2021/04/01 - 2021/04/30
1964位(同エリア20647件中)
熱帯魚さん
私が住む香港では、香港居民(外国人、香港人に関わらず香港ID保持者)であればワクチンを無料で接種することができます。接種できるワクチンは2種類。
-コロナバック(CoronaVac)- シノバック(SINOVAC)製のワクチン 中国製、18歳以上
-コミナティ(Comirnaty)- 復星医薬・ビオンテック(Fosun Pharma・BIONTECH)製のワクチン ドイツ製、16歳以上
どちらでも接種可能年齢(シノバック18歳~、ビオンテック16歳~)に達していれば、接種できます。接種するワクチン、接種会場、接種日は自分で選択でき、ネットで簡単に予約を入れることができます。
Tさんは4月にシノバック製ワクチン(中国製ワクチン)を接種してきました。なぜ中国製のワクチンにしたかというと、「中国ビザ(就労ビザ)の申請の際、招聘状を提出しなくても済むから」。香港在住の外国人はほとんどビオンテックのワクチンを接種していると思いますが、もしシノバックのほうを接種しているとすればその人は八割がた中国ビザ申請のために接種していると思います。
それではどんな感じだったのか振り返ってみましょう~
- 鉄道 徒歩
3月末、無事にワクチン接種の予約を済ませたTさん。4月某日、ワクチンを受けに行くことになりました。(この時は接種可能年齢が30歳以上だったので、この予約画面でも30歳以上のカテゴリーでの予約になっています)
ワクチン接種会場に選んだのは、自宅のある荃灣からMTRで数駅の葵興駅から徒歩5分ほどのところにある林士德體育館Osman Ramju Sadick Memorial Sports Centre。
ここは4月当時はシノバック製ワクチンの接種会場として使われていましたが、今確かめてみたら、現在はシノバックではなく、ビオンテックのワクチン会場に変わっています。
接種を終えると、このシールと、注意書きが入ったブックレット、マスクがもらえます。
Tさんの場合副反応は、1回目のほうが強かったようです。1回目のワクチン接種は「異物が入ってくる感じがして、体に衝撃があった」そうです。接種後、数日間、鼻水が出て風邪のような症状があったそうです。また頭がくらくらしたとのこと。
1回目の接種から約4週間後の4月末、2回目のワクチンを接種しに行きました。接種会場は、1回目と同じ林士德體育館Osman Ramju Sadick Memorial Sports Centreにしました。(1回目の会場と2回目の会場は同じでも違っても構いません)
2回目接種後に、1、2回目のワクチン記録が載ったワクチン接種記録を受け取り終わりです。2回目接種後の副反応は、頭が少しくらくらしただけだったそうです。
- ていちゃんさん 2021/06/11 05:16:32
- シノバック製は効果が少ないと・・・
- 永く訪港していませんが今の香港はいかがですか。コロナワクチンでシノバック製は効果率が低いとの報道がありますが大丈夫ですか。心配です。
- 熱帯魚さん からの返信 2021/07/02 00:47:35
- RE: シノバック製は効果が少ないと・・・
- ていちゃんさん
こんばんは!
お返事遅くなってすみません。
お元気ですか。
こちらでもそういう風に報道されています。
有効率が50%ちょっととか。
夫はそれでもビザを取るために接種したようです。
まあ色々と事情があるみたいです。
もうすでに深センに行ってしまいましたが
今のところ元気にしているみたいです。
ご心配ありがとうございました。
- ゆきぴぴさん 2021/05/26 13:30:15
- ワクチン
- 熱帯魚さん
こんにちは!
香港はすっかり暑い季節ですね。
ワクチン接種の感想を聞くと、体はやはりワクチンは異物として反応するのですね・・
色々な副反応の情報を見ると、接種が怖くも感じますが、感染して重症化しないためには必要かなとも思っています。
といっても、私にはなかなか順番は回ってこなさそう!
いずれにせよ、早く収束することを願うばかりですね。
では。また!
- 熱帯魚さん からの返信 2021/06/01 12:26:09
- RE: ワクチン
- ゆきぴぴさん
こんにちは!
日本はどうですか?もうすぐ梅雨ですよね。
こちらはここ数日は台風がフィリピンのルソン島付近に
近づいているらしく雨が降ったりやんだりで
幾分か涼しく感じます。
ワクチン接種、そうなんですよね。
やっぱり異物感が強かったみたいです。
私のほうは、もう一つのビオンテックのワクチンを
打ったのですが、1回目は全く何も感じずでした。
ワクチンタイプが違うので副反応も違うようです。
ビオンテックのほうは2回目のほうが副反応が強く
出るといわれているので2回目接種ドキドキです。
早くコロナ収束してくれるといいのですが…
それでは!
熱帯魚さんの関連旅行記