鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目過ごしたずっと行きたかった大崎上島、<br />念願だったきのえ温泉ホテル清風館は期待通りの<br />絶景露天風呂と大満足の夕食、<br />大変行くのに手間のかかる場所ですがわざわざ行く価値のあるお宿でした<br /><br />2日目は福山へ移動し鞆の浦でラッキーすぎる宿泊となった<br />ホテル鷗風亭にお邪魔するのですが、せっかくなので竹原港に戻ってから<br />竹原町並み保存地区へ行き町並み散策するこにしています<br /><br /><br />

広島旅行2泊3日で大崎上島~竹原~鞆の浦~尾道に行ってきた!その②竹原の町並み&鞆の浦、ホテル鴎風亭編

2021/05/09 - 2021/05/11

moonriseオカン

moonriseオカンさん

この旅行記のスケジュール

2021/05/10

• 10:30 白水港発 → 11:00 竹原港着

• 竹原港より配車タクシーで移動 → 道の駅たけはら(約5分) 750円

• 12:57 新港橋バス停発 → 13:01 竹原駅着 160円

• 呉線 13:08竹原発 → 13:44 三原着 乗り換え

• 山陽本線 13:51三原発 → 14:27 福山着

• 14:40 ホテル送迎バス → ホテル鴎風亭 (25分)

1日目過ごしたずっと行きたかった大崎上島、
念願だったきのえ温泉ホテル清風館は期待通りの
絶景露天風呂と大満足の夕食、

2日目は福山へ移動し鞆の浦でラッキーすぎる宿泊となった
竹原町並み保存地区へ行き町並み散策するこにしています

新幹線 JRローカル

素晴らしかった大崎上島をあとにして
    25分の船旅はあっという間に竹原港へ

昨日のタクシードライバーさんに教えてもらった通り
    船内からタクシー会社に電話で配車をお願いしておきました
    ホントすぐ乗って行けたので助かりました!
    道の駅たけはらまで行ってもらいました。750円。
    道の駅2Fに荷物を預けられるのでお願いしてお出掛け♪

道の駅からすぐ現れました
    古くから製塩で栄えた「安芸の小京都」と言われた竹原、
    2時間弱しか散策時間がないので
    どこまで見ていけるかな~

まずは旧笠井邸

無料見学できるのでお邪魔します

立派な邸宅

2階にも上がってみた
    ひろーくて立派過ぎる梁が印象的

座敷にはアニメ「たまゆら」のパネルがずらり
    竹原が舞台になってるので聖地になってるのだとか
    ゴメンナサイ、全く見たことなく興味もないので
    違和感しかなかった…

旧笠井邸2階からの眺め
    カーブを描く道の正面に町並みに合わない白い建物
    あれ、邪魔や~と思った人いるよねきっと(笑)
    歩いてって解ったけど消防署?のようです
    ちょっと外観考えた方がいいんと違う?ひとつだけ異質感!

竹鶴酒造
    趣ある~
    NHKマッサンから何年たったのかな~
    大好きで夫婦で楽しみに見ていたな~

右をふと見ると西方寺の階段!ここかぁ
    行こう行こう

階段が一段一段低いので歩きやすかった
    いい眺めです

でも人いなーーい
    観光客と出くわす事無い

御朱印
    書いておいたものを3種類ならべて置いてあった
    300円お賽銭としてチャリーンして
    自分で日付のスタンプ押すんですが…
    これが難しい!ブレるわ滲むわで残念な事に(涙)

町並みぶらぶら

お!洋館とは珍しい
    歴史民俗資料館です

となりの憧憬の広場には竹鶴正孝&リタ像
    マッサンとエリーちゃんですね

本町通りの突き当りに胡堂
    かわいいね、ちょこんと

横道それて照蓮寺へ
    木々に埋もれてイイ感じ

• 本堂<br />こちらには御朱印の用意は無かったです<br />誰も居そうでなかったので諦めました

本堂
    こちらには御朱印の用意は無かったです
    誰も居そうでなかったので諦めました

戻り道
    NIPPONIA HOTEL
    超ハイクラスホテル!泊まってみたーい!
    実物見るとホントに宿泊施設だとは思わない程
    町並み保存地区に馴染みまくっている、シブいわ~

お土産屋さん

風車 すてき

飲食でどこか立ち寄る予定もなく
    時間たっぷりあるように思ってたけど
    2時間はすぐでした!
    道の駅で荷物を受け取って竹原駅へ向かいます
    丁度、道の駅すぐ前の新港橋バス停から乗る事が出来たので
    駅まで楽ちんでした

竹原から三原で乗り換えて福山へ

福山駅北口へ出ました
    今夜のお宿、鞆の浦ホテル鴎風亭さんの送迎バスが待ってます

福山城は改修中でこんな姿で残念

お宿のバスに乗り込んで出発を待つ
    ん?私達だけのよう?

