小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
90日前に25%割引でリゾナーレ八ヶ岳を予約。<br />キャンセル不可のため、週末ドライブ旅を楽しんできました。<br /><br />自粛ムードの関東圏を離れて、完全リセット旅となりました。<br />

清里満喫1泊2日②

2021/05/22 - 2021/05/23

旅行記グループ 2021/05 八ヶ岳・清里

kokumiyu

kokumiyuさん

90日前に25%割引でリゾナーレ八ヶ岳を予約。
キャンセル不可のため、週末ドライブ旅を楽しんできました。

自粛ムードの関東圏を離れて、完全リセット旅となりました。

朝6時、起床。
    バルコニーから南アルプスの山々が見えます。

朝食は、YYグリルです。7時開店なので少し早めに行って施設内で写真撮影しました。YYグリルの入口に、セルフサービスのteaコーナーが準備されていました。

リゾナーレ八ヶ岳 ピーマン通り 市場・商店街

朝食は、こんな感じ。
    和食、洋食、山梨の郷土料理がありました。

YYgrill グルメ・レストラン

じゃが芋の粉が入ったワッフルはサクサクで美味~
    クリームはヨーグルトが入っているそうで、さっぱり!苺ジャムが引き立ちます!

朝食のあとは、リゾナーレ企画の朝の森林散歩に出かけます。

森林を散歩しながら、樹木や生物のまめ知識を教えてもらいます。
    小一時間かけて森林散歩しました。
    この後は、お部屋に戻って身支度してチェックアウトしました。

ウェブで申し込んだ高原カヤックの集合時間は10時。
    少し時間があるので、道の駅こぶちざわに立ち寄りました。

道の駅 こぶちさわ 道の駅

眺めが気持ちいいです!

晴天です!この後のカヤックが楽しみになってきました。

藤の花が綺麗に咲いていました。

道の駅こぶちざわは、体験教室がたくさんありました。

10時の集合時間合わせて、八峯園に向かいます。

カヤック会場到着。

ホテル八峯苑 鹿の湯 宿・ホテル

この池でカヤック体験をします。

お天気が良くて最高!
    ワクワクです!
    時間になると、インストラクターのお兄さんが、パドルの持ち方と漕ぎ方を教えてくれました。

いざ、出艇。
    池なので波もなく安心です。初めてカヤックを体験するなら”池”がいいですなぁ。
    1時間位自由に遊びました。
    意外と簡単でした。
    機会があったら渓流カヤックもしてみたい!

カヤック体験の後は、ネットで見つけた清里テラスに向かいました。ところが、2021年の開業はGW&5月29日~11月14日。
    ガーン((+_+))  ちゃんと調べるべきでした。

まきば公園 公園・植物園

小腹がすいたので、まきば公園に立ち寄って軽食ランチしました。

爽やかな風といい眺め~
    癒されます。

最後の立ち寄りハイジの村です。

ハイジをイメージしたフラワーパークでした。

山梨県立フラワーセンターハイジの村 テーマパーク

この時は、薔薇が満開でした。

スイス風です。

このフラワーパークは広大です。

トイレまで風情あります。

こちらは、オンジの小屋。

木陰のところにベンチがあって、景色を眺めながらのんびりできました。

ここに座って写真撮影しました。

薔薇のアーチも長ーい!

珍しい紫の薔薇!

写真スポット沢山あります。

ヨーロッパに来たようです。
    (海外旅行に出かけたい気持ちMAX!)

この時は、世界のバラ展を開催していました。

1時間位かけて、ゆっくり散策しました。
    最後に信玄餅ソフトを食べて車に向かいます。

中央道利用。

双葉サービスエリアで休憩。

左右対称の美しい富士山。
    週末ドライブ旅行、楽しかった!
    海外に行けない今は、日本発見が最高です。

双葉サービスエリア 道の駅