汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内の誕生日でインターコンチネンタルホテル東京ベイを利用しました。コロナ渦明けで混雑しているか思いましたが、適度に活気があって混雑しすぎずちょうどよかったです。<br />時間がだいぶ経過してしまってからの投稿ですので、覚えている範囲で簡単に備忘録程度の記載になります。

インターコンチネンタルホテル東京ベイでお誕生日祝い

2023/11/24 - 2023/11/26

West Ricefield

West Ricefieldさん

自家用車

ランチの予約があったため、少し早めに家を出発しました。ほとんど渋滞もなく、予定通りにホテルに到着しました。まだ、11月ですが、すっかりクリスマスの装い。
    ホテルに着くとコロナ渦の時と違って(笑)ベルスタッフさんが車寄せで車の誘導をしてくれました。エントランス前は外国人旅行者の団体が利用するバスなどで混雑していたので、一時的に駐車スペースに車を停めて荷物を降ろして、ベルデスクにお預けしました。

ホテル インターコンチネンタル東京ベイ 宿・ホテル

一休レストランより、エノテカドーロというイタリアンのお店を予約しておきました。復活した、ホテルのシャトルバスを利用して浜松町駅まで移動。シャトルバスの降車場所からすぐのところにレストランはありました。
    こちらも周辺はすっかりクリスマス仕様でした。

待っている人はいなかったので、意外と人気ないのかと思いましたが、私たちの席以外はすべて埋まっていました。11時半なので、予約以外で待っている人がいなかっただけのようでした。

前菜、ピザ、パスタ、メイン、デザートにドリンク2杯がついて3000円なのでかなり破格な気もしました。よく覚えていませんが、おいしかったと思います。機会があればまた利用したいと思いました。

ピザはハーフ&ハーフ

ビールはどこか外国産だった気がします。

パスタも思ったよりもボリューミーです。

スパークリングも普通に。。。

メインもおいしかったですよ。お肉は少し追加料金がかかったかな?忘れた(笑)

デザートはこんなもんか。お誕生日と伝え忘れていました。どうすると聞いたら、必要ないといわれたので、そのまま。

お酒を2杯飲んだので、コーヒーは追加で注文。
    なくてもよかったかも。

帰りもシャトルバスを利用する予定でしたが、少し時間が合わなかったのと、腹ごなしもかねて歩いてホテルに向かうことにしました。
    浜松町駅からは歩行者デッキができたので、歩きやすいです。

旧芝離宮恩賜公園が見えます。

ソフトバンク本社のクリスマスツリー

そのまま3階からホテルに入ります。

20階までエレベータで移動して、クラブラウンジでチェックイン

休みの谷間とは言え、平日なので?あるいはチェックイン時間前なのでラウンジは空いています。アフタヌーンティーの時間なのでもう少し人がいてもいい気もするのですが。

またお日様が当たるので、窓際は避けます(笑)

ウエルカムシャンパンをいただきました。
    今回からはシャンパンを提供するようにしたとのことでした。しかも3種類から選べました。
    ピントが。。。

ほどなくしてアフタヌーンティーをいただきました。
    お誕生日仕様でよいいただいたようです。
    素敵(笑)

コロナ渦でお国に帰っていたスタッフさんもいたので、いろいろお話をしているとアッという間に時間が過ぎてしまいました。あまり、いつまでもお話ししているのもご迷惑なので、いったん部屋に戻ることに。
    22階の角部屋を用意いただきまた。

