尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の広島旅行も最終日<br />大崎上島の絶景と竹原、鞆の浦のノスタルジックな雰囲気を満喫<br />今日はまだ回れていない鞆の浦を歩き尾道へと向かいます!<br />旅行前たまたま猫写真家、岩合さんの「世界ねこ歩き」で<br />竹原~鞆の浦~尾道のニャンだったから私は大興奮で<br />たくさんのニャン達を私も撮影したいーー!ニャンを探しましたが<br />竹原では1匹で撮影もできず、鞆の浦では遭遇せず(どこかにはいるはず)<br />残すは尾道!と期待してます 猫の細道って言うくらいだしネ<br /><br />鴎風亭さんの送迎バスを11:23の便でお願いしたので<br />鞆の浦散歩の時間を考えて荷物を預け9時半にチェックアウト、<br />見て回る場所を絞ってみましたが計画通りにいくかな?<br /><br />今日はたっくさん歩きそうです、頑張ろ<br /><br />

広島旅行2泊3日で大崎上島~竹原~鞆の浦~尾道に行ってきた!その③ちょこっと鞆の浦&尾道編

2021/05/09 - 2021/05/11

moonriseオカン

moonriseオカンさん

この旅行記のスケジュール

2021/05/11

• 11:23 ホテル送迎バスで福山駅へ

• 山陽本線 12:12福山発 → 12:31尾道着

• 尾道駅前より商店街を抜けロープウェー山麓駅へ(ゆっくり徒歩20分)

• ロープウェー山麓駅 → 山頂駅 (3分) 320円

• 15:19 長江口バス停発 → 15:27尾道駅 150円

• 15:51 尾道発 → 16:03 三原着

• 新幹線こだま856 16:38 三原発 → 19:12 新大阪着

2泊3日の広島旅行も最終日
大崎上島の絶景と竹原、鞆の浦のノスタルジックな雰囲気を満喫
今日はまだ回れていない鞆の浦を歩き尾道へと向かいます!
旅行前たまたま猫写真家、岩合さんの「世界ねこ歩き」で
竹原~鞆の浦~尾道のニャンだったから私は大興奮で
残すは尾道!と期待してます 猫の細道って言うくらいだしネ

鴎風亭さんの送迎バスを11:23の便でお願いしたので
鞆の浦散歩の時間を考えて荷物を預け9時半にチェックアウト、
見て回る場所を絞ってみましたが計画通りにいくかな?

今日はたっくさん歩きそうです、頑張ろ

新幹線 JR特急

(鴎風亭)

朝ごはんのあとお土産を物色中の旦那様

早く着替えて下さいよ~出かけますよ~

(鴎風亭)
    ロビーの飾りが素敵だった

さぁちょっくら歩きましょう

ホテルから近い沼名前神社、
    ぬなくまって絶対読めん(笑)

参道を抜けて2つ目の鳥居

• 本殿<br /><br />しずか~

本殿

しずか~

参拝しましょう

こちらには社務所で御朱印を書いて頂けました!
    書置きよりやっぱ直接書いていただいてる姿を
    拝見しながらもらえる方が嬉しいです

ささやき橋 みじかっ
    かわいすぎて笑える

遊女と役人の悲恋にまつわる話から
    つけられた名前…
    こんな短い橋で密会してささやいとったらそらバレる!

山中鹿之介首塚

道なりにお寺がずらりと続いているのですが
    そこまで興味しんしんではないのでサーッと眺めて通る

住人のおっちゃんが指さして教えてくれた古いポンプ式井戸

港の方に戻ってきました

いい雰囲気

古いままずっと残してるってすごい事です

わーーすごい階段
    どこへ向かうのか上がってないので不明

ぐるっと回って常夜燈の場所に来ました

目の前のいろは丸展示館は休業で太田家住宅は修繕中、
    思えば御舟宿いろはさんも閉まってたので何にも見れず
    コロナの影響なのかな?

