側に道場がありました。
    伝統的な庭園が特徴の中級武士の屋敷です。

岩橋家

芦名氏の重臣で、芦名氏が絶えた後は佐竹北家に仕えた家柄です。
    映画「たそがれ清兵衛」撮影場所

樹齢300年前後と推定される柏の木がこの家のシンボルです。

しだれ櫻が咲く季節は見事な景色になるね。

青柳家

格式高い薬医門で知られる青柳家は角館を代表する武家屋敷。

四季折々の草花あふれる3000坪の敷地内には、母屋、武器庫、解体新書記念館、秋田郷土館、武家道具館、ハイカラ館(アンティークギャラリー喫茶)、幕末写真館、時代体験庵などがある。

『解体新書』は日本で初めて翻訳された全5冊の西洋医学書で、1774年(安永3年)、江戸で発刊されました。
    人体解剖図を描いた画家が小田野直武という角館の武士です。

秋田蘭画の創始者としても有名な方ですが、洋画の先生、平賀源内さんのトラブルに
    巻き込まれ失脚、30代の若さで謎の死を遂げました。

ターヘルアナトミア

青柳家の敷地内の森の食彩館で遅いランチをした。

稲庭うどん

ハイカラ館

毎年9月7~9日に行われる角館の祭典の山車

石黒家

秋田・角館の武家屋敷の中では、唯一、直系の子孫家族が母屋に住み続けてる

欄間の透かし

樹齢300年のモミの大木

安藤醸造本店

醸造業を創始して160余年

レンガ造蔵座敷の内部

レンガ造蔵座敷の内部

比内地鶏のきりたんぽ鍋の有名店に行きたかったが、まだ午後4時、
    どの店も夜の開店時間は5時過ぎ、小雨が降っていて肌寒いので、
    1時間の時間をつぶす余裕もなく、角館駅前の食堂で、一杯飲んで、帰った。

秋田内陸縦貫鉄道の列車が停車してた。

地元に帰ってきて、居酒屋でもうひと飲みして、家に帰る。

明日からは八戸、十和田、奥入瀬、等を回る。

大人の休日?楽部、4日間乗り放題の一日目終了。

大人の休日?楽部、2日目。
    青森まで行くのだが、盛岡で途中下車。盛岡冷麺を食べるためだ。
    盛岡までの交通費、¥14,250

盛岡駅前、盛楼閣

日本中美味しい冷麵が食べられる店は一杯あると思うが、盛岡で一度食べてみたかった。乗り放題切符のおかげだ。

盛岡から新青森までの料金、¥6,250.

新青森駅からねぶたん号で、三内丸山遺跡へ。

縄文時代前期中頃から中期末葉の大規模集落跡。

土葺き竪穴式住居

六本柱建物跡

ねぶたん号で青森駅へ移動。
    ねぶたの家、ワ・ラッセ

青森ねぶた祭は、七夕祭りの灯籠流しの変形であろうといわれていますが、その起源は定かではありません。

奈良時代(710年~794年)に中国から渡来した「七夕祭」と、古来から津軽にあった習俗と精霊送り、人形、虫送り等の行事が一体化して、紙と竹、ローソクが普及されると灯籠となり、それが変化して人形、扇ねぶたになったと考えられています。

青森市で8月2日から7日に開催される夏祭りである。

実際に祭りを見たことはないが、すべての作品に圧倒される。

ワラッセからフラフラ歩いて、気になったすし屋へ入る。

とりあえずレモンサワー

やっぱり青森だから、ほやを食べてみた。

郷土料理の貝焼き味噌

やはり青森はホタテ。

青森の山菜みたい。

やっぱり日本酒だよねー

寿司が旨い旨すぎる。

日本酒にカウンター席で食べる寿司は最高だ。

青森魚菜センター

明日青森駅からバスで奥入瀬へ行くので、駅に近いホテルに宿泊。

ホテルの名前忘れました。どこだっけ?