知り合いのスタッフさんからお誕生日プレゼントでワインをいただきました。

夜の帳が下りていく様子をお部屋からゆっくり眺めます。

この時期の夕焼けは素敵ですよね。
    特にホテルからの景色は非日常感もあってよいです。

クラブディナーをいただきにクラブラウンジへ。
    太陽が隠れたので、窓側の席に案内いただきました。

サラダバーができていました。

暖かい料理はいくつか選べて、これにしました。
    なんだっけか?忘れました。

お酒飲みすぎたので、コカ・コーラゼロをお願いすると、瓶で持ってきてくれました。

ちょっと食べすぎました。
    夜景をいつまでも見ていられそうでしたが、疲れたので早めに就寝。

いつまでも寝ていたい家内を起こして、ラウンジに朝食へ。
    ちょっとお天気が。。。雨でないからいいか。

ホットミールは注文すると持ってきてくれます。
    和食も選べたけど、写真撮るの忘れた。
    朝からおなかいっぱいです。

夜も出ていましたが、チーズが出るようになったのは我が家にとっては良かったです。

部屋に帰ってのんびりしていると、掃除のスタッフさんが来てしまった。30分待ってもらって出かけることに。とりあえず銀座でも行くか。
    有楽町で降りるとゴディバのパン屋を発見。でも夕方まで予約でいっぱいらしくて、写真だけ撮って退散。

角打ちができる酒屋さんを訪問。

銀座君嶋屋 専門店

本店は横浜らしいのですが、私たちの生活圏内ではないので、本店に行く機会はないかな。ワインと日本酒がメインのようです。

私はビールを

家内は日本酒の飲み比べ。
    道行く人が結構な割合でみていきます(笑)

そのあと、アンテナショップとか

デパートのお菓子屋さんとか酒屋さんとか
    を冷やかして時間をつぶしました。

角打ちのできる酒屋その2に立ち寄り
    google先生を頼りに伺いましたが、経営が変わっていたとのことでした。
    ただ、お酒は飲めたので良しとしましょう。

BRATT.GINZA グルメ・レストラン

私は白ワイン

家内はロゼワイン

おつまみはジャーキーっぽいもの。

タクシーでホテルに帰ると、すでにアフタヌーンティーの時間も開始からだいぶ経っていた。部屋に荷物を置いてすぐにクラブラウンジへ。
    曇っていて、お日様がお隠れになっていたので窓際の席へ。
    土曜にしては空いていた気がする。

スタッフさんと楽しい語らいのひと時を過ごして、部屋に戻った。
    角部屋なので、もう一つの方角からの景色もある。昔は東京タワーが見えたのにね。

夕食はジリオンを予約してあるけど、ラウンジでアペリティフをいただいて、勢いつけて行こう。
    ちょっと食べすぎた(-_-;)

ジリオンでご飯。
    このアフタヌーンティースタイルの前菜が素敵です。

これがメインだったかな?
    夕食始まる前に結構おなかいっぱいだったので、よく覚えていないけどおいしかったので、残さずいただきました。

お願いしていたバースデイケーキ。コースのデザートと別にケーキを出してくれるらしかったけど、さすがに食べきれないので、併せて一皿にしてほしいとお願いをして、こうしてもらった。

それでも食べきれなくて持ち帰ったけど、結局食べきれなかった。反省してます。

3日目の朝食

和朝食の撮影に成功(笑)

ただ、これ以外に卵料理やうどんもありました(笑)
    最後のパンケーキは何とか撮影成功。
    朝なのでぼーっとしてるんです。

朝食のあと、チェックイン時にもらったドリンクチケットを使ってないので、ニューヨークラウンジに行って、1杯飲みました。私は車なのでジュース。

アフタヌーンティーをされる女子の方々でひることにはほぼ満席でした。

部屋に戻ると、ドアの前にブーケとコサージュが。
    また何か粋な計らいかと思いましたが、結婚式をされる方が、別のフロアの同じ場所の部屋らしく、間違えて届けたそうです。そのままいただかなくてよかったです(笑)

3回目のアフタヌーンティーをいただきにラウンジへ。
    ノンアルコールのシャンパンですが、どうもピントが。。。

3回とも内容はほとんど変わりませんが、毎回間食してます(笑)
    このあとチェックアウトして帰途につきました。
    実は10年以上お世話になったスタッフさんが退職されるとのことで、お話したり、一緒に写真を撮ったりであまり旅行記で使える写真がありませんでした。
    私たちとしては、退職される前に沢山お話しできて楽しい旅行でした。