2021/05/26 - 2021/05/26
パディントンさん
- パディントンさんTOP
梅雨の合間を見て、思い切って一人で布引ハーブガーデンに行って来ました。
新幹線の新神戸駅の横からロープウェイが出ています。
今のこの時期、ロープウェイはグループごとですし、消毒もバッチリです。
ハーブガーデンは、バラが満開!
六甲山の紫陽花は神戸市の花ですが、見ごろには少し早く、
ラベンダーもあともう少し…ということでちょっと残念でしたが。
コロナ禍でうつむき加減の毎日でしたが、それでも久しぶりのハーブガーデンで、六甲からの市街地を眺めたり、お花やハーブに癒されたり元気をもらったり…とささやかな幸せを感じる時間でした。
- JRローカル
今日は曇りですが、明日からまた雨ということで、思い切って行くことにしました。
三ノ宮から地下鉄で一駅、新神戸駅で下車。 -
ロープウェイから神戸の街並みが見えます。晴れていたら最高なんだけどなぁ…。
コープの会員証で300円の割引で往復1200円
右の三角屋根はANAクラウンプラザホテルです。その西側がロープウェイの乗り場です。 -
中間駅を通り越し、山頂駅までやって来ました!
人出は少ない方ですが、土日はそれなりにあるのでしょうか。
ちょっとドイツ風?
そう言えば、屋台でドイツ風ソーセージを焼くいい匂いがしていました。 -
さっそく奥の”ローズシンフォニーガーデン”に行ってみました。
園全体がいい香りがしています。 -
「パット・オースティン」
ダージリンのような香りがします。 -
「ジ・アレクサンドラ・ローズ」
ムスクのような香りです。 -
「コーネリア」
清楚な感じがいいですね。蕾が赤いのが不思議です。 -
「セプタード・アイル」
「ウイリアム・シェークスピア」
ロミオとジュリエットでも薔薇の名前云々が出てきましたね。 -
「プリンス」
ハッと目を引く色でした。 -
「チャールズ・レニ・マッキントッシュ」
珍しくバラ園の中に「テッセン」がありました。
「メアリー・ローズ」
「アンブリッジ・ローズ」
薔薇、バラ、ローズ!
香りといい、色といい、堪能しました。
一つ一つに名前が記載されていなかったので、間違っているかもしれません。
その折はどうかご容赦くださいm(__)m
”名前が書いていないから困る”と職員に訴えている方もおられました。
確かに…。 -
ジャンパトゥの ”JOY"
一番好きな香水です。
この香水が似合う大人の女性になりたい!と思いながらウン十年…。 -
ドールハウスの中の女の子
お花で何か作っています。西洋の少女は幼いころからお母さんからハーブの知識を教えてもらっていた…と説明がありました。 -
壺型の植木鉢も可愛いですね。
"エディブルフラワー”とあるので、食べられるのかしら? -
ハーブミュージアムの中に”森のホール”がありました。
神戸の街並みが見えて、夜は宝石みたいでしょうね。
木のホールなので入ったとたんに柔らかさが感じられました。
きっと音色も優しく響くことでしょう。 -
上から見たローズシンフォニーガーデン
実際はもっと華やかに咲いています。 -
ショップもちょっとのぞいてみました。
かわいいものがいっぱい! -
最初クッキー?と思いましたが、なんとお紅茶です。
神戸ブラックカレーとあります。
確かに黒い色! -
トルコのハーバル石鹸
オリーブオイルが主原料
モザイクの壁画のパッケージが素敵! -
ラベンダーやミモザなどどれもいい香りのする石鹸。
迷いに迷ってどれも選べず…。 -
もちろん、色んなハーブの苗も売っています。
ここからぶらぶらとガーデンエリアに下りて行きましょう。 -
今、子どもさんでも楽しめるようにと「宝探しゲーム」があるようですよ。
「ギガンギウム」
ここから、ハーブミュージアム -
「アーティチョーク」
これからどんどん大きくなります。
別名「朝鮮アザミ」
名前は聞きますが、まだ食べたことがありません。 -
「ダンデライオン」
根っこはたんぽぽコーヒーになります。
ノンカフェインなので、いつ飲んでもOK
結構香ばしくて美味しいですヨ。 -
「ジャーマンカモミール」
これから収穫の無料の摘み取り体験があるそうです。
UPする頃には終わっているかも…。 -
ルッコラの花
初めて見ました!
