2026/09/12 - 2026/09/16
おべべさん
ちょっと遅い夏休みで、宮古島にシュノーケリングとダラダラするのを目的に行ってきました。
1日目
下地島空港→那覇空港→茨城空港
帰宅
- カップル・夫婦
- レンタカー スカイマーク
旅行2日目の朝。
この日は朝からシュノーケリングに行く予定。
東急ホテルのビュッフェレストランは6時半から営業開始なので、それに合わせて朝一で行きました。
ホテルの朝食ビュッフェではかなり美味しいほうだと思います。ニライカナイ グルメ・レストラン
この日の天気は晴。
風が東風4~5mだったので最初はイムギャーマリンガーデンに行こうかと思ったのですが、様子を見に行ったら微妙な感じだったので、新城海岸に行ってみることにしました。 -
新城海岸には8時半過ぎには着いたのですが、平日でも無料駐車場はすでに満車だったので、2000円払って有料駐車場に停めました。
入り口から一番近いお店でビーチパラソルと椅子を借りる。
パラソルと椅子3つとベッド1台で1日3000円でした。
お店のお姉さんからシュノーケリングのポイントを教えてもらう。新城海岸 ビーチ
ちょうど満潮なので少し波があります。
お店のお姉さんの話だと潮が引いてくると落ち着いてくるとのこと。
準備してさっそくシュノーケリング開始です。 -
海に入ってすぐでこんな感じ。
岸に近いサンゴはさすがに死んでいました。 -
ちょっと進むとこんな感じ。
岸から30mぐらい。 -
岸から離れるとサンゴも元気なようです。
魚はなんだかんだたくさんいました。
まだ潮位が高いので写真がうまく取れません。 -
ウミガメを探してみるかと砂場を泳いでいたら、でっかいエイに遭遇。
いきなり現れたのでビックリ。 -
泳いで休んでを繰り返してるうちに、だんだん潮が引いてきました。
お金は掛かりましたが、日陰と休む所があるのがほんとありがたい。 -
潮がだいぶ引いたので魚の写真も撮りやすくなりました。
クマノミもいました。
クマノミポイントにはブイが浮いているので見つけやすいです。 -
宮古島に来た価値がありました。
昼過ぎまで泳いで撤退。
一度ホテルに戻り、昼食を食べに行きました。 -
昼食に来たのはブルータートルファーム マンゴーカフェ
連れがマンゴー食べたいと言うのと、僕がお腹が空いたので遅い昼食に来ました。
お店の2階がテラスになっていて、テイクアウトしたものも飲めますし、店内の順番待ちの間の時間つぶしにもなりました。 -
僕の注文したポークジンジャーエッグ。
お肉ホロホロ。 -
連れの注文したフローズンアップルマンゴーとそのまんまマンゴー削り。
そのまんまと言いつつも、マンゴー削りは練乳がけっこう入っていた。 -
昼食の後はJAのファーマーズマーケットのあたらす市場でお土産を購入。
島の駅とはお土産の商品が少し違っていて面白い。あたらす市場 市場・商店街
時間があったので、来間島までドライブ。
長間浜に行ってみました。
長間浜行く道と駐車場は狭いので、運転慣れてない人は要注意。
僕が行った時も中国語を話す人と初心者マークの人が、停められないし切り返しもバック出来ないしで大迷惑なことになっていました。
駐車場から浜へはこんなとこを歩いていきます。 -
夕方ちょっと前の長間浜。
干潮で岩が露出しています。
泳いでいる人も少しいましたが、シュノーケリングは注意しないと流されそうな感じ。 -
この日の夕食は東急ホテルから15分ぐらいのパスタハウス庭というお店へ。
写真の飲み物はサングリアと凍結シークヮーサースカッシュ。パスタハウス庭 グルメ・レストラン
とりあえず本日のおすすめにあったものを注文してみました。
細長いのをディップに漬けて食べました。
名前を忘れてしまった。 -
サラダが食べたかったので海ブドウのサラダも注文。
えびトーストマンゴースイートチリソース
サクサクでとってもおいしかった。 -
これも本日のおすすめにあったライスコロッケ。
中にチーズが入っていました。 -
1番人気のパスタらしい海ぶどうとシュリンプのペペロンチーノ。
とても美味しい -
面白そうなので注文してみた鉄板ナポリタン。
お肉も食べたくて注文した、あぐー豚肩ロースのカツレツ。
ボリュームたっぷりでした。
この後は東急ホテルに戻って、 ホテル内のコインランドリーで洗濯して就寝。
次の日は観光とホテル移動です。
宮古島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 宮古島