お宿まで25分くらいでホテル鴎風亭さんに到着
    わーい!
    今回の旅行で1番ラッキーな出来事がコチラに泊まれた事!
    元々は景勝館漣亭に予約していてたのに休業になり姉妹館である
    コチラに泊まることになったのです!お値段そのまま!
    そんな事ある!??って最初信じられんでした (笑)

チェックインです ワクワク

豪華なロビー
    立地がすばらしい

お部屋は505号室
    全体的にリフォームしたのか新しい感じ

どんなお部屋にしてもらえたのかな?

わぁーーお!
    大きな1枚ガラスの窓が!

すごーーーい♪
    ええのん?こんなに素敵なお部屋で~

ウェルカムお菓子は3種類
    お茶もお部屋係りさんが入れてくれました

アメニティ
    お?ハイクラスホテルにしては男性用の物しか無いとは意外
    コスメは大浴場にありますよ、的なやつですね
    部屋にも使い切りタイプの化粧水とか欲しいかな~

トイレ

館内ぶらぶらしてみよう、
    鞆の浦港にもいってみたい

5階エレベーター前

1階ロビーのエレベーターが雅で素敵

品ぞろえ豊富な売店

デッキテラスに出たら今夜のお食事処を外から見れた!
    もうセッティングされている

完全個室になってる~
    えーー♪こんなイイ場所でお食事できるなんて!
    なんもかもラッキー

外へ出て道なりに歩くと対潮楼
    ここも楽しみにしてた

本物だ~感激!

正面に弁天島と仙酔島

逆光で人物撮影には向いてませんでしたが

平成いろは丸と一緒に収めることが出来ました

そして有名すぎるこの光景
    常夜灯と雁木

この港の風景を見たかったの!

そばで見ると結構大きいんですね!

ここでの記念撮影は必須です

御舟宿いろは
    坂本龍馬のいろは丸談判事件の現場として知られてる
    旧魚屋満蔵宅
    休業してるようでした。人の気配全くなしで。
    調べたら宿泊は3万円くらいでした
    お料理の評判がすごく良いので興味あるな~

ホテル戻ってお風呂お風呂!
    最上階にある展望露天風呂にまっしぐらだ!

まず8階までエレベーターで行きまして
    降りたらすぐ左に屋上露天風呂への入り口、
    ここから1階分階段を利用です
    (冬季と悪天候時は閉鎖になります)

扉を開けると野外です 風がスースーしてます
    最初貸切風呂がありまして

通り過ぎると男女の露天風呂がありました
    どれどれ

こりゃーいいわーー!
    んで又誰もおらん!昨日に続き貸し切りだなんて!

おおーー解放感~
    けど想像より小さいなぁ、1人だからいいもんの
    3人入ったらのびのび出来んと思う
    しかも
    浸かってみて解ったのはこの植え込みのせいで
    肩まで浸かると海が見えん!なんたること!
    せっかく最上階でココより高い建物無いのにナゼ?
    植え込みで遮るのだ??もったいないー!
    撤去を要求します(? ^’)

洗い場とパウダーコーナー
    2つづつ
    脱衣もここでします、外なんです。

コレ、今1人だからよかったけど
    誰か1人でも使ってたら気を遣うよねぇ…
    繫盛期にはどうなるんだろ?このスペースで…

屋上露天は洗い場がまだ寒くて
    以外に楽しめなかったので3階の大浴場へ移動

朝夕入れ替えになります
    ん?下駄箱にスリッパが1つも無い!まさか?!