胡麻のような味がして美味しいですよね。
でも花言葉は”競争”・”私に振り向いて”ですって! -
「チャイブ」 ネギ科のハーブで薬味として主に用いられます。
原産地の中国や地中海地方で2000年も前から栽培されていたそうです。 -
初めて見ました!
「コリアンダー」(パクチー)の花
可愛いですね~。
美味しいので大好きですが、花言葉は「隠れた才能」や「隠れた長所」など
なるほど…お味とお花のギャップがあり過ぎです。 -
「ディル」
魚のハーブと言われるほど魚料理との相性は抜群です。
紀元前4000年代から栽培が始まり、最も古い薬草の一つらしいです。
花言葉は”知恵” -
「ポリジ」 お花は青い星型で可愛いです。
葉や茎は白い毛に覆われています。
エディブルフラワーとしてお花をサラダに散らしたりするようです。氷に閉じ込めて
冷たい飲み物に浮かべたり、、思い浮かべるだけで涼しそうですね。 -
ストエカスラベンダー ”エイボンビュー”
「シープイヤー」
ひつじ年?と思ったら、羊の耳ということでした。
確かに触るとふわふわで羊の耳のようでした。
ホンモノの羊さんには触ったことはないけど…(;^ω^) -
「ルー」
南欧原産のハーブ
樹液で皮膚がかぶれる人もいるそうです。
蠅を防ぐ防虫効果があるようです。 -
ラベンダーの季節はこれからですね。
「イングリッシュ・ラベンダー」 -
クラブハウスが見えてきました。
南洋植物園も兼ねています。 -
きっちりと刈り込んでいなくて、多少自然に任せているところも好感がもてます。
”秘密の花園”みたい!
自然体のところがいい感じ!
ロープウェイから眺めるガーデンも圧巻です。
「チャールストン」
レット・バトラーが胸に差していたら似合いそうな薔薇です。 -
蕾も可憐でいいですね。
思い思いに薔薇が咲き誇っています。
お花屋さんの薔薇もいいですが、自然の中の薔薇って太陽の光を浴びたり、雨にも打たれたり、と強くて、よけいいい香りがすると思います。 -
ゼラニウム
何て言う種類のゼラニウムかしら?
ゼラニウムは乾燥にも強いし育てやすいですよね。
スペイン・コルドバの花まつりを思い出します。 -
「クラブハウス」に到着
ここにはカフェやハーブ足湯もあります。
神戸の街並みを眺めながらの足湯、ゆっくり疲れも取れますよ。 -
”ハーブの家”
ドライハーブが彩る暮らしを再現しています。
そりゃ~こんな暮らしは憧れますヨ~ -
お手洗いの前の休憩スペース
こんな所もオシャレ!
お手洗いの中もハーブの香りに包まれていました。 -
二階のレストラン ”ザ ヴェランダこうべ”から素敵なヴァイオリンの音色が聴こえてきました。 葉加瀬太郎の”情熱大陸”
丁度無料のコンサートがあったようでした。
私は1階のテラスでベリーのサヴァランをいただきながら聴きました。
奥には無料のハーブの足湯があります。 -
ドライフラワーに出来るものを展示してあります。
元気が出るレモンの木
”四季の庭” おもてなしの庭
薔薇に囲まれながらのティータイム、お話もはずみそう! -
”四季の庭" おもてなしの庭
色々なハーブが咲き誇っています。 -
「ジキタリス」
ピーターラビットの絵本でよく出てきますね。 -
「ポピー」
そろそろ見頃はおしまいで、最後のお花です。 -
この紫陽花、色が濃いいですね。
斜面の紫陽花はこれから咲き始めるものが多かったです。 -
ネモフィラなもう終わりかけ…。
山百合はとても清楚ですね。
「風の丘芝生公園」
私もしばらくハンモックでゆらゆらと休みました。
前はなかったのに、いいアイデアですね!
身も心もリフレッシュ!身体を緩めることも大事ですね。 -
風の丘フラワー園では今この”ポットマリーゴールド”が見ごろです。
昔はキンセンカと言っていましたね。 -
5月終わりの土、日に摘み取りフェアがあるようです。
風が吹くたびに独特の香りが漂います。 -
丁度、この前にオープンカフェがあり、ラベンダーのソフトクリームが美味しいのですが、さっきサバランを食べてしまったので、残念!