ホテルに戻り11:23出発の送迎バスで福山駅へ向かいます
    ありがとうホテル鴎風亭さん
    鞆の浦、大変雰囲気のある良い所でした

福山駅到着
    12:12発で尾道へ

駅前、駅ナカのいたる所にバラが咲き誇る

なるほど~ばらのまち福山
    知らんかった

12:31尾道到着

商店街を通り抜けながらロープウェーを目指します

電車から尾道駅着く間にロープウェーが見えて
    駅までだいぶ距離あるなと思いました

てくてく…
    すごい所に建つお寺
    線路と共存

結構な距離でした!
    バスの時間が合えば良かったんだけど20分はかかってしまった
    ロープウェー乗りましょう 片道320円

竹原、鞆の浦では観光客と滅多に会わなかったけど
    尾道にはまぁまぁ来てました
    ロープウェーもほぼ満員

あのてっぺん行くのね!
    怖がりの旦那様はたった3分のロープウェーにも怯えてます
    頑張って!

山頂駅降りたら文学のこみちを下りながら行くと
    こんな場所もあって楽しい

とにかく、くぐらないと先行けないんで旦那様どうぞ~

文学のこみちってこんなハードなん?
    どこまで続くん?はぁはぁ

まだまだか~ゼーゼー

やっと千光寺に入ったみたい
    待ってぇーーー

はーー見えた♪
    何度も写真や映像で見てたコレ

千光寺

尾道水道

来たんだなーと実感

くさり岩の所に上がってみた
    突き出した岩の側面に鳥天狗のお姿

ほんと!口が鳥になってるわ!

御朱印頂きました
    書いて頂けますが御朱印帳忘れたので
    書置きの物です

千光寺から猫の細道へ向かうのはそんな簡単じゃなかった!
    階段を下って三重塔が出てきたら左の坂を行け!と
    千光寺のお姉さまに教えてもらったのでそれを頼りに
    ひたすら降りる降りる

途中で趣あるCafe発見

出てきた!三重塔!
    んで左ね?

ちゃんとありました
    これより猫の細道ニャン

第一坂猫発見!
    かわいい子
    振り向きながらまるで「おいで」と言ってるように
    歩き出すのでついてったら

お気に入りの場所に案内されました 笑

なにやら楽し気な細道です!

こーゆーのイイね

そそられる店なので入ってみた

9か月のあんこちゃんです!
    めちゃめちゃ人に慣れてます

猫の細道でまさかの2匹でしかもあんこちゃんは飼われてるし
    もっとあっちもこっちも猫かと期待してたけど…ちと残念
    岩合さんは猫に会う天才だわきっと(*o*)

坂も終わりの頃、艮神社あるので行ってみる
    クスノキがそびえ立って神秘的
    時をかける少女のロケ地だそうですが
    どの場面だったか思い出せないなぁ

ロープウェー山麓駅のすぐ隣にあった神社なのですね

そっかそっかこの鳥居だったんだ

ちょうどお腹空いたので
    ココは尾道ラーメンでしょう!
    良い所にあるやーん
    鳥居出てすぐにありつける

千光亭さん
    尾道ラーメン600円♪スバラシー

店構えもイイ

シンプルなトッピングでちょっと甘めのスープ、
    塩気強くなくて私好み~細麺も好き
    前に食べた和歌山ラーメンよりこっちが好き♪
    お母さんがお1人でされてました(この時だけかも?)
    チャーシューホロホロで美味しかったです
    ご馳走様でした

ギョーザも頼んどくべきだったーー

メニューの猫!なにげにネコいた(*^-^*)

山陽本線の高架くぐって通りに出たら渡ってすぐ左
    長江口バス停
    ラーメン食べてからタイミングよく乗る事が出来た
    乗ったら一瞬で駅着いたからやっぱバス乗って良かった~

尾道駅ホーム
    観光の方もここにはそこそこ来てる感じです
    15:51発 三原へ行き新幹線で帰路です
    約3時間の尾道散策でした

三原駅 新幹線ホーム
    しーーーーーん 笑!
    うそ!?無人?フフフ…

こだまさん来た来た
    広島、とても好きになりました
    4年ほど前厳島神社を訪れた際もまた来たいな~と思いましたが
    今回ますます広島の奥深さを感じました!
    広いですからまだまだ行ってない行きたい場所がたくさんあります、
    きっとまた来ることになるでしょう

ノスタルジックな町並みを堪能する旅でしたが
    ホテルも大満足だしお食事も海の幸が美味しかったし
    充実感に浸りプシュッと缶ビールを開けるのでした!

おしまい。。

帰宅後、初日のきのえ温泉清風館さんで
    夕食の時に使われていた素敵な絵のカバーを
    ハンカチ額に入れて飾りました!
    とても気に入ってます いい思い出になりました