東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
繁忙期もそろそろ終わるし、飛行機に乗ってどこかへ旅立ちたい!!<br />緊急宣言延長にも関わらず、1週間後のJAL・ANAはほぼ満席。<br />コロナバブルで利益出てるし、ちょっといいホテルでも泊まろうかな♪<br /><br />母がリクエストしていた東京ステーションホテルがセールだったので、費用は負担すると誘惑して予約。思い切って旅行して良かった。<br /><br />銀座→根津美術館(事前予約)→国立新美術館(カフェ)→東京ミッドタウン(イルミネーション)→東京ステーションホテル宿泊→スカイツリー(待ち時間0)→すみだ水族館<br />

週末旅行~東京ステーションホテル宿泊~

2021/02/06 - 2021/02/07

ゆり

ゆりさん

9:00
    久しぶりの伊丹空港、きれいになったなぁ☆グラン・ブルーOPEN記念キャンペーンで無料コーヒーゲット。条件が持ち帰り商品購入だったので、ル・パン神戸北野の「瀬戸内レモンケーキ」を選んでみた。

12:00
    京急+メトロで銀座へ移動。三越でランチ。「みのる食堂」はファミリーでいっぱいだったので、お隣の「みのりカフェ」へ。全農のお店って関西では馴染みがないので嬉しい!!

見た目よりボリュームあって満腹。にんじんソースのサラダがおいしい!フルーツサンドのみかんは和歌山産だった。

9Fにはくつろげるテラスが♪見て!この青空~(*^^*)

13:00
    食後は銀座をプラプラ♪

ふらっと入った博品館がキディランドみたいだった。最上階にサーキット場があるの!1/ 32 サイズ(走行料金:5分200円)無邪気な母がトライするか真剣に悩んでいた。地下には劇場もある。お子様や外国人観光客の楽園!!

SLを見た後、新橋→表参道へメトロで移動。1日3回汽笛が鳴るんだね!

14:00
    根津美術館到着。駅からブランド街を歩いて10分。PRADAの建物が気になった。早く着いたのでヨックモックでお買い物。限定のアップルパイが凄くおいしかった☆

美しいアプローチ。この時期オンライン予約(日時指定)が必要だった。施設内のコインロッカーは使用率高め。

企画展「きらきらんでん」の螺鈿細工はもちろん、世界に二つしかない青銅器の双羊尊も見られて満足。

双羊尊の写真がないのでリンク↓

広い庭園は見事で、全部回るのは大変。2月だったので梅が咲いていた。

雰囲気は公式ページで↓

16:00
    国立新美術館へ移動しカフェブレイク。徒歩でも電車でも15分くらい。

黄色はレモン、おいしいマカロンだった!東京のひらまつ系列、お呼ばれしたい(笑)

下から見るとアイスクリームのコーンみたい。影が映っていいかんじ♪

エントランスも三角コーン

16:45
    夕日が綺麗!このテラス大好き!近所に住んでいたら定期的に通いたい。

ガラスの茶室(手前)
    前に来たときはなかったなぁと思ったら、特別公開だった。
    2019年4月~2022年5月30日(延長)

wikiによると、日本全国で巡回展示されている。

17:00
    美術館から歩いて東京ミッドタウンへ。光の散歩道☆キラキラして綺麗!

木の木だって!笑

カラフルな色を放つスノードーム☆しばらく見入ってしまった。

まわりのライトもポップでかわいい♪

ステップライト☆ぴょんぴょーんっ♪♪

トゥーワン・トゥーワン・デザインサイト

突如現れたアイスリンク♪

歩道橋から見ると結構繁盛してたよ~!楽しそう!!

東京タワーが見える!今回の旅行と関係ないけど、都立中央図書館から見た東京タワーも良かった。有栖川宮記念公園内にあって、落ち着いた雰囲気。高級住宅や大使館が立ち並び、ちょっと異国な感じ。

都立中央図書館

有栖川宮記念公園

反対側の眺め~左手にリッツカールトンがある。ミッドタウンのショップは縁がなく、さーっと見ただけ。疲れたので部屋でちょっと食べられるものを買った。スギモトのお肉と鈴波の魚、横並びでたまたま名古屋飯に。どっちもおいしかったわ!

18:30
    東京ステーションホテル到着

パノラマで撮ってみた☆

パレスビュープレミアムデラックスツイン☆
    イケメンホテルマンがお部屋の解説をしてくれたよ!

レンガを残してあるんだって!このタイプは4部屋のみ。

真ん中左寄りの3045。2Fのほうが天井高いみたい。

入って左手にクローゼットとミニバー、右手がバスルーム。
    テレビの奥に秘密の小部屋がある(笑)さっきのレンガ書斎とドレッサー。

全体的にゆったり設計で、とーってもくつろげた!!ダウンライトの調光スイッチがバスタブ付近にもあって気分は最高♪お湯は驚きのスピードで溜まった。笑

翌朝7:00
    6時台にはなかった国旗が!母は皇居方面へ早朝ウォーキング中。

7:30
    人気の朝食ブッフェ会場へ(予約制)
    最上階の屋根裏空間にあるアトリウム

器がかわいい!!バランスを考えず目に留まったものを取っていく…コロナ対策で全てラップや蓋がしてあるの。細かい配慮に脱帽。

スムージーがおいしくておかわり!!奥のふわとろスイーツはオーダー品。混んでなかったら工程を見たかった!シェフがとっても丁寧に作ってたの。これ以外にもいろいろ、食べ過ぎ!

結局9:00まで居座ってた!運動を兼ねてホテル内を散策。廊下に飾られていたポスター。パリまで2週間の旅か~。

有名なドーム天井。そういえばチェックイン時に見どころMAPをもらった。

ロイヤルコペンハーゲンの2020特別版プレート。五輪に合わせた?

今度はここへおしゃれカクテルを飲みに行きたい♪
    11時すぎにチェックアウト

12:00
    いつも見てるだけのスカイツリーへ!駅多すぎてどこで降りるのが正解か分からんかった。

ガラガラですぐ入れた。行きも帰りも同じシックな冬のエレベーター。春夏秋冬あるみたいよ。

浅草方面。ちょっとガスってきて遠くは葛西臨海公園の観覧車しか判別できず。

13:00
    のどが渇いた…と母。適当に探したら、ソラマチでよつ葉のお店に遭遇。昨日の全農に続き、関西にはないお店!うれしい♪おいしー♪フロートでリフレッシュ!

13:30
    すみだ水族館へ。広すぎて場所が分かりにくい。。

ソーシャルディスタンスで待つ!

このグリーンが見たかったの!と母。

クラゲコーナーが充実していた。幻想的☆

このペンギン、なんかええわ~。

15:30
    羽田空港。帰りはクラスJにしてみたけど、あまりメリットを感じなかった。普段は新幹線で移動するから、もうちょっと空港探検しても良かったなぁ。またの機会に!