これはぜひおススメです! -
キンセンカのお花畑で女の子が写真を撮り合いっこしていました。
若いっていいなぁ~と思った瞬間。 -
いつもここから乗らずに、片道切符を買って布引の滝の横から新神戸駅に出るコースを歩いて降りるのですが、今日はずぼらして往復ロープウェイです。
一気に山麓駅まで下ります。
ちょっと寄り道して”台湾カステラ”を買って帰りました。
”小さな一人旅”はこれでおしまい。
コロナ禍でちょっとうつむき加減の毎日でしたが、バラやハーブのいい香りでちょっとリフレッシュできました。
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
- うふふ♪♪さん 2021/09/30 20:37:08
- パディントンさんへ💛💛 お久しぶりです!うふふ♪♪です!
- パディントンさんへ💛💛
ご無沙汰しちゃってごめんなさい💦💦
うふふ♪♪です☆
なぁ~んと4月半ばから8月末まで、またまた「眠り姫」になってましたよ(笑)!
意図せず、自主隔離(爆笑)?!
4月19日から今日まで、外出したのって4回ですよ!
美容院1回・通院1回(6月)、ワクチン接種1回・ふつーのお出掛けは1回だけ(今月)。
もう笑っちゃうしかない!(←「災難を笑いにする」大阪人で良かった!笑)
<ちなみに去年もTotal.で半年寝込んでました。
ここ数年、ずっとです。でも、今年はホントひどいなぁ~(苦笑)。
うふふ♪♪が音信不通になったら、
持病悪化で寝込んでいると思っていただいて、間違い無いです(爆笑)!>
昨日のうちに全部拝読していて、
感想も、もう下書き出来ているんですけど、
今日は時間が無いので、1つだけ!
「JOY」をご存知とは!!
さすがパディントンさん!!
素晴らしい~💛💛
うふふ♪♪、1度だけAちゃんに出張で買ってきて貰ったことあります。
「これ・・合ってるの??
これだけ、他の香水の倍したけど・・」
でしょうね~☆☆
「JOY」もバラの香水ですよネ??
前に梅田の大丸で試香したときには良かったんですけど、
うふふ♪♪にはちょっと合わない大人の香りでした~・・
パディントンさんならお似合いなのでは!!
(今はペンハリガンのエリザベサンローズとアニックグダールのシェブルフイユ
を使うことが多いです。<なぜかどちらもトワレ>
あんなに人気のあったエスティローダのプレシャーズインテンスが販売中止に
なっちゃって・・う~ん・・好きだったんだけど~・・
元々はディオールのディオリシイモのパフューム使ってたんですけど、
これもトワレだけになっちゃって・・ パフュームとは全然香りが違うし・・)
もう全部使い果たしちゃったんですけど、
大切に瓶、今でも保存してますよ。箱も同じく☆
心斎橋の大丸には、
入荷したときに芦屋のマダムが5本纏めて買ってっちゃうんですって!!
日本だと1本幾らするんでしょうか??!!
(ちょーっとアマゾンなんかで調べてみたんですけど、
オードパルファムしかないみたいで、
パディントンさんの旅行記にあったあの黒い瓶は見付けられませんでした。)
一言!
とか言いながら、長々すみません💦💦
(うふふ♪♪、ちょーっと香水マニアさんです💧)
木にもたれたパディントンちゃんがめちゃくちゃ可愛かったです💛💛
今日、30個越えちゃって、
タンタンだけ押せてなくってごめんなさいね。
御礼が遅くなりましたが、
うふふ♪♪の神戸食散歩2全編、札幌食い意地紀行2全編、
バラ園&菖蒲旅行記に、
ご訪問と投票をありがとうございます!!
お料理上手(感激しました!すごい!!)のパディントンさんへ☆
今月はずうっと風邪引き💧うふふ♪♪より☆
- パディントンさん からの返信 2021/10/01 12:17:33
- Re: パディントンさんへ💛💛 お久しぶりです!うふふ♪♪です!
- うふふ♪♪さん、こんにちは!
こちらこそご無沙汰しています。どうしていらっしやるかな~?と思っていました。
昨日までは真夏のようで、今朝からは急に涼しくなり、身体がついて行きませんよね。
うふふ♪♪さんは今風邪を引いていらっしやるのですね…。そんな中、沢山旅行記にご訪問頂き、いいね!もたくさんいただきありがとうございます。
コメントも感謝です(^O^)/
うふふ♪♪さんもJOYやEローダーのプレシャースインテンスがお好きだったのですね。今朝あわてて確かめてみたところ、もうほとんどEローダーのほうが残っていませんでした…ショック!
