宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始から義父母の住む松山へ何度も行くことになり、当日空港でアップグレードしていたらFOP(フライトオンポイント)が徐々に溜まってきて、このままだとステータス獲得できるかも…となった頃から宮古島行きを計画し出しました。その為今回は羽田と宮古島の往復だけでなく、那覇空港も経由したり、久米島への1往復も含めて、緩い修行旅となりました

2020.12 初めての宮古島 日帰りひとり旅

2020/12/17 - 2020/12/17

あけちさん

6:40羽田空港発→10:05宮古島着

宮古島到着後、宮古◯エアレンタカーで車を借りました。スタッフの方凄くフレンドリーで良かったのですが、安いランクにしたからですが、今まで借りた車の中で1番ボロかったです…

宮古神社 寺・神社・教会

まず最初に国内最南端の宮古神社へ参拝

• 拝殿<br />熊野三神と豊見親三神をお祀りしています

拝殿
    熊野三神と豊見親三神をお祀りしています

御朱印を頂きました

次は早めのランチで「ダグズ・バーガー」へ
    11時オープン直後でしたがほぼ満席、食べ終わる頃には行列になっている程でした

ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン

今回はJALパックの日帰りツアーを利用していたので、ご当地クーポンと地域共通クーポンをダウンロードして使いました

ダグズ・ノーベジチーズバーガーとソフトドリンクが無料になるご当地クーポンを利用しました

ノンアルコールビール、オニオンリングは追加オーダーしました

お腹いっぱいになったので、宮古島観光へLet's go!

まずは「伊良部大橋」を渡って伊良部島へ向かいます

伊良部大橋 名所・史跡

看板にも書いてありますが、無料で通行できる橋として日本最長だそう

天気が曇り空だったのでイマイチですが、それでも綺麗な宮古ブルーです

「渡口の浜」
    透明度と砂浜の美しさでは沖縄の中でも名高い伊良部島にある人気のビーチです

渡口の浜 ビーチ

南国の景色に癒されました

ビーチを見渡せる「ブルータートル」にも寄りたかったのですが、結構賑わっていたので諦め、次に向かいます…

伊良部大橋を再び渡る手前に宮古島まもるくん(たかやくん)がいましたので、車を停めて写真撮影

宮古まもる君 名所・史跡

ちなみに車を停めた場所はこちら、伊良部大橋伊良部島口
    ここからの眺めもとても綺麗でした

そして今回の旅で1番来てみたかったのがこちら
    東洋一美しいといわれる「与那覇前浜ビーチ」

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

曇天のせいで海の美しさが半減されていますが、穏やかな海に心洗われるよう
    "夏青い空の下泳いでみたい"と思える素敵なビーチでした

きめ細やかで真っ白な砂浜で、可愛い花も咲いていました

次は正面に見える来間島へ向かいます

来間島の全貌や宮古島が見渡せる「竜宮城展望台」

竜宮城展望台 名所・史跡

先程渡ってきた宮古島と来間島を結ぶ全長1,690mの「来間大橋」を見下ろすことができました

またこちらからは先程行った与那覇前浜ビーチを正面に見ることがてきます

宮古島市案内マップ
    見所が沢山あって一日ではとても廻りきれませんね

あおぞらは「AOSORA PARLOR」「美ぎ島雑貨がじゅまる」「琉球ザッカ青空」の3店舗がある複合施設

美ぎ島雑貨がじゅまる & 琉球ザッカ青空 & AOSORAパーラー 専門店

「AOSORA PARLOR」

女子が好きそうなポップで明るい店内
    私も一応女子なのでテンション上がりました

入れ替わり立ち替わりお客さんが入ってきますが、テイクアウトされて行か方が多く、全く密にはなりません。私がいた間は常にこんな感じでした

きっとコロナがなければ賑わっていたんだろうなぁ…と思いました

• &quot;Life is Rainbow&quot;<br /><br />こちらで可愛いステッカーを購入

"Life is Rainbow"

こちらで可愛いステッカーを購入

メニューには20種類以上のオリジナルスムージーがあり、全てのスムージーは出来る限りナチュラルな素材選び、オーダーを受けてから作るというこだわり
    サトウキビで出来たストローというのも環境に優しい