やっぱりーーーー!誰も居ん!
    どうなってんの?いったい今日の宿泊何組なん?
    あたしゃ気分いいけどさ

内風呂 まぁ普通

露天風呂
    大きくないけどこっちの露天の方が好きかも♪

植え込みの目隠し無いから柵の間から肘と顔出して
    海眺めながらいつまでもまったり~

円形のパウダーコーナー
    貸し切りですよ、出るまでずっと!
    こんなこと滅多にない

お風呂ハシゴで体力消耗、お腹ペコペコ
    お待ちかねのディナータイム!
    お食事処「海浬」にて。19:30でお願いしてました

個室での夕食だなんて嬉しいな~

お品書き
    鴎風亭さんのお料理も評判いいのです
    楽しみです

前菜が用意されてました
    まずは2人で生ビール!かんぱーい!
    880円、まぁこんなもんでしょ

ちいちい烏賊と地若布のジュレ(グラス)
    鯛卯の花(右上)小鰯土佐揚げ(右下)
    桜葛豆腐と空豆(左上) ハス芋と蛸旨煮(左下)
    と食前酒に保命酒

どれも美味しいです(^^)
    特に蛸の旨煮はやっわらかーい

お造里

貝や蛸はカルパッチョ風にゴマと
    オリーブオイルのドレッシングで
    鰆は塩で頂いてみました

鰆おいしーー!

• 温物<br />牛蒡饅頭あられ揚げ 蒸し鮑あんかけ

温物
    牛蒡饅頭あられ揚げ 蒸し鮑あんかけ

アワビ~
    昨日の夕食の鮑が嬉しすぎて感動薄目ですが
    このお料理自体がとても美味しかったです

ここらで日本酒にチェンジしたくなりました
    海しずく 純米吟醸(180ml) 1100円
    私しか日本酒は飲まないので丁度いいサイズ!
    キリっとしつつ飲みやすい 正解でした♪
    ボトルも可愛いね~

雲丹の海鮮フォンデュ!
    この感じ淡路島でよく紹介されてる鍋に似てる~
    食べた事ないけど広島で食べれるって嬉しいな~
    具材をみんな入れてクツクツしたら召し上がれ

めーーっちゃいい香り
    雲丹スープ激ウマ!
    ぐびぐび飲めちゃう
    あとで喉が渇くやつね

揚げ物
    鯛白子のクリーム春巻き
    レンコンはさみ揚げ
    竹の子黄身揚げ

普通に海老天とかじゃないのね!
    クリーム春巻きかじったらあっつあつの鯛白子が
    飛び出しあせる!(笑)おいしくてパニックなりすぎ

もう終わりかと思いきや肉キターー!
    峠下牛の石焼き 季節の野菜

脂乗ってておいしゅうございます

ご飯は鯛めし
    やはり瀬戸内海、鯛を推しますね
    お出汁がコンロにかけられてて
    出汁茶漬けにも出来るんです、もうお腹苦しい~

デザートはイチゴのティラミスでしたが
    満腹で意識もうろうで撮り忘れました(>_<)

ロビーに出ると静かで豪華さが照明に映える

ロビーがラグジュアリーだとなんか気分いい

朝、今日は少し曇ってるかな

陽が差してきた

朝風呂に行きましょう
    屋上はパスして3階大浴場でのんびり入ろう

大浴場前のエレベーターがとても可愛い

昨日と男女入れ替え
    そーです、また貸し切りです!
    先に誰か使った形跡もなく

サイコーだ~
    ロビーや夕食時に何組かはお客さん居たんだけど
    最後までお風呂で会うことが無かった

大浴場前の寛ぎスペースで
    まどろむ旦那様

夕食と同じ個室で朝ごはんです

土鍋ご飯とおかず色々♪

鯛のアラ汁
    みそ汁と言うより鍋料理みたい

ちょこっと色々
    焼魚と玉子焼きがないのが少し残念
    けど玉子かけごはん用の黄身が濃厚で美味しかった!

アラ汁がすごい事に!
    具沢山でこれだけでお腹いっぱいになります

お写真どうですか?と係りのイケメンが撮ってくれました
    スタッフさんはお若い人が多く皆さん教育がしっかりと
    されているな~と感じるホスピタリティーの高いお宿です

充実の鴎風亭さんスティでこちらに泊まれて有難いばかり
    もう少し鞆の浦を散策してみたいので
    腹ごなしに出掛けることにしました

そに③ちょこっと鞆の浦&尾道編へ続く