清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
90日前に25%割引でリゾナーレ八ヶ岳を予約。<br />キャンセル不可のため、週末ドライブ旅を楽しんできました。<br /><br />自粛ムードの関東圏を離れて、完全リセット旅となりました。<br />

清里満喫1泊2日①

2021/05/22 - 2021/05/23

旅行記グループ 2021/05 八ヶ岳・清里

kokumiyu

kokumiyuさん

90日前に25%割引でリゾナーレ八ヶ岳を予約。
キャンセル不可のため、週末ドライブ旅を楽しんできました。

自粛ムードの関東圏を離れて、完全リセット旅となりました。

5月22日、早起きして朝5時に発車。
    我が家は、朝に強いのです!

中央道利用で2時間半で清里に到着しました。
    ここは、国道28号線脇にあった「みはらし台」です。
    地域の避難所として指定されているようでした。

先程のみはらし台から車で5分位で吐竜の滝の駐車場がありました。
    舗装していない道をあるくので、トレッキング靴に履き替えて林の中を進みます。

吐竜の滝に到着。

前日、雨が降ったので水量がありました。
    岩場に入って行って記念写真も撮りました。

吐竜の滝 自然・景勝地

正面から見るとこんな感じです。
    一眼レフカメラを構えた方が数人しました。
    この後は、清里寮に向かいます。

ファームショップ到着。

清泉寮 宿・ホテル

散策の道があるので、ちょっと行ってみます。

途中で野鳥を見かけました。
    ゲェーゲェーと変わった鳴き声でした。

牧場を眺める休憩所のベンチでまったり。

喉が渇いたのでファームショップに行きます。

ソフトクリームを頂きました。
    ミルクが濃厚で美味~

ファームショップの脇には、こんな遊具がありました。
    孫がいたら遊ばせてやりたい!

行ってみたかったキースヘンリング美術館に到着。

中村キース ヘリング美術館 美術館・博物館

闇の展示室。
    こんな作品もあったのですね。

希望の展示室。
    ん~イメージ通り。
    赤黄色のオブジェと同じポーズで写真を撮って遊びました。

ポップな作品の数々。
    1980年代当時は、前衛的だったでしょうね。

自由の展示室。

建物中庭です。
    この後、ショップでお買い物後、アウトレットに向かいました。

八ヶ岳アウトレットに到着しました。
    駐車料金を払って駐車しましたが、閉店しているお店が多い…
    コロナ禍を実感します。

八ヶ岳リゾートアウトレット アウトレット

施設内は階段状になっています。全体の店舗を把握してからお買い物しましょう!

ランチをするつもりでしたが、これ!と思えなかったので、ピーマン通りに向かうことにしました。

リゾナーレ八ヶ岳に到着。
    15時からのチェックインですが、準備が出来ていたので13時に入れました。

リゾナーレ八ヶ岳 宿・ホテル

お部屋はこんな感じ。スタンダードモダンルームです。

バルコニーからの眺め。

ランチのためピーマン通りへ。

リゾナーレ八ヶ岳 ピーマン通り 市場・商店街

お蕎麦を頂きました。
    天ぷらがサックサクで美味~

そば麓 グルメ・レストラン

ここで記念写真を撮りました。

素敵な雰囲気を楽しみます。

ジビエのお店です。
    夕食はここにしようと決めました。

ベジビエ リゾナーレ八ヶ岳店 グルメ・レストラン

ランチ後は、アクティビティセンタで、ネットで予約した①絶景天空テラス②高原カヤックの支払をしました。

ホテルロビーに戻って
    じゃーん!
    ウエルカムドリンクを頂きました。
    さっぱり白ワインと紙コップはブドウジュース。
    私はミックスして頂きました。(邪道?)

さて、お部屋に戻って室内を点検。

冷蔵庫内に空のボトルがあって、エレベーター脇にある給水器を利用してくださいとの事。SDGs活動のためペットボトル削減のようです。

15時半、バスで絶景天空テラスに出発。

天空カート乗り場です。
    カート代はここで支払いました。

カート乗り場まで、歩きます。標高が高いのでツツジが5月下旬で満開でした。

カートは、自動運転です。緊急時の対応方法のレクチャーを受けて、発車。
    驚くほど遅い~。普通に歩いたほうが早いかも?と思いましたが、かなり急こう配の坂が続くのでカートで正解ですなぁ。

天空に到着しました。この日は雲が少しありましたが気持ちいい~

カフェもありました。
    散策コースもありますが、この日は17時閉店なので行けませんでした。
    もっと早い時間に来ればよかったと後悔
    (-"-)
    ハンモッグに乗って遊んで下山。もちろん帰りも自動カートです。

リゾナーレ八ヶ岳に戻るバス停は、ホテル八峯園前です。
    バスが来るまでホテルでお茶して待ちます。

リゾナーレに戻ってきました。
    ブックカフェを覗いてみました。
    夕食まで時間があるので、もくもく湯に行きました。
    写真は撮り忘れました
    ('_')

お風呂に入ってルンルン♪
    お部屋に帰ります。

7時になったので、べジビエに夕食に出かけました。
    夕方のピーマン通りもいい感じ ^^)
    べジビエは満席でした(-"-)
    コロナ対策の山梨方式で8時閉店との事。
    残念ですがテイクアウトにしました。
    ショボーン

テイクアウトの食事を受け取ったら暗くなっていました。
    高原の日暮れはあっという間なんですね。
    この後ホテルショップでピンク色のシャンパン&ワイン&地ビールを購入。

お部屋でおとなしく夕食。
    べジビエの食事はおいしゅうございました。
    お部屋にワイングラスがあって助かりました。

食事の後、お部屋のお風呂に入って、本日の活動はおしまい。