宮古島産マンゴースムージーにしました
    今年は台湾には行けなかったけれど宮古島に来られて大好きなマンゴーのスムージーを飲むことができて幸せでした^ ^

隣接する「琉球ザッカ青空」沖縄焼物(やちむん)や琉球ガラス、紅型など沖縄の雑貨類が色々ありました
    地域共通クーポンを利用して綺麗な青い海の浮き玉を2つ購入しました

テラスの芝生エリアにはヤシの木にカラフルなハンモックがかけられていました
    そこにいた若い女性スタッフたちに声をかけたら、数ヶ月前に移住してきたとのこと…こんな素敵な所で働きながら暮らすって羨ましいなぁ~と思いました

「美ぎ島雑貨がじゅまる」にはハンドメイドアクセサリーやビーチウエア、南国らしい雑貨が販売されていました

駐車場横にある畑で飼われていたヤギが可愛いかったです

レンタカーを返却し、宮古島空港に到着

宮古空港 空港

フライトオンポイントを貯める為に、宮古島と久米島を1往復する予定だったのですが、整備不良による欠航となってしまいました
    15:50宮古空港→16:15久米島空港(欠航)
    16:45久米島空港→17:10宮古空港(欠航)

最初から欠航することがわかっていればもう少し観光できたのにと思うと残念ですが、座席に全員が着いてからの欠航決定だったのであのまま飛んでいて事故でもあったら大変だったと思います

18:00宮古空港発→18:50那覇空港着
    1時間程の乗り継ぎ時間を利用して、一度ゲートから出て「ポーたま」でスペシャルボックスを購入しに行きました
    到着ロビー店はいつも行列なので、この「FastPick」というアプリを利用し、時間短縮できました^ ^

大好きなゴーヤの天ぷらが入ったポーたまを夜ご飯として食べました。揚げたてで美味しかったです^ ^

20:15那覇空港発→22:25羽田空港着で帰還しました

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

子供たちへのお土産には宮古島限定のお菓子、自分用にステッカーとマグネットを購入しました

トイレの飾り棚に青い浮き玉が仲間入りしました^ ^

大好きな沖縄に家族と一緒にのんびり遊びに行きたいなぁ~

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました

• たらよろさん 2021/06/08 20:17:48
    日帰り♪
    こんばんは、あけちさん

日帰りで宮古島☆
    いやぁ~、たった数時間でも心も体もリフレッシュですね。

曇っていても、宮古島の綺麗な海は見事♪
    やっぱり、海のある場所って良いですね。。

たらよろ

あけち

あけちさん からの返信 2021/06/08 21:52:52
    Re: 日帰り♪
    たらよろさん こんばんは

海は良いですよね~
    心が洗われるようで、見ているだけでも癒されます^ ^

確かに曇り空でも宮古ブルーは綺麗でした!
    いつか沖縄の離島巡りをしたいと思ってます^ ^
  • うふふ♪♪さん 2021/06/07 18:31:40
    あけちさん! こんにちは!うふふ♪♪です!
    あけちさん!

お久しぶりです!
    うふふ♪♪です♪

旅行記の投票だけで、感想書かなくてごめんなさぁ~い🙇💦💦
    ちょっとまだ本調子で無かったので、
    「旅行記を読む」のは出来ても「文章を書く」ほど、頭が廻らなくて・・
    今頃の感想ですみません。

宮古、1人旅ですかぁ~♪♪
    「1人旅」っていいですよね~☆☆
    うふふ♪♪家だと、
    テキパキAちゃんがなんでもちゃっちゃとやっちゃって、
    まるで個人ツアーに参加しているような気分になっちゃって・・
    ますます「1人旅」をやってみたくあります!

曇り空が少し残念でしたね。

うっっ!
    チーズバーガーがおいしそう・・
    (丁度、お昼でちょっとお腹空いてきました・笑。←お昼にこの文章書いてました。)

伊良部大橋からの景色は最高ですネ!!
    後輩で、毎年賀状に伊良部大橋からの写真にしている子がいます(笑)。
    でも、そうしたくなるくらいホントに綺麗な海ですよネ!