あのMOON LILY GARDENが好きなのですが…。エリザべサンローズ&シュブルフィユは初めて知りました。いい香りなのでしょうね~(*^^*)
いつも海外旅行に行く時、関空の免税店であれこれ香水を試すのが楽しみでしたが、今はそれが出来なくて残念です。もし行けるようになったら、いの一番にエリザべサンローズとシュブルフィユを試してみたいです。
そうそう私もディオール、大好きなんですよ!
TALCUM POWDERはDiorellaを使っています。
美味しいもの、音楽、香水…とお話ができてとても嬉しいです。
うふふ♪♪さん、早くお風邪がよくなりますように!どうぞお大事になさってください。
- akikoさん 2021/06/21 22:16:12
- 花好きにはたまらない布引ハーブ園.:*☆*:.
- パディントンさん、こんばんは!
布引ハーブ園の旅行記見せてもらいました。
ちょうど今、先週に行ったハーブ園の旅行記を書いて
いるところで、バラや同じアングルの写真を見て、
勝手に親近感を感じました。
ハーブ園のバラはこの時期でも可愛く咲いているんですね!
もう今春は見るのを諦めていたバラでしたが、
まだ見頃のバラが咲いてくれていてうれしかったです。
ハーブ園はいつ訪れても、その季節のハーブやお花が
楽しめて、花好きにはたまらない場所!
先週はラベンダーがかなり咲き進んでいましたよ。
一面に広がるカモミール畑も可愛かったです♪
「風の丘芝生公園」ではハンモックで休まれたとのこと。
ゆらゆらと気持ち良かったでしょうね~~
旅行記ができたら、またぜひ遊びにきてくださいね!
akiko
- パディントンさん からの返信 2021/06/22 19:55:27
- Re: 花好きにはたまらない布引ハーブ園.:*☆*:.
- akikoさん、こんばんは!
この度はハーブ園旅行記にいいね!&コメント頂きありがとうございます。
akikoさんも先週いらしたのですね。
実は今日も行って来ました!
薔薇はもう残り少なかったですが、おっしゃるように、ラベンダーが満開でいい香りがしていました。
あと紫陽花も! 季節によって色々なお花が楽しめるのが良いですよね。
今日は曇りがちで割合涼しく、お弁当を食べた後、ハーブの足湯を楽しみ、ラベンダーのソフトクリームも美味しくいただいてきました。
akikoさんのハーブ園旅行記も楽しみにしています(*^-^*)
パディントン
- yamayuri2001さん 2021/06/06 16:34:34
- ジャンパトゥの ”JOY"
- パディントンさん、こんにちは。
チョットびっくりです!
私も JOYにはまった時期がありました。
私は、JOY一筋ではなく、シャネルのガーデニアとか
エルメスのナイルシリーズとかが好きでした。
でも、JOYが気に入って ずっとつけていた時代がありまして
その時期を思い出しました。
香りと記憶って、一体ですよね!
布引きハーブガーデンで薔薇を楽しまれたのですね。
私も薔薇は大好きです。
今年は、山梨の勝沼で満開の薔薇に癒されました。
でも、大雑把な私は、薔薇の名前を記憶しておりません・・・
ただただ、香りと花に癒されて、はしゃいでいました。
ハーブも、香りを楽しむものだから好きなんです。
アーティーチョークは、サンフランシスコで食べて以来はまって
自宅の庭で栽培しました。
とにかく、ものすごく巨大になるんです。
恐ろしく・・・
庭で取れたアーティーチョークは、美味しくなかった・・・
やっぱり、畑じゃないとダメなんですね・・・
ダンデライオンのお茶は、体にいいですよね!
ハーブの力を借りて、コロナ禍を乗り切りたいですね!
yamayuri2001
- パディントンさん からの返信 2021/06/07 22:13:18
- Re: ジャンパトゥの ”JOY"
- yamayuri2001さん、こんばんは!
関西は今日も真夏のように暑かったです。
京都の伏見稲荷まで行き、頂上まで登ったのでヘトヘトになりました。
いつも温かいコメントありがとうございます。
yamayuri2001さんも J・パトゥの”JOY"がお好みなんてびっくりしました!
