米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月23日から5月25日まで2泊3日で「鈴木一雄in 小国 春の写真教室」に申し込んでいたのですが、直前になって主催団体から まん延防止なんとかで参加できないとのアナウンスがあり残念ながら参加を辞退しました。<br /><br />会場は飯豊山を望む梅花皮荘(かいらぎそう)、飯豊には行ったことが無いので楽しみにしていましたが残念です。<br /><br />しかし折角 山形新幹線 米沢往復 5割引きの切符が勿体ない…… どうしようかと熟慮 23、24の2泊をまだ行ったことのない姥湯温泉、25日を山寺から近い作並温泉にしようと決めました。<br /><br />姥湯温泉は桝形屋  作並温泉は湯の原ホテルにしました。<br /><br />姥湯温泉桝形屋の最寄駅は奥羽本線の峠駅でここから送迎バスで約20分 途中滑川温泉 福島屋も通ります。

コロナで参加を拒否され 山形新幹線の5割引切符を有効利用

2021/05/23 - 2021/05/26

敏じぃ

敏じぃさん

姥湯温泉は桝形屋  作並温泉は湯の原ホテルにしました。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

5月23日
    山形新幹線で米沢駅まで  (これは山形駅で撮影)

米沢から米坂線で今泉駅にでて今回の大きな目的の山形鉄道フラワー長井線に乗ることにしました

山形鉄道とJRは路線は違いますが今泉駅は共用している感じです 右のホームが米坂線です

山形鉄道で赤湯に出て奥羽本線で再び米沢に戻り 各駅停車で峠駅に向かいました

スノーシェッドのある峠駅から送迎マイクロがあります

姥湯温泉 桝形屋に入室したところです  滑川温泉の福島屋にはトイレが付いていません、私は夜中に2回ほど行くのでトイレ付は有難いです

駐車場から10分ほど歩きます   ちょっと登りがいやな感じ

シャワートイレ付 7.5畳です

早速 内湯に行ってみました  やや狭いかな?

赤茶けた沢の色が凄い

• 中年夫婦が混浴に入っていたけど親父に凄い形相で睨まれた  そんなに睨むなら入らなきゃいいのに

荒れた山肌 岩盤が出ているので 恐らく土砂等の流失は無いと思われます  でも凄い景色だ

夕食です

そばやカルパッチョも出ました

御銚子2本とハイボールを注文しました   日本酒の銘柄は富山県八尾町の「福鶴」でした

5月24日
    朝食です 少量多品種  言うことがありません

今日は姥湯温泉から薬師の森往復のハイキングに行くことにしました

薬師の森への道標も全く無かった 吊橋の袂から登ります    最初は鉄の梯子があったりとても急な登りが続きました

姥湯温泉の全体像は分かりませんが、だんだん沢音が遠ざかるのが慰めでしょうか?

つつじを観ながら登ります

これはコイワカガミ

タムシバのトンネルを行く

1400m付近からはっきりとわかる尾根道になり、初めての道標が現れました

ショウジョウバカマ

薬師の森分岐に着きました  正面は明月荘へ   ここを右折します

分岐から5分ほどで薬師の森山頂に着きました

薬師の森 山頂  結構広かった

烏帽子山付近のなだらかな稜線

下りは早い?  姥湯温泉9:40 薬師の森11:10~30  吊橋12:16
    姥湯温泉12:23

自粛、自粛の世の中  何も運動もしないので  久しぶりの登りはきつかった

夕食  山菜の天婦羅や米沢牛の鉄板焼きが美味しかった

山形名物  芋煮!!

5月25日
    いよいよ出発の朝  朝食です  7:00丁度に持ってきてくれました
    駐車場発7:50のマイクロバスに乗ります

部屋から露天風呂方向を見る

入口左手にあるお茶処

フロント前の広場?

左は 荷物や旅館の食べ物を運ぶためのワイヤー

マイクロバスで峠駅まで送っていただきました  8:34の米沢行き電車に乗ります

8時台の電車 力餅は誰も買わなかった

赤岩雨の標識 なんだろう???

米沢に向かう電車がやってきました

米沢から山形駅まで新幹線の自由席で   山形で金森酒店の角打を楽しみにしていたけど午後13:00からだと! ということで残念ながら諦めました

11:59の電車で立石寺にやってきました  ここは根本中堂

• 根本中堂

根本中堂

いつもの遠藤で芋煮で1杯やりました

山寺から面白山経由 作並に向かいます   快速電車で 次が作並駅です 山寺から20分程度で作並に着きます

湯の原ホテルにチェックイン

まず4階の温泉へ

• 広々とした湯船を独り占め

広々とした湯船を独り占め

ガラガラでいい感じ

脱衣場です

無料の露天風呂   勿論入りました

ここは1階の内風呂  シャワーとかが全く使えません  先日の地震の影響とかで仕方ありません

ウェルカムドリンクを飲みに

ここでYOU達がハイボールを作ってくれました

フロント

• 夕食です  良く考えています  感心しました

夕食です  良く考えています  感心しました

芸が細かいのです

じゃがいもの冷製スープ  実に美味しかった  シェフは凄い人かも?

• デザートも とても凝っていました    このホテル食事はとてもいいです!!

デザートも とても凝っていました このホテル食事はとてもいいです!!

ホテル前  作並温泉入口のバス停  バスで来ればよかったか?

5月26日

ここで朝食です

朝食  完璧です

上の写真の右手前にあるのが湯豆腐   これを持ってきたのがちょっと遅すぎた?

作並から山形に向かいます  作並から40分ほどで山形駅です

山形駅で撮影  左沢線の気動車を撮影しました

30分後の新幹線で米沢経由帰京しました