アハハ!
    「宮古島まもるくん」は健在なんですね(笑)。
    (最初見たとき、引きました・苦笑。)

わー、”来間大橋”いいなぁ~💛💛💛

やっぱり宮古や沖縄本島などは車で廻るべきですよね・・
    (北海道も・・泣💧)
    うふふ♪♪はペーパードライバーなので、
    こういう伊良部大橋も来間大橋もどちらも全然見ていません(泣💦💦)。

でも、”前浜ビーチ”は遠く離れた船上から見ました♪
    シュノーケルツアーだったんですが、時間余っちゃって、
    丁度、”前浜ビーチ”の前に舟を止めて、
    のんびりと美しいビーチを鑑賞しました☆☆

楽しい「1人旅旅行記」ほか、
    ご夫婦やご家族での楽しい旅行記をありがとうございます!!

最後ですが、
    うふふ♪♪のバラ園&菖蒲園の旅行記に、
    ご訪問と投票をありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

あけち

あけちさん からの返信 2021/06/07 19:57:15
    Re: あけちさん! こんにちは!うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪さん こんにちは

コメントありがとうございます^ ^
    体調が本調子ではないとのこと、お大事になさってくださいね

私も半年前の旅行記をようやく書き上げたところです。4トラを読みに行く気力すらない時だってありますし、コメント書くのは更にハードルが高く時間と気持ちに余裕がある時にしかできないですから

私も宮古島の綺麗な海ででシュノーケリングしてみたいです!
    ひとり旅は自由気ままで大好きなんですが、またいつか家族とも再訪できるといいなぁ…と思っています^ ^
  • レッドウイングさん 2021/06/06 14:17:15
    軽い修行!
    あけちさん

こんにちは!
    松山へのプライトでFLY ONポイントが貯まって今回は、宮古島へ軽い修行旅行ですね。

FLY ONポイントを稼ぐのに沖縄方面は定番ですね。
    羽田であれば日帰りでも宮古島も行けるとは、日帰り派の自分にとってはすごくいいですね!
    レンタカーが、トヨタのヴィッツとは…
    安いとボロイ車ですもんね…
    自分の時は、マーチでイマイチだったのでお気持ちわかりますね。
    せめて日産のノートなどがいいなと思いました!

自分も沖縄の離島でどこかいい所が、ないかなと検討しており、あけちさんも往復で搭乗予定でした琉球エアコミューターに乗りたいために那覇を経由して石垣島などもいいかなと思っておりますが、中々いい時間帯に乗り継ぎの機材がなくて困ってました。
    今回、あけちさんの旅行記を拝見しまして宮古島も悪くないなと思いました。
    しかし、FLY ONポイントを貯める予定が、機体トラブルで久米島へ行けなかったのは残念ですね…

これから先も緊急事態宣言などで欠航や機材変更などで行けなくなることもしばしばありますが、サファイア達成できそうとのことでよかったです。

レッドウイング

あけち

あけちさん からの返信 2021/06/06 15:53:48
    Re: 軽い修行!
    レッドウイングさん こんにちは

レッドウイングさんも修行予定でしょうか?沖縄離島巡りの修行ツアーもありますが、私はできれば日帰りで観光しながら軽く修行したかったので、離島でも観光できる時間が確保できる宮古島、久米島往復にしました。欠航するとは全くの想定外でしたが…

宮古島行きは昨年の12月17日だったのですが、年内に後2回搭乗すれぼ回数的にもクリアできたので、欠航は痛かったです。この後旅行記を作成しますが、翌週那覇まで1往復して無事解脱することができました

せっかくJGCに加入できたのに、今年は何処にも行けてないので全く恩恵に預かれていませんが仕方ないですね

宮古島へ行った日は天候に恵まれませんでしたので、また晴天の下"宮古ブルー"を見てみたいと思っています
    コメントありがとうございました^ ^

あけち

あけちさん からの返信 2021/06/07 07:22:08
    Re: 軽い修行!
    紛らわしかったので、題名に2020.12と追記することにしました^ ^

あけちさんのトラベラーページ