関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳川家康と石田三成が天下分け目の戦いを行った関ケ原合戦が行われた古戦場跡と言うだけでも興味深い場所でしたが、歴史の教科書などにも載っている名だたる武将たちが本陣を置いた場所などの史跡巡りができました。歩いて史跡巡りをしましたが、のどかな田園地帯で自然も多くのんびりと散策(2時間程)ができて良かったです。

関ヶ原古戦場

2021/05/23 - 2021/05/23

1.0
JRローカル

岐阜関ケ原古戦場記念館
    関ケ原合戦の概要などを知ることができます。

西軍を率いた石田三成が本陣を設置した笹尾山

東軍を率いた徳川家康が最後に本陣を置いた場所

関ケ原合戦の翌日、この場所で徳川家康自らが、首実検をした場所

松平忠吉・井伊直政が本陣を置いた場所

関ケ原合戦で亡くなった兵士たちを埋葬した場所のひとつ

関ケ原合戦で亡くなった人たちを祀った神社

関ケ原での生活などが学べる場所

細川忠興の本陣があった場所

関ケ原合戦の決戦地となった場所
    現在は、田んぼの真ん中

今は、田園地帯が関ケ原合戦の決戦地

笹尾山の近くにある関ケ原や武将に関連するお土産などを買うことができる売店

石田三成が本陣を置いた笹尾山の麓 復元された馬防柵などがあった

笹尾山山頂には、石田三成の家紋が入った陣旗などがあった

笹尾山山頂から見える景色

島津義弘の本陣があった場所

島津義弘の本陣跡は森の中 陣旗が目印

散策中に野生のキジと遭遇