立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルの白地図を埋めてやろう(世界は無理だが)という野望を掲げたところで、<br />コロナウィルスによりなかなか進まず。<br /><br />こんなご時世だけども、行ってきました。<br />ごめんなさい。<br /><br />今回は未踏の地の2県。岐阜と富山です。<br />

白地図2枚抜き 立山黒部アルペンルート編

2021/05/28 - 2021/05/29

KENT

KENTさん

コロナウィルスによりなかなか進まず。

こんなご時世だけども、行ってきました。
ごめんなさい。

今回は未踏の地の2県。岐阜と富山です。

レンタカー 新幹線
利用旅行会社
JTB

富山地鉄ホテル。
    富山駅直結のホテルで、立山黒部アルペンルートの立山駅へ向かうには
    最高のホテルだと思います。
    こちらのホテルは朝食が売りのようで、
    朝一の電車で立山黒部アルペンルートにと思っていたのですが、
    ゆっくり食べたいと思い、
    昨日から借りているレンタカーで立山駅に向かいました。

富山地鉄ホテル 宿・ホテル

駅直結、立山黒部アルペンルートのスタートには申し分ない。 by KENTさん

富山駅から立山駅までは車で1時間ほど。
    立山黒部アルペンルートの入り口です。

立山駅

本当は、この電車で来たかったなぁと思いましたが、
    富山地鉄ホテルの朝食も良かったので、
    結果良しとしましょう。

立山駅から美女平までのケーブルカー。
    結構な角度があります。

美女平からは室堂まではバス。
    約50分の移動です。

美女平 自然・景勝地

途中、タテヤマスギという巨木を見ることができます。
    バスは美女平からは進行方向にむかって左の座席だと
    いいと思います。

称名滝。
    車窓からなのであまりよく見えませんが、
    バスも前方から後方の席の方まで見えるようにゆっくり動いてくれます。

いよいよ雪の大谷です。
    車窓からだとこんな感じ。

雪の大谷 自然・景勝地

室堂に到着です。
    ことしは50周年ということで、
    1車線のみの区間もありました。

室堂駅

雷鳥が乗っかってます。
    この日はあいにくの天気だったので、
    ダウンを着ても寒い。

雪壁の高さが高くなってきました。

11Mしかありませんが、
    それでも雪壁はすごいと思います。

軽トラが通り過ぎましたが、
    いまいち高さが伝わりません。
    バスもしばらくは来なそう。
    寒さで待ってられず。

室堂の前にある除雪機です。

室堂から大観峰に向かいます。

トンネルの中をずっと進みます。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

大観峰から黒部湖を臨みます。
    ロープウェイでした。
    山と湖とすれ違うロープウェイ。

黒部平 自然・景勝地

天気も変わりやすく、
    晴れ間が見えてきました。
    エメラルドグリーンの黒部湖です。

大観峰から黒部湖へ。
    またケーブルカーです。

黒部湖 自然・景勝地

黒部湖。
    黒部湖から黒部ダム駅までは徒歩になります。
    約15分ほど歩きました。

黒部ダムです。
    放水の時期ではないので、残念です。
    展望台までは外階段で280段ほど。
    結構しんどかった。

黒部ダム 名所・史跡

大観峰まで戻ってきました。
    雪のトンネル。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

大観峰の雪のポケット。
    考えてみれば、自分は雪国出身でした。
    それほど、感動はなく・・・。

大観峰から室堂に戻ります。
    青くなっているのが、トンネル採掘で最も困難だった場所だそう。
    なかなか前の席に座ることができず、こんな写真です。
    フラッシュをたかなければ写真は大丈夫です。

室堂まで戻りました。
    時間があったので、
    スカイバスに乗車。1200円
    約15分です。
    バスの屋根がないので、
    雪の大谷がバスの中から見ることができます。

室堂駅

もう一度、雪の大谷で写真リベンジ。
    バスと雪壁の高さを比較した写真を撮りたかったのです。
    バスが3.5M
    雪壁が11M

最も高いときは20Mもあるそうです。

室堂から美女平へ。
    途中、野生のさるがいました。
    よく見ると子ザルを抱えてます。
    カンガルーみたい。笑

富山市内に戻ってきました。
    環水公園のスタバ。
    夜だとライトできれいだそうです。
    ちょっと早い時間でした。
    このあとは、相棒のレンタカーを返して、
    富山から東京へ。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン