竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーーっとずっと前から行きたかった大崎上島の<br />きのえ温泉ホテル清風館!<br />昨年は同じ時期に予定をしていたらコロナでお宿も休業になり<br />仕方なく断念し、いつなったらタイミング合うかな~?と<br />今年こそはと2月から予定を立てていたらコロナは収まらず…<br />しかしもう先送りにはしたくないと決行!<br />清風館は竹原港からフェリーで渡りますので竹原観光もしたいな~<br />ちょっとがんばったら一度は行きたい鞆の浦も近いねぇ?<br />こうなりゃ2泊3日で尾道にも行っちゃえ!となり<br />2日目のお宿は鞆の浦、景勝館漣亭に決めました!<br />これがびっくりのラッキーすぎる展開で漣亭が休業になり<br />えーーー!そんなぁ間近になってどうしょーだったのですが<br />お値段そのままでハイクラスホテルの姉妹館、ホテル鴎風亭に<br />代替え提案♪喜んで変更しました<br />念願のきのえ温泉ホテル清風館は期待通りの絶景露天風呂と大満足の夕食、<br />大変行くのに手間のかかる場所ですがわざわざ行く価値のあるお宿でした<br /><br />旅行にかかった主な費用 1人当たり<br />おとなび特割こだま<br /> 新大阪→三原 3500円 往復7000円<br />1日目宿泊<br /> きのえ温泉ホテル清風館(日本旅行)<br />     15950円<br />2日目宿泊<br /> 鞆の浦ホテル鷗風亭(近畿ツーリスト)<br />     10450円←元々は漣亭のお値段!<br />三原→竹原 510円<br />*竹原港までタクシー <br />フェリー(行き)350円<br />フェリー(帰り)360円<br />*竹原道の駅までタクシー<br />竹原→三原→福山 980円<br />福山→尾道 420円<br />千光寺ロープウェー320円<br />尾道→三原 240円<br /><br />計36580円が2名で73160円<br />これに竹原から竹原港の往復タクシー代が1410円<br /><br />昼食や土産、夕食時のアルコールと他にも出費はありましたが<br />個人手配での旅行はやはり現地交通費がかさみますね~<br />移動も連れっててくれるわけじゃなく疲れます<br />でもツアーだと自分たちのペースで観光出来ないし<br />ゆっくり朝ごはんなど食べてられないので<br />やっぱり個人手配で自由な旅行が好き♪<br /><br />その①大崎上島きのえ温泉ホテル清風館編<br />  旅の始まりです(*^-^*)<br />

広島旅行2泊3日で大崎上島~竹原~鞆の浦~尾道に行ってきた!その①大崎上島きのえ清風館編

2021/05/09 - 2021/05/11

moonriseオカン

moonriseオカンさん

この旅行記のスケジュール

2021/05/09

• 新大阪 9:32発 こだま847 → 三原 11:34着

• 呉線 三原13:11発  → 竹原13:46着

• 竹原駅前よりタクシー移動 → 竹原港 (約5分) 680円

• 竹原港 14:25発 → 大崎上島垂水港 14:50着 350円

• ホテル送迎バス → きのえ温泉ホテル清風館到着(25分)

2021/05/10

• 白水港

ずーーっとずっと前から行きたかった大崎上島の
きのえ温泉ホテル清風館!
昨年は同じ時期に予定をしていたらコロナでお宿も休業になり
仕方なく断念し、いつなったらタイミング合うかな~?と
今年こそはと2月から予定を立てていたらコロナは収まらず…
しかしもう先送りにはしたくないと決行!
ちょっとがんばったら一度は行きたい鞆の浦も近いねぇ?
こうなりゃ2泊3日で尾道にも行っちゃえ!となり
2日目のお宿は鞆の浦、景勝館漣亭に決めました!
これがびっくりのラッキーすぎる展開で漣亭が休業になり
えーーー!そんなぁ間近になってどうしょーだったのですが
お値段そのままでハイクラスホテルの姉妹館、ホテル鴎風亭に
代替え提案♪喜んで変更しました

旅行にかかった主な費用 1人当たり
おとなび特割こだま
 新大阪→三原 3500円 往復7000円
1日目宿泊
 きのえ温泉ホテル清風館(日本旅行)
     15950円
2日目宿泊
 鞆の浦ホテル鷗風亭(近畿ツーリスト)
     10450円←元々は漣亭のお値段!
三原→竹原 510円
千光寺ロープウェー320円
尾道→三原 240円

計36580円が2名で73160円
これに竹原から竹原港の往復タクシー代が1410円

昼食や土産、夕食時のアルコールと他にも出費はありましたが
個人手配での旅行はやはり現地交通費がかさみますね~
移動も連れっててくれるわけじゃなく疲れます
でもツアーだと自分たちのペースで観光出来ないし
ゆっくり朝ごはんなど食べてられないので
やっぱり個人手配で自由な旅行が好き♪

その①大崎上島きのえ温泉ホテル清風館編
  旅の始まりです(*^-^*)

新幹線 JRローカル

まずはJR大阪駅のみどりの窓口で
    おとなび特割チケットを発券
    誰もいない~日曜の9時台なのに…コロナ自粛の影響ですね

大阪市内から新大阪までの乗車も込みです

おとなびはよくお世話になり助かる~
    こだまで苦にならない区間なんでとってもお得!

新大阪
    博多方面おなじみ20番のりば
    いつも不満なのは途中まで階段なんよね~
    エスカレーターつけとくれ

こだまさん、またお世話になります!
    私は結構こだまが好き
    座席は広いし前の席との間も広いから快適

出発でーす 9:32

解ってたけどガラガラすぎて貸し切り状態

ガラガラはめいいっぱい座席倒せて楽々~
    ウトウトしてるともう広島入ってた
    もうすぐです

11:34 三原到着!初めて降りる駅だ
    呉線乗車は13:11なのでお昼を食べるとしよう
    1時間半もあるのでゆっくりできる
    事前に決めていたランチは駅近の「つぼみ」さんへGO!

改札を出て北口
    すごいね!三原城跡が食い込んでる駅なんて!

石垣だけが残ってるけど立派なお城だったのだろう

北口でてすぐ!というか目の前に「つぼみ」さん
    三原名物やっさだこがゴロゴロ入った広島焼き、
    その名も「びんご焼き」を食べたくて!

お昼時で満席か心配でしたがまだ座れました
    びんご焼きとイカ玉広島焼きを注文、旦那様とわけわけしよう♪
    「お時間かかりますけど大丈夫ですか?」とあらかじめ
    断りがあるのですが、この時点で乗り換えまで1時間20分ほど
    あったんで余裕ぶっこいてたんですが…のちに大変な事に(笑)

ホントはびんご焼きとタコピラフを注文したかったのですが
    調理の人が1人休んでてお好み以外は出来ないらしく残念でした
    その‘’1人休み‘’の影響は凄くて待てど暮らせど出てこない…
    新規のお客さんを席が空いてても断っていた
    のんびりのつもりだったしスピードは全然求めてなかったが…
    30分経過…うんこれくらい平気よ!時間あるし~
    40分経過…今12時半か…店内で食べるの難しいか?
    50分!ダメだ!お持ち帰りにしてもらおう!
    と声かけようとした時やってキターー

ジューーーっ!!
    アッツアツ!でかーい!おいしそー
    ぎしぎしと切ってみる
    タコの他にも肉にノシイカと具沢山!
    思いのほか時間なくなりパクつくと汗が吹き出し
    店内で完食できないと悟った(笑)
    旦那様のイカ玉の半分とびんご焼きの半分を
    お持ち帰り仕様にしました(汗)
    普段はこんなに時間かからないと思いますが
    お時間に余裕をもって訪れたほうが良いでしょう
    ごちそうさまでした~

三原駅

なるほどタコ推しですね

呉線に乗りましょう
    竹原まで30分、510円

ホームにて
    ここもタコ推し!

クロスシートなのでのんびり車窓を楽しめます
    13:11出発

途中、うさぎの島で人気の大久野島への
    フェリーが出る忠海港がある忠海駅
    うさぎのイラストがかわいい

13:46竹原到着

竹原だけに竹?をモチーフにした玄関
    駅前にタクシーが待機していたので竹原港へお願いしました
    バスもあるけど連絡が悪くて時間が合わないんですよね~
    ドライバーさんから広島のタクシーは基本流しはいないので
    竹原港に戻った時用にタクシーを呼んでおいた方がイイ、
    竹原港でタクシーはまず待機してないから困るよ、と
    アドバイス貰った!んで名刺を頂いた。ありがとー!

5、6分程で到着
    竹原港のたけはら海の駅
    14:25の出航までのんびりしましょう

豊富なお弁当!安いし!

大きな売店 お土産もたくさん

広島らしい冷凍牡蠣も!

鯉のぼりがそよぐ

きもちよさげに

これから乗船する垂水港行きのフェリー
    竹原港~垂水港間は350円です

となりには白水港行きのフェリーが停まってます

さぁ出航です

船ってなんかいいですよね~

広い船内
    ここもガラガラで好きな場所座り放題です
    「つぼみ」さんでお持ち帰りにしたびんご焼きを
    船内で頂きました
    海を見ながら冷めても美味しいびんご焼きでした

25分の船旅はあっという間
    垂水港に着きました
    ついに念願の大崎上島に上陸です

やっと来れました

清風館さんの送迎バス
    お世話になります~

20分程でお宿到着
    送迎バス利用は私達だけでした

何年かかったんだろ…清風館にやっと来たんだなぁ

玄関横の「歓迎〇〇様」の札が私達を入れて7組
    旅館業は大変な時期が続きますね…

広々と開けた明るいロビー
    華美さはないけれどとても整然と清潔感があります
    チェックイン時嬉しい事が!
    予約のプランはスタンダードでレストラン食でしたが
    感染予防対策もあり別部屋での個室食!となりました
    すごいラッキー(^^♪ 有難うございます!
    宿泊客も少ないので空いてるお部屋を使えるのですね、
    不謹慎承知ですがある意味コロナのお陰ですね…

お部屋のへ廊下

303号室
    充分広いお部屋です
    お部屋はお任せだったのですが眺望の良い方の
    四国側のお部屋を用意して頂いたようです

何と言ってもこの景色!

ウェルカムお菓子
    お茶も入れて頂きました
    鍵がふたつも嬉しい

部屋入ってすぐの下駄箱の上

ヒラメさんの掛け軸 かわいい

空っぽの冷蔵庫と
    お茶セットコーナー
    冷水ポットはありがたい

広々おトイレ
    引き戸で使いやすいです

洗面コーナー
    向かいに内風呂ですが使いませんでした
    素晴らしい露天風呂がありますからネ

部屋のアメニティーは歯ブラシだけなので
    自身でスキンケア類を持参しましょう
    大浴場には化粧水等は備えてありました

なんか感激したのはテーブルのメッセージ、
    お宿のおもてなしに感動

実は数年前に比べて宿泊料金が随分値上がりしたなぁ~と
    思ってたりしてた
    メディアにも紹介されるようになり有名になってきた
    からなのかな~?遠いしあまり値上ったら行きずらいな~…
    なんて思ってましたが来れば色々と納得する事ばかりでした

お部屋の位置
    右側の広い部屋は特別室のようです

ずーっと見てられる

斜め向かいのお部屋がお夕食用の部屋に。
    テーブルセッティングしてあった
    なんか贅沢ですよね

気持ちいい風を浴びにロビーから出れるお庭へ

しあわせの鐘♪♪

BARさふぁいあ
    このBARも目的のひとつだったんです
    東京の帝国ホテルで41年勤めた
    伝説のバーテンダーがこの島に移住し清風館で
    美しいカクテルを作ってくださる!と聞いていて…

BARの営業日は不定期と知っていましたが

残念ですがお休み
    多分コロナ終息まではお休みなのでしょうね…
    お会いしたかったな~

本来こちらで夕食だったレストラン
    別にここでかまわないよ~と思ってたんですが
    やっぱり個室食が嬉しいに決まってます
    ホント嬉しい

大浴場前に喫煙ルームあり

ココへ来た一番の楽しみ絶景露天風呂へ行きましょ!

内湯 わくわく
    先客さんと入れ違いになり貸し切りに!

ひゃー!
    手前にも湯舟ある
    でもやっぱり目的は~

これこれ~

あーーーーッさいっこう!
    ずっと入ってられる~行き交う船を眺めながら…
    なにより私だけ!贅沢~
    出るまで独り占めでした

タオルいっぱい置いてある

清潔感のある脱衣所
    そんな広々でないけど1人なんでとっても快適

部屋には無いけどここにスキンケア類が揃ってます

7時でお願いしてあった
    評判の良い夕食の時間です!
    スタンダードな七瀬戸会席、なのに
    内容の豪華さにびっくり!

すてきな絵のカバーを

オープンッ!!わーい!
    さっきのカバーは持って帰っていいそうです

食べる前から美味しいの解るお造里!
    洋食器てのがいいですね

季節もの三種
    ひとつひとつ器が素敵~

なんと鮑が登場!立派です!
    まさかです!鮑がいただけるなんて!

蓋ポン!蒸されて蒸されて~
    待ち遠しい~

アワビにかんぱーい!

は~~(*´▽`*)
    やわらかーい♪しゃーわせー♪

鰆の西京焼き
    添えてる茄子田楽がこれまたおいしい
    このお皿も素敵

ここで洋皿、ローストビーフ
    意外で楽しい構成にココの夕食の評価の高さがうかがえる

色鮮やかな優しいお味 季節の饅頭

まだあるよ!茶碗蒸し

鯛めしが炊けてます

美味しくて食べ散らかした鯛めし(笑)
    このあとキレイになくなりました!
    もう~ヤバイ、お腹苦しいーー

つみれのお吸い物もおいしゅうございました

トドメの抹茶プリン
    あーー食べた食べた~
    大満足!こんなご馳走頂けて~とにかく横になりたい

夜のお風呂
    チロチロと遠くに灯りが見える

夜のお風呂
    やっぱり私だけ

少しお腹がマシになってきたのでちょいと部屋飲み
    お部屋にもらった氷は無料で頂けました

明けてきた空、ベタ凪の海
    今日もいい天気になりそう!

ご機嫌はいかがですか?旦那様
    ぼんやりくつろぎ中

また誰にも会わなかった朝風呂の後
    朝食へ
    レストランとも違う広間が朝食会場です
    8時にお願いしました

バイキングでないのが嬉しい♪
    ご飯とみそ汁は持って来てくれます

朝食セットの上に掛けられていたカバー
    夕食時とはまた違うかわいいイラスト

どれも加工品ではない手のかかったおかず、
    上の段々になってる真ん中の魚の漬けが美味しかった
    旦那様のも横取りしましたw

コーヒー頂けるのはありがたいですね!
    和朝食の時、コーヒーが無いことの方が多いです

会場からの景色もいいです

身支度をして送迎バスの時間までお庭でのんびり
    何もかも気持ちの良いお宿です

最後にしあわせの鐘を鳴らして
    清風館さんとお別れです
    お世話になりました
    頑張ってくださいね

帰りのフェリーは白水港からの便で竹原へ
    竹原港~白水港間は360円
    10:30の出航を待ちます

来た来た
    もうすぐ着岸です、お別れだぁ~

さよなら大崎上島 ありがとう素敵な時間

さよなら~

さよならぁーーー!

めちゃくちゃいい滞在になり来て良かったとしみじみ思う
    期待を裏切らないお風呂に予想以上の充実のお食事、大満足!
    また来られたらイイなぁ~

竹原に戻り竹原町並み保存地区に行こうと思います
    その②竹原の町並み&鞆の浦、ホテル鷗風亭編へ続く