香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が住む香港では、香港居民(外国人、香港人に関わらず香港ID保持者)であればワクチンを無料で接種することができます。接種できるワクチンは2種類。<br /><br />-コロナバック(CoronaVac)- シノバック(SINOVAC)製のワクチン 中国製、18歳以上<br /><br />-コミナティ(Comirnaty)- 復星医薬・ビオンテック(Fosun Pharma・BIONTECH)製のワクチン ドイツ製、16歳以上<br /><br />どちらでも接種可能年齢(シノバック18歳~、ビオンテック16歳~)に達していれば、接種できます。接種するワクチン、接種会場、接種日は自分で選択でき、ネットで簡単に予約を入れることができます。<br /><br />前回は中国製ワクチンを接種したTさんの話でしたが、とうとう私も新型コロナワクチンを接種してきました!<br /><br />私が接種したのはシノバックの中国製ワクチンではなく、ビオンテックのドイツ製ワクチン(コミナティ)です。日本で接種が始まっているファイザー社のワクチンと同じワクチンです。<br /><br />接種後の副反応は人によってそれぞれ異なりますが、記録として残しておこうと思います。<br /><br />香港★シノバック製(中国製ワクチン)の接種 ~夫の場合~<br />https://4travel.jp/travelogue/11694244

香港★ビオンテック製(ドイツ製ワクチン)の接種1回目 ~私の場合~

2021/05/10 - 2021/05/10

2066位(同エリア19727件中)

熱帯魚さん

香港★シノバック製(中国製ワクチン)の接種 ~夫の場合~

鉄道 徒歩

お昼は広東語のクラスメイトと一緒にランチブッフェに行きました。

〇 Hyatt Regency Kowloon
    尖沙咀のK11のところにあるホテルです。私、こんなところにホテルがあるとは知りませんでした。

平日のお昼なのに結構お客さんがいました。

夕方、ワクチンを接種する予定だったので、あんまり血圧が上がりそうなものは食べないほうがいいかなー?なんて思いつつ、やはり本能のままに好きなものを食べる私…

ローストビーフやらピリ辛サラダとか。あとインドカレーも食べました。

食後のデザート。おいしそうなケーキがいっぱい。

とげとげなのはドリアンケーキ。これがすっごくおいしかった!!チョコシューも美味。ビワは全然甘くなくて期待外れ。

• 抹茶ロール、オレンジロール、ナポレオンパイ、イチゴムース。すでにワクチン接種を済ませた友達に、どんな風だったのか体験談を聞きました。人それぞれだから何とも言えないけれど、身近に受けた人がいると何となく安心する不思議…

さて、ワクチン接種です。ネットで簡単に予約できます。ビオンテックの場合は、解凍するのに時間が必要なため、2日後の日程から予約できます。

ビオンテックは16歳以上。

予約無事完了。

予約を済ませると、登録した携帯にSMSが届きます。当日はこのSMSと香港IDカードが必要です。

そしてワクチン接種会場にやってきました。荃灣の会場は、荃景圍体育館。ここは近くにある港安醫院(荃灣)アドベンティストチュンワンが担当していて、割と人気です。

接種の方はこちらに並んでください。と書かれたところがあり、並びました。というか、先の人がちょうど入っていくところで私ひとりが待っていただけ。

この接種会場は8時から13時半、14時半から20時まで開いています。私は18時に予約を入れていて、5分前に到着しました。

携帯に送られてきたSMSを入り口の係の方に見せてから、中に入りました。

ブレちゃいましたが…会場のあちこちにこのポスターが貼られていました。「ここは復星医薬・ビオンテックのコミナティ接種会場です」と書かれています。

この先は写真不可。大きな体育館。まずは受付でSMSと香港IDカードを見せます。そのあと、ワクチンの注意書きと同意書を渡されるので、椅子に座って読んでから同意する場合はサイン。そして6つくらい並んでいる白いテントのうちの一つに割り振られ、入っていき、サインした紙と香港IDカードを渡します。「どのワクチンを受けるのか」「何回目か」「既往歴はあるか」など聞かれました。

そしてワクチン接種。怖くてビビりまくっていましたが、ビジュアル的には肩に垂直にブスっと筋肉注射さされるので痛そうですが、実際は痛み全くなしでした。これ不思議…打ち方がいいのかな???