ホテルに無事チェックインし、居酒屋タイム。

ちょっと距離はあったが、歩いて、さんふり横丁へ。

「津軽の三振り」、津軽人の特徴のことで、「見栄っ張り」、「ある振り」、「知ったか振り」をすること。津軽語では、「えふり」、「あるふり」、「おんべだふり」という事だそうだ。

何という店に入ったか、忘れました。

日本酒飲み比べ

お通し

青森名物 生姜おでん

広前名物 いかめんち

津軽地方の郷土料理 けの汁。

屋台大好き。

明日はいよいよ酸ケ湯温泉、奥入瀬、十和田湖へ。

酸ケ湯温泉
    混浴のヒバ千人風呂に入ってきました。

国鉄時代は今の食事処「鬼面庵」がある場所に国鉄「酸ヶ湯温泉駅」があったそうだ。

一度は止まってみたい、八甲田ホテル。酸ケ湯温泉と経営が同じホテルという事で、
    酸ケ湯温泉までホテルの車がお迎えに来てくれた。宿泊しないけど、お茶だけします

レストラン MeDeau(メドー)

レストランの席から見える景色。

八甲田山(はっこうださん)は、青森市の南側にそびえる大岳(標高1,585m)を主峰とする18の山々からなる複数火山の総称で、これは大岳だと、教えてもらい
    ました。

ビールとケーキセット。

版画家「棟方 志功」画伯も酸ヶ湯が大好きで、湯治をしながら作品を制作
    したそうだ。

ホテルのバスでまた酸ヶ湯温泉まで送ってもらた。

次の乗り放題バス、みずうみ号が来るまで、お蕎麦を食べながらまつ。

蔦温泉

バスを降りる人が大勢いました。酸ヶ湯温泉より人気があるのかな?

奥入瀬を全部バスの車窓からではつまらないし、全部散歩するには、時間も体力も
    無いので、馬門岩で降りて、雲井の滝まで歩くことにした。

阿修羅の流れ

雲井の滝

歩いている間、トイレは全然なく、皆どうしてるのかな?

雲井の滝バス停から十和田湖に来た。

高村光太郎最後の作品、乙女の像。

おいらせ号で青森まで戻って、JRで八戸まで移動する。

八戸駅前のビジネスホテルにチェックインし、本八戸にある居酒屋へ。

昨日はさんふり横丁、今日はみろく横丁
    八戸には「口一丁連鎖街」や「昭和通り」、「五番街」や「たぬき小路」「ハーモニカ横丁」、そしてレトロな雰囲気の「みろく横丁」など、飲み屋街がたくさんある

お通し

ウニ~~~

やはり青森はサバ。

青森は馬刺しも有名らしい。

ウニとアワビの吸い物「いちご煮」

何か今日は充実した一日だったなあ

旅の目的の一つ、館鼻岸壁朝市。

毎週日曜日の早朝開かれる、日本最大級の朝市。

八戸の郷土料理せんべい汁

日の出から朝9時ごろまで開催される

JR陸奥湊駅から八戸駅へ戻り、八食100円バスで八食センターへ。

フジツボなんて、初めて見た。

市場で食べると更に美味しい気がする。

なんたって大人の休日?楽部、4日間乗り放題なので、八戸駅から盛岡駅で
    また途中下車。

創業は明治十七年。百三十年を越える直利庵、わんこそば店

角打ちのある酒屋で一休み。

店主推薦は何といってもAKABU(赤武)

赤武酒造は、『復活の蔵』などとも呼ばれる蔵元です。その理由は2011年3・11に発生した東日本大震災にあります。岩手県大槌町に蔵を構えていた赤武酒造は、この震災の影響を受け、再起不能なほどの壊滅的打撃を受けたのです。

8月1日から4日に行われる、盛岡さんさ踊りの練習をしてました。

見られてラッキーです。

岩手銀行赤レンガ館

設計は東京駅でも知られる、辰野・葛西建築設計事務所によるもので、辰野金吾が設計した建築としては東北地方に唯一残る作品です

館内は無料の「岩手銀行ゾーン」と有料の「盛岡銀行ゾーン」からなる

長蛇の列に並んで、白龍のじゃじゃ麺を食べた。

じゃじゃ麵を食べた後に、卵とスープを入れてちーたんたんを作る。

ろうすう麺

私はじゃじゃ麵よりこっちの方が好きだ。

もう少し盛岡駅周辺を散歩してから新幹線で家に帰ります。
    4日間の旅はこれにて終了。

akacyoutinnさんのトラベラーページ