2020/09/24 - 2020/09/24
オコタンペコさん
- オコタンペコさんTOP
横浜中華街~関内ぶらり。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
赤レンガ倉庫から横浜三塔~横浜中華街~関内ぶらり。
横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
クイーンの塔へ。
横浜税関本関庁舎 名所・史跡
開放日の展望室からは、みなとみらいから赤レンガ倉庫、大さん橋からベイブリッジまで見渡せる絶景スポットです。
みなとみらい21 名所・史跡
ジャックの塔へ。
残り一つ、キングの塔は・・・
写真が無いっ。横浜市開港記念会館 名所・史跡
ランチは横浜中華街の慶華飯店で。
かつては知らないと入り難い雰囲気の知る人ぞ知るお店でしたが、最近ではすっかり有名になってしまい、少々残念。慶華飯店 グルメ・レストラン
定番の「海老ワンタン」の他、「やきぶた丼」や「焼売」などをオーダー。
海老ワンタンはもちろん絶品で、焼売がこれまた美味し。
価格もリーズナブルで良心的なお店です。 -
ランチ後は横浜公園をぶらり。
横浜公園 公園・植物園
今では横浜スタジアム周辺もすっかり整備されており、逆に20~30年前の暗い感じが何だか懐かしくも感じてしまいます。
かつては、横浜公園平和野球場と呼ばれていた時期もあったようです。
横浜スタジアム 名所・史跡
スタンド改修時のミニチュア模型。
ユニフォームたち。
ブルペン。
横浜公園からほど近いレトロな喫茶店、「コーヒーの大学院 ルミエール・ド・パリ」でカフェタイム。
入口のオブジェが衝撃的です。コーヒーの大学院 ルミエール・ド・パリ グルメ・レストラン
ケーキセットをオーダー。
特にコーヒーはとても美味しくいただけました。 -
昔ながらのレトロな喫茶店な雰囲気を残しつつ、不思議な空気が漂う店内。
ただ、マスター以外の店員がお店の雰囲気に合っていない感じで、ガチャガチャ、ドタバタとしていたのが残念です。
何だかんだと関内エリアぶらり後、山下公園と横浜中華街の間、県民ホールの裏あたりにある「味奈登庵 本店」で夕食。
味奈登庵 総本店 グルメ・レストラン
ボリュームはもちろんの事、味も充分に満足でき、コスパ最強な地元の人気店です。
季節限定メニューをオーダーしてしまう事が多いのですが、初めて利用するならば、まずは、そばのボリュームと天ぷらの美味さを味わえる「つけ天(大盛り)」くらいが良いかと。