海外旅行に行ったらよく免税店で買っていましたが、最近は全く行けないので、中身も他の香水も減る一方です…というか最近は全くつけなくなってしまいました。
そのガーデニアとナイルシリーズも気になるところです。
きっと素敵な香りでしょうネ!
アーティチョーク、そんなに大きくなるのですね。どんなお味かしら?
たんぽぽコーヒーは夜でも飲めるので、いいですね。
最近はドクダミを煎じて飲んでいます。
ホント、じょうずにハーブを取り入れて気分転換してコロナ禍を乗り切りましょう!
- ぎっちゃんさん 2021/06/04 00:00:53
- 布引ハーブガーデン
- パディントンさん こんばんは~
布引ハーブガーデンは両親が元気な時に何度か行きました。
最初 ロープウェイが出来た時は 暑くて乗る時に保冷剤を配って下さっていたのを
思い出しました。
一人で思い切って行ってこられてよかったですね。
薔薇の香りやハーブの香りに癒されたことでしょうね。
偶然私も神戸の夜景が見えるホテルを探していたところです。
六甲山 布引の滝 よくハイキングしました。
実家もなくなってホテルに泊まるしかなくなった神戸ですが
また神戸のホテルでゆっくり夜景でも観てみたいなあって思っています。
ハーブガーデンも久しぶりに訪れてみたいです。
たくさんの素敵な写真みせていただいて 今日はいい夢見れそうです。
ありがとうございます。
- パディントンさん からの返信 2021/06/04 13:18:26
- Re: 布引ハーブガーデン
- ぎっちゃんさん、こんにちは(^O^)/
ようやく雨が上がって来ましたよ。よく降りましたね。
いつもコメント頂きありがとうございます。
まやビューラインは火曜日がお休みですが、ハーブガーデンの方はお休みなしで助かりますよね。夜景もきれいに見えますし…。
布引ハーブ園、ぎっちゃんさんも以前はご両親様と来られた思い出の地なのですね。
確かに、神戸の中心街と違いバラやハーブのおかげで空気がよけい美味しい気がしました。
最近神戸は新しいホテルがどんどん建っています。
阪急三宮駅の上のホテルとか、あと元町には大浴場がついているド―三―インがオープンしました。夜景はどのホテルがいいのかなぁ…。
昔は六甲オリエンタルホテルがよかったですけどね。
また美味しいものを食べに神戸にお里帰りして下さいネ。私はこの間、久しぶりに”もん”でとんかつを食べました(*^▽^*)
- fuzzさん 2021/06/01 13:53:54
- 高級石鹸
- パディントンさん、こんにちは。
あ・・・今また地震が・・・
ほんと、最近ちょいちょいあります。
震度2か・・・
すみません、話が別のところへ行っちゃいました。
オリーブオイルやアルガンオイルなどの石鹸、やはり日本で買うと高いんですね。
倍はしますね~。
海外でまとめて購入すると、おまけにもっと付けてくれたりしますね。
洗顔用に使っていたのが全部なくなったので海外に買い付けに行きたいです。
ドールハウスのお人形、こういうのを見ると触発されます。
可愛いですね♪
今回の旅行記はバラの香りがしてきそうですね。
バラの香りは大好き。今、我が家のボディシャンプーはバラの香りです。
fuzz
- パディントンさん からの返信 2021/06/01 21:04:14
- Re: 高級石鹸
- fuzzさん、こんばんは。
関西ではもう夏日が続いています。身体がまだこの暑さについて行けません。
地震ですか…。最近こちらではあまりないので、ついつい油断してしまいます。アブナイ、アブナイ!
コメント頂きありがとうございます。
ドールハウス、可愛いですよね! 私もかってはジェニーちゃんのドレスを娘にせがまれてよく作っていました。
お知り合いの方がインドにサリーの生地を輸出していて、そのキラキラした端切れを頂いたりしていたので、それで作っていました。
今はもう目が…( ;∀;)
それにしてもfuzzさんの民族衣装シリーズにはびっくり‼
先ほども娘に”ほらほら、fuzzさんのこの作品見て~!!”とまた一緒に拝見しましたヨ。
アルガンのオイルの石鹸…使ったことがないのですが、確かにお顔によさそう…!だからfuzzさんのお顔はツルツルなのですね(*^▽^*)
私も今夜は薔薇の入浴剤で温まります!
ではまた
パディントン
- ピンクパインさん 2021/05/31 19:06:23
- 素敵な小さな一人旅!
