2021/04/23 - 2021/04/24
にゃんこちゃんさんさん
- にゃんこちゃんさんさんTOP
セルリアンタワー東急ホテルにご縁があり
初めて宿泊してみました。
渋谷は行動範囲内なので、観光やお出掛けはせずただただホテルに籠り、だらだらクラブラウンジで飲食をした記録となります。
宿泊を検討されている方の参考になれば幸いです。
妹から「セルリアンホテルが20周年キャンペーンらしい」と聞き、一度宿泊してみようか!という話になりました。
しかし、20周年だなんて月日が流れるのは早い。
できた当初は大学生だったのにな。
チェックインは15時とのことで、ランチをしてから向かうことに。
こんな時期だしアーリーチェックインも可能だと思うけど、特にお願いはしませんでした。 -
折角なのでランチはスーツァン・レストラン陳へ。
ホテルと同じ建物の2階にあります。
入口にシャンパンボトルが飾ってありましたが
クリスタルやアルマンドなどの高級ボトルばかりでバブリーな印象を受けました。
20分ぐらい待ち、席へ通されました。
麻婆豆腐が有名なので絶対食べたいと思ったぐらいで特に期待はしていなかったのですが、どれも美味しくてビックリ。
町中華も大大好きですが、高級店だけあってまた違う仕事がしてあり味わい深かった。
ただ一つ不満はこのビール。
本当に不味かった。ビールの提供が減っているから仕方無いのかもしれないけど、味見をするなりして管理をしっかりして欲しい…
だってこれで950円なんだもの。
生ビールはこんな風に当たり外れが出るから嫌なのよね、これからは何時どんな時も瓶ビールにしよう。
因みにこのピーカンナッツはとても美味しい。スーツァン・レストラン陳 渋谷店 グルメ・レストラン
食事は3025円(税サ込)の飲茶ランチにしました。
先ずは柔らかい蒸し鶏。
そして桜海老と筍のフカヒレスープ。
続いて三種類の点心。
どれも美味しかったけど紫のクワイの点心は牛肉にパクチーが加えられていたもので、とても印象に残りました。 -
続いてメイン。
妹は麻婆豆腐、私は大好きな酸辣湯麺をチョイスしてシェアしました。
麻婆豆腐は辛めをお願い。
少し味が濃いめですが、山椒がビリビリ辛く、白いご飯がとっても合う!
思わずお代わりして食べちゃいました。 -
酸辣湯はとても酸っぱく私好み!
いつもお酢を足してしまうほど、酸っぱくして食べるのですが、今回は足さなくても十分!
美味しくてスープをほぼ飲み干してしまいました。波はありそうな気はするけど、これだけしっかり酸味があるなら毎回オーダーしたい! -
食後はマンゴープリンと杏仁豆腐。
どちらも美味しく量も十分。
ランチにしたら3000円は高いかもしれないけど、この内容ならむしろ安いと思う。
※ちなみにお土産で麻婆豆腐の素を売っていたので試しに買ってみました。(要冷蔵)
やはりお店とは違いますが、自宅で食べるには手軽で十分本格的な味でした。 -
お腹いっぱいで満足ランチのあとチェックイン。
ロビーで声をかけられたので予約している旨を告げて、35階へ上がりクラブラウンジで手続きします。
飲み物を勧められたのでアイスカフェラテをいただきました。
ミルクたっぷりで美味しい。セルリアンタワー東急ホテル 宿・ホテル
アフターヌーンティタイムなので、数種類のフード有り。
コロナ前にはもう少し種類があったようですが、現在はこんな感じ。
マスク、手袋を必着とし、フードをとります。
スコーン三種類 -
レモンケーキ、よもぎのロールケーキ、グラノーラとチョコレート?、イチゴのパンナコッタ
卵のサンドイッチ
野菜チップス、プレッツェル、ポテトチップス、お煎餅、他にチョコレートもありました。
桜海老のキッシュ
お腹いっぱいだけど、甘いものは別腹。
このパンナコッタ、すごーく美味しくてお代わりしちゃった。スコーンはちゃんとクロテッドクリームもあるし、一口サイズなのが素敵。 -
キッシュもレベル高し。写っていないけど、レモンケーキが群を抜いて美味しくて…
かるめらというロビーにあるペストリーショップのケーキらしいので、帰りにかるめらでケーキを買っていこうと決意。
地味な見かけだったので(失礼!)あまり期待しないで食べたから本当にビックリしたの。 -
品数は少ないけど、どれも美味しかったから大満足してお部屋へ。
想像よりひろーい! -
浴槽は窓が広くて景色が見えるのが良いけど、その分肌寒かったわ。
冬場はもっと寒そう。
浴槽は浅くて半身浴でも浸かるのがちょっと大変だった。
シャワーブースは独立型であるけれど、やっぱりゆっくり浴槽に浸かりたい。
景色も楽しめるしね。そういえばできた当時はお風呂から夜景が…って話題になった気がするな。
アメニティはL'OCCITANEのバーヴェナ。
ヘアケアは髪がバサバサになるので好きじゃないけど、香りは大好き。自宅でもシャワージェルは使用してるけど夏のイメージがある。
こちらは通年して変わらないのかな?
バスソルトはどちらのものか不明だけど、香りもよく汗がしっかり出てすごく温まりました。
半身浴でさっぱりし、テレビを見てのんびり過ごし
カクテルタイムになったら再びラウンジへ。 -
フードが少し変わっていました。
フルーツも。嬉しい!大好きなメロンもありました!
飲み物はシャンパン頂きました。
チーズ、生ハム、サーモン。これさえあればもう十分です。 -
モヒートもありました。ミントいっぱいで美味しかった。ビールもリベンジ。グラスは富士山グラス!ターンダウンをお願いしていたので、終わるまでゆっくりと日が沈むのを楽しみました。
ラウンジは満席なることはなかったけど思ったより人がいるなーという印象。
ご年配の母娘らしき人が多かった。
母の日で、とかだったのかな?
ゆっくりホテルで過ごすプレゼント、というのも良いですね。 -
お部屋からの夜景はこんな感じ。
東京タワーとスカイツリーが見えます。
なんとも贅沢な景観ですね。
結局夜はこのまま部屋に籠り、適度に夜更かしし
のんびり過ごしました。