弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここの岬を知った時からいつか行きたいと思っていました。<br />場所的にあまり岬っぽくないけど、岬の灯台がかっこよくて機会を狙っていたのですが、今回近くでもないけど、棚田を組み合わせて訪問、帰路に立ち寄った弥彦山も思った以上によかったです。<br /><br />以下主な行程です。<br /><br />美人林→星峠の棚田→慶地の棚田→魚沼の芝桜→角田岬灯台→弥彦山<br /><br />

角田岬灯台へ行ってみました

2021/05/15 - 2021/05/16

天空の城

天空の城さん

ここの岬を知った時からいつか行きたいと思っていました。

以下主な行程です。

自家用車

星峠の棚田に向かっている途中に美人林の案内があり、立ち寄ってみました。

美人林 自然・景勝地

4tarに時々登場するので、行けばわかると思っていましたが、駐車場やトイレは整備さていましたが、案内図的なものがなく、しばらくさ迷うことに。

星峠の棚田に到着。
    朝焼け、雲海を期待してくる人が多いのか、ほかに数人いる程度でした。

星峠の棚田 自然・景勝地

うーん、すばらしい景色。

別の展望台から。

続いて向かったのは慶地の棚田。
    観光スポットとして売り出し中とのことでしたが、

細い道、途中からじゃり道、途中から徒歩と、アクセス厳しいし、ここの展望台からの眺めだけなので、ちょっと厳しいかと。

続いて、どうしようか迷いつつ魚沼の芝桜へ。

所々はげているし、

越後の雪山もかろうじて見えた感じで少し残念。

でも、トータルではよい景色でした。

まあ、今後のさらなる頑張りに期待です。

少し離れますが、いよいよ角田岬へ。
    海岸から灯台への階段を登っていきます。

灯台を過ぎて、さらに山道を登って振り返ると、この景色。
    すばらしい。

角田岬灯台 名所・史跡

登山コースにもなっていたり、反対の海側へ降りられたり

結構楽しめました。

この先のトンネルをくぐって元来た場所に戻れました。

時間が少し余ったので、弥彦山へ

眼下は、水を張った一面の田んぼ。

予備知識なしで訪問したので、頂上部までヒーヒー言って到着。

弥彦山 自然・景勝地

すばらしい眺め。

道路を挟んで反対側の丘にも行ってみます。

弥彦山スカイライン 自然・景勝地

それにしても、この一面の田んぼがきれいです。

丘の上に到着。

太陽はこの後雲に隠れてしまい日本海に沈む夕日は見えず残念(天気予報通りでした)。

暮れなずむ景色もなかなかです。
    この後、六日町の宿に向かいました。