こんばんは!パディントンさん
お家にずっといると、うつむいてしまいますよね…
感染予防をしてのお出掛けは必要です。
きっと免疫力アップしましたよ!(^_^)v
パクチーの花なんて初めて見ました。
何年か前パクチーとバジルの種を買い蒔くのを忘れていたので、
春に撒いたところ、全く芽が出ず…おかしいなぁ~と再度撒いたところ、
誤って種が混ぜってしまい、そして発芽…
凄いことになってしまいました。。。(・・;)
もしかしたら花を見ることができるかも⁈楽しみ^_^
ネモフィラは茨城まで見に行く予定でしたが、中止に・・・
まだまだ我慢しなくてはならない事がたくさんあって…モヤモヤです…
そしてそのハンモック…横になったら最後、熟睡しちゃいますよ。。。zzZZ
私も一人でお出掛けするのが好きです。
誰にも気兼ねする事なく、自由に動けますからね!
しばらく大変な日々が続きそうです。
免疫力が低下しないよう、感染予防をしてお出掛けしたいです!)^o^(
ではお元気で(^^)/~~~ ピンクパイン
- パディントンさん からの返信 2021/05/31 20:37:26
- Re: 素敵な小さな一人旅!
- ピンクパインさん、こんばんは!
元気の出るコメントありがとうございます(*^▽^*)
神戸市のワクチン接種も始まりましたが、なかなか私達までまわるのは当分先だなぁ…と思っていました。免疫力アップ、とのお言葉を頂き励みになりました!
ピンクパインさんのおうちのお庭、想像するだけで楽しいです。
収穫後は毎日ベトナム料理や、イタリア料理が楽しめそうですね。
お住まいの所から茨城まで近いのですか?ネモフィラは茨城が有名ですよね。
中止になったのは残念…。
布引ハーブガーデンは新幹線の新神戸駅の横からロープウェイですぐに行けます。密にならない所ですし、お花は季節ごとに色々咲いていますし、一人で十分楽しめる場所で気に入っています。
ハンモックも初めての体験でしたが、リラックスできました。これはうちの中にも欲しい!と思いました。ゆらゆら最高!
TDRにも行きたい、と思いますが…ピンクパインさんの旅行記を何回も拝見していつか行ける日を夢見ています。
ではまた!
- yokoさん 2021/05/31 13:59:58
- カモミールとハンモック♪
- パディントンさん こんにちは!
神戸布引ハーブ園に行ってこられたのですね。
ちょうど昨日、テレビで紹介していました。
愛らしいカモミールの花畑越しに、ハンモックが揺れている映像でした。
「行ってみたいな~。」と思っていたところでした(^^)
紹介して下さってありがとうございます!
やっぱりあの欧風の建物と一緒にお庭が見られるのが良いですよね~♪
ローズシンフォニーガーデン、素敵ですね*,゚.:。+゚*
自然のままの感じのガーデンも良い感じにナチュラルです。秘密の花園を覗いたような気持ちになりますね。
パディントンさんはパクチーがお好きなのですね。私は苦手ですがお花は可愛いです。
レストランのテラス席で召し上がったベリーのサヴァランもとっても美味しそうです!! ヴァイオリンの音色を聞きながら食べたら、更に美味しくなりそうです。
素敵な気分転換になりましたね。
yoko
- パディントンさん からの返信 2021/05/31 20:16:46
- Re: カモミールとハンモック♪
- yokoさん、こんばんは!
今日は暑いくらいのお天気でしたね。青空も広がりお洗濯日和となりました。梅雨の中休みですね。
コメント頂きありがとうございます。
ハーブガーデン、テレビで紹介されていたのですね。見たかったです!
ハンモック、思ったより沢山あり驚きました。
ウィークデ―でしたので空いていましたが、土日はいっぱいかも…。
初めての体験でしたが、なかなかいいものですね~。
ゆらゆらと気持ちよくて一瞬で眠りに落ちそうでしたヨ。ただ日陰がないので日焼けにご用心!
バラ園も自然な感じで気に入りました。
yokoさんはパクチーは苦手でいらっしゃるとか?
私は初めて口にした時は”わぁ、これはNG!”と思いましたが、この頃は大好きになりました。お花は初めて見ましたが、ホント可愛いですね(^O^)/
大好きな薔薇に囲まれ、いい息抜きができました。
yokoさん、もし行かれましたら、ラベンダーのソフトクリームはぜひ召し上がって下さいネ!
神戸(兵庫) の旅行記