打ち終えると、ファイルをくれます。

中には、「醫健通eHealthに登録して新型コロナワクチン接種記録を管理しよう」というチラシ、「個人情報収集に関する声明」、そして今回接種した「復星医薬・ビオンテック製のワクチン(コミナティ)に関して」のブックレットが入っていました。

あとはステッカーももらいました。

そして今回のワクチン接種の記録をもらいました。

テントを出て、椅子で15分休憩。血圧が上がって倒れたりしたらどうしよう?とめちゃくちゃ緊張していましたが、問題なし。前に座っていたのが日本人のおじさんと同僚と思われる香港人女性で、日本人同胞を見つけてなんだかほッ。

15分経ったぐらいで、係の方に「15分経ちましたか?」「具合はどうですか?」と質問され、問題なかったので、「それではかえっていいですよ」と言われ、椅子から立ち上がりました。

出口のところで係の方からマスクをもらい、ワクチン接種終了しました。

この日は全く何も副反応なし。翌日に接種したところに筋肉痛のような痛みがでましたがそれ以外は特に何もありませんでした。

• ゆきぴぴさん 2021/06/06 10:40:58
    とうとう

こんにちは!
    とうとう接種したんですね。

痛くなかったんですか?!
    私も気になっていたんです。ニュースなどで見るあの注射の様子。
    注射が苦手なわけではないですが、あれは無茶苦茶痛そう!怖い!
    注射の仕方が上手なんでしょうかね・・
    以前、インフルエンザだったか、お尻に筋肉注射されたときがあり、とても痛かったのでそのイメージだったのです。

副反応がひどくないといいですね!
    早く世界中のワクチン摂取が広がって、安心して出掛けられるようになりますように~

では!
    ゆきぴ

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2021/07/02 00:45:15
    RE: とうとう
    ゆきぴぴさん

こんばんは!
    お返事遅れてすみません。

そうなんです、ワクチン接種してしまいました。
    1回目も2回目も特に副反応なく現在に至っています。
    注射の時痛くなかったのが本当に不思議でした。
    痛いイメージだったんですが全く…
    あれ?打ったの?って感じでした。

早くあちこち出掛けられるようなればいいんですけど、
    なかなか変異種なんか出てきて思うように行きませんね。
    東京オリンピックももうすぐですよね。
    このコロナ禍でのオリンピックどうなるのか気になっています。

お互い健康には気を付けましょう!!
  • たまさん 2021/06/02 23:34:39
    いいですね
    こんばんは

ご自身も受けられたのですね。
    今は感染者が少ないけど、いつ台湾みたいになるかわからないから、やはり受けておいたら安心ですよね。日本はまだまだですよー。

香港は簡単に予約出来てタダなのに、接種率がすごく低かったとか?
    どなたかがSNSで、「これは市民の不服従運動だ」なんて言ってて、カッコいいな香港人!と思ってましたが、政府がマンションが当たるよ!とかディズニーランドで何かもらえる?よ!とか言ったら、接種に行く人が増えちゃったとか??
    それも香港らしくて好きです(笑)

ハイアットのランチブッフェ、いいですねー!

たま

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2021/07/02 00:41:51
    RE: いいですね
    たまさん

こんばんは!
    お返事大分遅くなってしまいました、すみません。

そうですね、一応受けておきました。
    2回目も問題なく終わって今に至ります。

香港は香港人の接種率低いです。
    やはり色々副反応が報道されていて抵抗があるのでは。
    でも確かに少し接種者増えましたよ!
    ワクチンくじのおかげで。
    マンションとか車とか当たるかもしれない!なんてなると
    そういうの大好きな香港人はついつい…って感じですかね。

まあそれにしても色々盛り沢山なこの1、2年です😅

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る