台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行の4日目と最終日の5日目。<br />友達とは途中から別行動で、一人で台北の街を歩く。そして寝る。

エバー航空で行く台湾④

2019/10/06 - 2019/10/10

19645位(同エリア28120件中)

旅する豚

旅する豚さん

台湾旅行の4日目と最終日の5日目。

ホテルの朝食。
    野菜中心です。
    魯肉飯のご飯をおかゆにしても美味しかったです。

ホテル近くの道路。
    道路の真ん中に台湾の旗がありました。
    昨日はあったっけ?と思い、写真に撮りました。

次の日が台湾の記念日で祝日だったようで、休みのお店がありました。
    小籠包が美味しいお店があるというので探しますが見つからず。
    次の目的地へ。

私が来たかった永楽市場。

永楽市場前の道路。
    迪化街です。

永楽市場の1階。八百屋さんだったり、食べる所があったり、日常的に使われている市場でした。

お腹が空いたので、永楽市場の前にあるお店でお昼ごはんをいただきました。
    孤独のグルメで松重さんが食べに来ていた食堂でした。
    同じメニューにしました。

おかずの盛り合わせ。
    たっぷり。
    しかも美味しい!

ここから別々の行動。
    初めて台湾で一人で歩きます。
    一人になった途端、臆病になってしまいました。
    ここのお店ではバイアステープを購入。

楽しみにしていた永楽市場の2階です。
    ここで布を買いたかったのです。

2階のお店一覧。
    この写真をたよりに歩きましたが、かなり迷いました。行きたい場所に行けない。
    そして、値段を聞く勇気もない。
    収穫なしで帰りました。
    残念。

郵便ポスト。

迪化街の郵便局。

台湾土産を買うために立ち寄ったお店です。
    日本語が話せる店員さんがいて安心してしまいました。
    ここではプーアル茶やフルーツ茶、くずれる食感のクッキーを買いました。

迪化街をもっと先に行ったところにあるお店。
    ビニールカゴなどが売っていてました。
    エコバッグを買おうと思ったのですが、形がキープできないかもと思い、断念。

もっと先にあった建物。
    ガイドブックには何も書いていませんでしたが、リノベーションしてレストランが入っていそう。

お昼はいっぱい食べたのですが、お目当てのお茶屋さんが見つけられず、歩き疲れたのでデザートをいただくことにしました。
    杏仁豆腐。トッピングなし。
    冷たくて程よい甘さで美味しかったです。

お店の外観。
    よく見たらガイドブックの地図にも載っているお店でした。

杏仁豆腐を食べながら行きたかったお茶の問屋さんの場所をチェックしました。
    そしてこの大きな道路沿いにあります。

やっと着きました。

お店にはこういう缶がいっぱい。
    ありがたいことに日本語が通じたので買うことができました。

お土産用と自分用。
    すべて100グラムずつ買ったのですが、茶葉によってかさが違います。

迪化街のお店で買ったお菓子とお茶。
    お茶はお土産用。
    お菓子は自分とお土産用。このお菓子はレジのところに置いてありました。美味しいお菓子でした。

介良で買ったバイアステープと、テープ。台湾花布のバイアステープをもっと買っておけばよかったです。

一度ホテルに戻り、とっても疲れていたので一眠りしました。
    夜ご飯を食べようとホテルの周りを歩いたのですが、漢字だけでは想像出来ず。ちゃんと勉強していけば良かったのに、なんとかなると思ってしていなかったのがだめでした。
    コンビニで買うことにしました。

ホテル近くのコンビニにて。
    煮卵。
    自分ですくいます。

涼麺。
    美味しかったです。醤油ベースのタレとゴマダレがついていて、まず醤油ベースのタレでいただくと美味しかったのですが、ゴマダレは甘すぎで、くどくてつけなければ良かったです。
    友達はずいぶん満喫してきたようで、胃袋が小さいだけでなく、体力がないのも痛感しました。

5日目。
    この日は帰るだけです。
    朝に送迎バスが来て、空港に着きました。

手荷物検査、出国審査を終え、免税店エリアです。
    ここではお土産用のポーチと自分用に本を買いました。
    どちらも表示金額よりも安く買うことができ、免税店というのを実感できました。

台湾らしいオブジェがあちこちにありました。

きれいです。

床の一部がレールのデザインになっています。
    座るところもちゃんとあります。

今回は行けなかったけど、こういうところもあるんですね。

私達が乗る飛行機。
    サンリオ柄でした。

近くで見る飛行機。

隣りにあった別のサンリオ柄の飛行機。

中に入ってもサンリオ一色。

座席前の画面。

札幌の時計台とテレビ塔。

いよいよ台湾を出発です。
    札幌までは直行です。

ドリンクメニューもキティ柄でした。
    ここまで徹底してコラボしていると楽しいです。

機内食。

メインの機内食。

ドリンクコップもかわいいキティ柄。
    初めての台湾ですごく緊張しましたが、久しぶりに友達とわいわいした旅行で楽しかったです。
    台湾の人達は親切で人懐っこい人が多かった気がします。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る