2021/05/15 - 2021/05/15
アラカンさん
2021/05/15
電車での移動
みなとみらい線横浜駅→元町・中華街駅
電車での移動
みなとみらい線元町・中華街駅→日本大通り駅
SCANDIA
日本大通り駅→馬車道駅
電車での移動
馬車道駅→みなとみらい駅
みなとみらい駅→横浜駅
先日行ったばかりの横浜でバラを見たくて、天候と仕事でやっと都合をつけて出かけたら、なんとトライアスロン開催中で、ベイサイドブルーのバスは午後3時過ぎにならないと走らない。山下公園のバラを見るにも、どこに行くにも、足止めで、暑さの中、グルグル遠回りをしないと辿り着けず、最悪の日になりました。バスを諦め、この日は「みなとみらい線一日乗車券」を利用しました。バラ鑑賞とトライアスロン声援の方で大混雑でした。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
まずは横浜駅西口の観光案内所へ行き、情報収集。立ち寄ってよかった。なんとこの日はトライアスロンが開催されていて、乗車する予定だったバスは午後15時を過ぎないと運行しないということだった。
乗車予定だったBAYSIDE BLUEが運休で、みなとみらい線を勧められた。一日乗車券は460円。まずは横浜から元町・中華街駅まで乗車。バスと違って歩く距離が長い。
元町・中華街駅から、港の見える丘公園へ。まずはフランス山へ。
沈床花壇の辺りが、『香りの庭』。良い香りのバラを集めているのですが、人が多くて大混雑。
沈床花壇周辺。
ひたすら人がいなくなるのを待って、やっと撮影。
山手111番館の裏手の庭園。『バラとカスケードの庭』。
人のいない時に慌てて撮影。
イングリッシュローズの庭。イギリス館の前。
大振りで色が濃い、初めて見る品種。名前は忘れましたが、香りも良かった。
港の見える丘公園から、外人墓地の前を右手に折れて進むと、アメリカ山公園入り口。
アメリカ山では、ちょうどフラダンスショーをやっていました。
アメリカ山公園からみなとみらい線元町・中華街駅改札へ直結の入り口。ここから日本大通り駅へ。
開港広場前のSCANDIAでランチを取りたいのに、ちょうど目の前をランナーが走っている真っ最中で、道を渡ることもままならず。
SCANDIAは空いていた。にしんの酢漬けが美味しかった。
SCANDIA1階から2階への階段は見応えがある。2階はコースのみですが、店内の壁がこの彫刻で飾られています。
ここは山下公園通りの山下公園前ですが、この通り、通行止めのため、延々遠回りをして、やっと公園内に辿り着く。
山下公園『未来のバラ園』。人は多いけど、港の見える丘公園よりは少なかった。
後ろにかすかに見えるのは、「氷川丸」。
人のいない時を見つけて撮影。
横浜(神奈川) の旅行記