小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コモロへは行った事あるが、こもろへ行った事なかったので、初乗車の小海線に乗って小諸へ行った時の旅行記です。「八ヶ岳高原線に乗ってみた」の旅行記の続きになります。

小海線でこもろへ

2020/07/23 - 2020/07/24

4tra

4traさん

JRローカル 徒歩

馬流駅です。まながし駅と読みます。「うまながし」ではないのが難読ですね。

馬流駅

この周辺は激戦地らしいです。

高岩駅では紫陽花が綺麗でした。

高岩駅

八千穂駅です。上りの「HIGH RAIL 1375」が停車するからか、駅名標が綺麗でした。

八千穂駅

海瀬駅です。そばに、でっかいパイプがありましたが、水力発電のものらしいです。

海瀬駅

羽黒下駅です。花が綺麗に整備されていました。

羽黒下駅

臼田駅です。雨が少し降り始めました。

臼田駅

中込で駅前を歩いたのですが、駅前よりも中込駅舎
    内の方が見応えがあり、素敵な駅でした。

中込駅

中込駅は看板の文字もこんなのでイイ感じでした。

佐久平駅です。在来線が高架ホームで新幹線のホームが下で、在来線が新幹線の上になってるのは珍しい気がします。ちょうど北陸新幹線が駅を通りました。

佐久平駅

終点の小諸駅です。何かのアニメの舞台になっているらしいです。

小諸駅

小諸城大手門です。先ほどは新幹線が在来線の下にあり驚きましたが、この小諸城は、城が城下町より低い位置にあったそうで、日本で唯一らしいです。

小諸城大手門 名所・史跡

その後、小諸城三の門なども見学したりして駅に戻って来ました。

夜の臼田駅。

小海駅に「HIGH RAIL 1375」がとめられていました。

小海駅

小淵沢まで行く小海線上り小淵沢行きの終電車内です。空いていました。

小淵沢では改札を出て、こういう所にいました。

小淵沢駅

中央線上り塩山駅まで行く列車の最終便です。東京都までは行けないからか、ガラ空きでした。

GOTOトラベルキャンペーンは詳細の定まっていない見切り発車で、後から事務局に申請すれば商品券は貰えないが、宿泊費のいくらかが返ってくるそうですが、ホテルで貰う申請の為の書類もあやふやでした。
    そもそも、旅行サイトでポイントを使用して宿泊したので、ポイントを使った場合は返ってくるのかもこの時点では、解っていませんでした。

甲府ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

まあ、戻って来なければ仕方ない、戻ってくればラッキー位の気持ちで、宿のお風呂に入って、小海線を制覇した初日終了、おやすみなさい。