千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅に置かれてるラックにいろいろパンフレットが置いてありますが、その中の一冊の一枚の写真に釣られて行ってきました。

通勤駅に置いてあった小冊子に出てた風景を自分の目で見たくなって行ってみた。

2021/05/24 - 2021/05/24

hagidas

hagidasさん

JRのパンフレットに釣られてですがクルマで(笑)。
    せっかく行くなら日の出も見たい。それって、何時よ、となると。その日の日の出は4:36am。いったい何時に家出たらいいの~となるが、仕事から戻って、少し仮眠して出発しました。

3:32am駐車場到着。暗闇の中、周囲にクルマが何台か止まってるのがわかりました。

途中のコンビニで買ったサンドイッチを食べてると、だんだんと明るくなってきました。

夕日が沈んだ直後みたい、ってこれから出てくるお天道様に失礼な感想です。

来た~。

日の出を拝む一連を終えて明るくなったのでクルマに積んでる折り畳みのチャリ降ろしてウロウロ出かけます。

遊歩道が整備されててここがその突き当りでした。

こういうの見て何の知識も出てこない自分が情けないです。トホホ。

穏やかな朝が気持ち良過ぎ。早起きして良かったとしみじみとなります。

散歩、犬連れ、ジョギング、地元の方々の三々五々の朝の日課に最高の場所だな~と羨ましくもありです。

戻って灯台のほうへも行かねばと。

灯台の廻りにも遊歩道がありました。

こちらにもなかなかの岩。

君ヶ浜に戻ります。まだ6:05am(画像の記録)です。

コーヒー飲みながら呆けます。

寄せては返すの具合が絶妙な波の音に癒される~です。

今日は、とりあえず灯台行くで、それなら追加で前に一度行ったことのある屏風ヶ浦を追加して、で、他に何かある?となって、この辺りの事をググったら銚子電鉄見るべしが浮上と相成り、、、。ということで銚子電鉄を見に行きます。
    防風林でしょうか。こちらも大好きな風景です。

最寄りの君ヶ浜駅まで行って、駅舎に貼ってあった時刻表見て、3本見ることにする。ググった時に出てきたキャベツ畑にはたどり着けるかな。
    撮る場所迷ってたら1本目が来ちゃいました。

お見送り。

撮り鉄の端くれ気分で畑を目指します。

2本目。ここかな~。キャベツ畑に無理がないかと軽く落ち込んでます。

その2本目の折り返しを農道で待ってると、近くで作業をされてる農家の方に声をかけていただきました。キャベツ食べますか~。

ハ~イと伺うと、じぇじぇじぇ、立派過ぎる~。それも2玉。思わずお幾らですか、と口にしてしまいましたが、どうぞどうぞ、いっぱいあるから、と。
    帰っていただきましたが、これは美味しかった~~~。御馳走さまでした。

3本目。撮り鉄への道は険し、です。

3本目見て引き上げます。リュックに入ってる2玉がずっしりきてます。
    防風林越しに見える海って大好物だな。

2玉をクルマに移して、では屏風ヶ浦へ向かいますか。クルマとチャリ、どっちで行くか迷ったけどチャリ選択。途中の坂はきつかったけど、ノンビリ景色眺めながらが出来て良かったです。

ウユニ湖もどきの潮具合もありそう。って、一生ウユニ湖へは行けなさそうですが。トホホ。

犬岩というらしい。

見えてきました。

行きます。

トホホ。今回も途中までで断念、遊歩道踏破ならず。ここで終了記念自撮して引き返します。

どこまで行けるんだろ。

刻々と変化する海の青さ、ってか。

屏風ヶ浦の下からだと想像つかない風景。ストンと落ちてるように見えるな~です。

オアフ島ノースショアへ下る道みたい、とか思ったりしてます。

屏風ヶ浦に向かう途中、あそこは?って気になったけど、ま、いっかと先を急いだけど、やっぱり気になって寄ることにします。

一億円というのにビビッて引き返しました。

なんか、ただいま~という感じでした。

絶対ナマで見ろとオイラを釣ってくれたことりっぷに感謝。
    チャリをクルマに積んで君ヶ浜を後にします。

最後に銚子電鉄ググってて気になった駅舎に寄りました。

本銚子駅を出ての帰路、昼メシはクルマ止められそうなとこあったらそこで、だったけど、結局、決まらず。前回の屏風ヶ浦からの帰りに出くわしたばんどう太郎ないかな~、味噌煮込みあったんだよな~あそこ、だったけど残念です。

ワークマンがあったので立ち寄って作業道具購入。欲しかった方のランニングウエアはサイズ無しでした。

結局、成田まで戻って御料鶴で昼メシにしました。ちょっと心配でしたが、平日だからか予約なしでも入店出来ました。
    前回(https://4travel.jp/travelogue/11639931)みたくCAさんと写真撮ったりのはしゃぐ雰囲気はなしで。いろいろお話伺えて勉強になりました。感謝。

トマト美味しかった~。

お疲れ様でした。