奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスタとかネットでみてて、どうしても行きたかった奥入瀬渓流に行ってきました!<br /><br />天気予報は雨、だけど今日しかないから無理矢理行った。<br />自転車借りずに、奥入瀬渓流館から雲井の滝まで7.5km歩いた。雨で大変だったけど、景色がとっても綺麗だったからほんとに行ってよかった!

おいらせハイキング 奥入瀬渓流館スタート

2021/05/29 - 2021/05/29

東京OLさん

この旅行記のスケジュール

2021/05/29

天気予報は雨、だけど今日しかないから無理矢理行った。

青森市最後のモーニングは魚菜センターののっけ丼
    1,500円で10枚綴りのチケットを買って、好きな具材をのせてもらうよ
    ちなみにライスもチケット1枚消費します。
    店によっておいてるものが違ってて、右端のマグロは買ったところと違うお店で、これは味がしないよ、とご指摘いただきました。。

お値段は決して安いわけではないので、おいしそうなものを吟味して選びましょう

おいらせ号にのって奥入瀬渓流館に向かいます
    事前にコンビニで2日フリーチケット(\5,000)購入しました。

右端に座った方がいいらしいので、右端に着席。

バスにトイレがついてないので、2か所で10分の休憩があります。
    まず休憩①は、萱野茶屋

無料のお茶がおいてました。
    3杯飲むと死ぬまで長生きするらしい
    死ぬまで長生き、ってどういう意味??死ぬまで元気とかならしっくりくるけど。

おいらせ号は、さわやかグリーン
    はやぶさと同じ色だ
    バスの中では所々で観光のアナウンスが入って楽しい

酢ヶ湯温泉
    歴史のある温泉らしい、この辺硫黄のにおいがすごいしてた

地獄沼
    温度は90度ぐらいらしい
    この近くには温泉がたくさんあります。

この白いのなんだろって思ってたら雪が残ってるんだった。
    冬は10mぐらいつもるらしい。。

休憩②は、蔦温泉

噴水の庭園があります
    眠くてトイレだけ行って爆睡

ぶなの森
    幻想的

奥入瀬渓流館に到着
    まずはスーツケースをコインロッカーにあずける

奥入瀬渓流館 美術館・博物館

お腹がすいたので、散策前に腹ごしらえ
    今年の4月にオープンした「あら、りんご」でアップルパイとアイスコーヒーを注文

あら、りんご。 グルメ・レストラン

アップルパイサクサクでおいしい~~

苔のテラリウムが売ってた
    家が近かったら持ち帰ってたけどな・・

シカのはく製が飾ってました

さ、雨はたくさん降ってるけど、散策に向かいます。
    とりあえず石ヶ戸を目指します。

ハイキングの散策コース用の遊歩道もあります。
    看板が出ているので、迷うことはないですね。

熊注意の看板
    こわい・・
    熊が来たらどうしよう、やっぱり死んだふりかな、とか考えながら歩きます

次は枝の落下注意の看板

枝は落ちてこなかったけど、葉っぱにぶら下がってる芋虫が落ちてきました

雨のせいで、遊歩道はぐっちゃぐちゃ
    ぬかるみにはまって靴も濡れて、もう帰りたい、、と思ってしまいました。

雨で歩いている人も誰もいないし、遊歩道がぐちゃぐちゃなので車道をあるいたら車のタイヤの水しぶきを浴びるし、一人でかなり心細かったです。

でも歩いてると、こんな景色もみれるので、とりあえず石ヶ戸まで!と思って頑張りました

きれいですね~~

「車を使わず静かな渓流を感じよう」の看板を発見。
    そうだよ!とちょっと自信がついた。

もう靴が泥まみれで、私の美意識が拒絶反応を起こしているので、きれいそう?な流れのところで履いたまま靴を洗うという荒業にでます。

もちろん、このあとすぐまた泥まみれになります。

晴れてたらここでランチとかもできたのにな

なんだかんだで、石ヶ戸に到着。

せっかく来たんだし、と次は雲井の滝を目指します。

鬼神のお松っていう女盗賊のすみか
    女盗賊ってかっこよすぎる

石ヶ戸 自然・景勝地

上流にいくにつれて、流れが激しくなってる

馬門岩

馬門岩 自然・景勝地

これが阿修羅の流れ かな?
    渓流の写真撮りすぎて、どれがどれかわかんないです。

阿修羅の流れ 自然・景勝地

これは阿修羅じゃないね。どっかのやつ

道の途中にある、この岩がすごい迫力あってかっこよかった
    ジュラシックパークの世界みたい。
    びょうぶ岩っていう名前らしい

屏風岩 自然・景勝地

飛金の流れ

千筋の滝
    もう疲れてて、この辺は軽くスルー

千筋の滝 自然・景勝地

澄んでるスポットを見つけると、足突っ込んでスニーカー洗いたくなる

雲井の滝、到着~~!
    手前から撮るのもいいけど、滝に近づいて撮ってる人のやつ見たらめちゃキレイだった。

とにかく疲れた。これで7.5kmぐらい歩いたっぽい

雲井の滝 自然・景勝地

雲井の滝の前にあるバスにのって、奥入瀬渓流館に戻ります。

糖分補給

奥入瀬源流水の製造工場がある

こけソフト注文
    こけがパウダーになってるからむせないでね、と店員さんに言われてすぐにむせた

黒蜜が入ってて、疲れた体にしみます。

他にも奥入瀬ヨーグルトとか売ってたよ

これで奥入瀬渓流散策も終わり
    帰りのバスに乗り込みます

雨がやんで、虹がかかってました
    またくるね~