久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルに初チャレンジ!<br />那覇・山口宇部・秋田・三沢の4択が出たところで申し込み。<br />那覇になりますよ~に。第二希望は秋田かな。<br />翌日決定メールをひらくと・・・三沢・・・・<br />三沢空港、下北半島の帰りに利用したよね。まさか三沢空港のリピーターになるとは。<br /><br />なんて思ったのは一瞬で、奥さん速攻、空室残1室の星野リゾート青森屋を予約。<br />交通費かからないんだし、1泊雪景色みながらの温泉でゆっくりする旅を提案。<br /><br />そして、前から気になっていた<br />レストラン列車「TOHOKU EMOTION」も予約!<br /><br />海の幸も豊富な青森。<br />当たりの どこかにマイルとなりました。<br /><br />

JALどこかにマイルで三沢行き!③ 星野リゾート青森屋 久慈 TOHOKU EMOTION デザート編

2020/02/01 - 2020/02/02

えーる

えーるさん

どこかにマイルに初チャレンジ!
那覇・山口宇部・秋田・三沢の4択が出たところで申し込み。
那覇になりますよ~に。第二希望は秋田かな。
翌日決定メールをひらくと・・・三沢・・・・

そして、前から気になっていた
レストラン列車「TOHOKU EMOTION」も予約!

海の幸も豊富な青森。
当たりの どこかにマイルとなりました。

高速・路線バス レンタカー JALグループ JRローカル 自家用車

久慈駅に到着 12時56分

久慈駅に到着したTOHOKU EMOTION

遠くに見える車庫
    三陸鉄道リアス線車両が
    台風19号の被害で不通だとか

あまちゃんのテーマソングが流れています

TOHOKU EMOTIONの美しい車体

JR久慈駅

三陸鉄道 久慈駅

復路の出発時間まで1時間20分ほど
    あまちゃんハウスしか行けない
    もう少し時間があれば琥珀博物館に行きたかった

久慈の駅から徒歩1分
    あまちゃんハウス
    あまちゃんのユイちゃん
    東京に憧れるユイちゃんの気持ちがぐっとわかるかも。

懐かしい

あんべちゃん
    まめぶ食べられるお店?
    でもシャッターしまってる

あまちゃんハウスの中に入ります

弥生さん

海女の衣装など展示

駅長衣装

のんのサイン

ロケの時にはどこに滞在してたのかな?2軒先にホテルがあったからそこかな?
    あまちゃんハウス入館無料です。
    せめて、久慈のお土産品を購入せねば。

駅前のデパート
    営業はしてないようです
    ドラマでは観光協会でした
    あまちゃんハウスはここなのかと勘違いしそう

マンホールはさかなクン?

久慈駅に戻ると
    リゾートうみねこ号が

リゾートうみねこ号は久慈15時発
    復路をリゾートうみねこ号にすると久慈琥珀博物館に行けたのか・・・

記念撮影をしてくれた方々
    どこかで会いましたよね?
    あまちゃんハウスのスタッフさんでした
    この階段降りて春さんは東京に向かったんだった。
    思ったよりずっと狭く小さい。

台風19号不通でなかったら跨線橋からの景色見たかった

リゾートうみねこ号の運転手さんも見送ってくれます

個室に案内されるときに
    「おかえりなさい」と言ってくれた。
    往復利用の客はあまりいないようで、
    復路のみのお客さん、多いな。

メトロポリタン盛岡 TOHOKU EMOTIONオリジナルデザート
    アップルパイはアツアツ

デザートアソートプレートは席に給仕
    アルコールも飲み放題
    復路のみ利用でアルコールも好きなだけ
    かなりお得感ある

我が家は往路のランチでお腹いっぱい

オードブルとデザートブッフェ
    2号車のライブキッチンスペース車両に出向きます

しょっぱ系があると嬉しい

シーフードや生ハム

ピクルスもありました
    ワインも用意されています

デザート

デザートブッフェ

全種類
    奥さんはピクルスだけで十分だって

景色を堪能

海がきれい

景色を堪能

洋野町の皆さんの旗振りは往路のみ
    アテンダントさんによると往路のお出迎えの人数、今日は多かったらしい

白い波

蕪島かな

アテンダントさん
    「座席わきの配膳スペース扉を開けてみてください」
    お土産入ってた!

ワッペンとボールペンとポストカード

鮫駅に6分停車
    ホームに出ます

八戸鉱山(株)が海沿いに

駅舎前に鮫のオブジェもありました
    写真撮れませんでした
    ホームに出てるの我が家だけ

16時7分八戸駅に到着
    最高のサービスと美味しい料理・素晴らしい景色を楽しみました

ここから三沢まで電車 三沢から三沢空港までは路線バスで移動
    奥さんが後から言うのですが・・・
    星野リゾート青森屋宿泊者なんだから
    時間さえ合えば、八戸駅から星野リゾート行き送迎バスを利用→元湯に入る→三沢空港行送迎バス利用で19時出発の飛行機に乗れたんではないかと (笑)

どこかにマイルで三沢行き 楽しい旅でした
    きっと、どこに出かけても当たりなんだな。
    また利用したいです