台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾旅行の3日目。<br />台灣高鐵パスを使って台中へ。

エバー航空で行く台湾③

2019/10/06 - 2019/10/10

旅する豚

旅する豚さん

初めての台湾旅行の3日目。
台灣高鐵パスを使って台中へ。

ホテルの朝食。
    昨日とは違ったメニューもありました。

今日は台中に行きます。

台灣高鐵の台中駅。

台中も街なかに行くには乗り換えが必要です。台南より歩いてローカル線に乗り換えました。タイムテーブルは連携していないので、時間がもったいないです。
    こちらのローカル線でもICカードが使えました。

ローカル線の改札付近。

ローカル線の路線図。

駅名表示板。
    隣の駅名が「成功」。とっても縁起のいい駅名です。

ローカル線が来ました。

街なかの台中駅に到着しました。

床のモザイクタイル。

台中駅にあるオブジェ。

駅前にあった面白い建物。

台中駅。モダンでアートな駅でした。

隣りにあった昔の駅舎。
    こちらの建物も懐かしい感じで、素敵です。

街なかを歩いて見つけたご当地マンホール。

旧宮原眼科に来ました。

建物内。
    吹き抜けが圧巻です。

天井のガラス。
    以前眼科だったとは思えない素敵な造り。

壁にあった棚を利用して素敵にディスプレイしていました。

階段を上り、窓から見たベランダにあった装飾。
    パイナップルの形がかわいいです。

建物の外のタイル。
    遊び心満載です。

街を歩いていて大きな看板が目を引きました。
    ふたりともレモンが気になっていたので、レモンケーキを買いました。

買ったレモンケーキは密閉されていなかったので、旧宮原眼科の前にあったこちらでレモンケーキを食べました。
    とっても美味しかったので、お土産に買っていくことにしました。

友達が来たかったところ。
    旧宮原眼科の姉妹店に来ました。

中はカフェになっていて、アイスを食べました。
    アイスは阿里山ウーロンとアップルシナモンです。トッピングはおすすめのチーズケーキとパイナップルケーキです。
    アイスのワンスプーンが大きく、食べごたえがありました。
    味はとっても美味しかったです!

全体はこんな建物でした。

駅までの道でまた寄りました。
    お土産用の少し日持ちのする密閉されたパッケージのものを購入。
    地元の人も買いに来ていました。

台中の駅に戻ってきました。
    ローカル線に乗って台灣高鉄の駅に向かいます。

ローカル線から台灣高鐵に乗り継ぐ途中にあったお店。台灣コーヒーが気になっていたので、ドリップ式のを買いました。
    そのあとにきた地元の人がペットボトルに入っているコーヒーを買っていったので、私達も買うことにしました。

そしたら、バナナ食べられる?と聞かれて食べられると答えると、このバナナをくれました。
    頂いたときにバナナの違いを教えてくれたのですが、味が全然違って、それぞれ美味しかったです。美人バナナと山バナナ。

テーブルにたくさんのスタンプがあって、全部押してきました。
    日本と同じで、観光地にはスタンプがあるので、押して集めるのが楽しいです。

台灣高鐵の待ち時間にさっそくいただきました。
    美人バナナ。皮が薄く、ねっとりとした食感。美味しかったです。
    山バナナは半分にしていただきましたが、いつも食べているバナナと似た感じでした。

ブラックコーヒーで、酸味が少ないキリッとした飲み口でした。

台北に戻ってきて、友達が行きたかったお店(愛玉之夢遊仙草)に来ました。

メニュー。

愛玉綜合冰。
    もちもちの白玉、タピオカ、芋団子がたっぷり入っていました。美味しいし、食べごたえもあり。
    食べごたえがあるがゆえ、お腹いっぱいになってしまい夜ご飯が食べられなかったです。

すぐ近くにある臨江街夜市。
    屋台のご飯食べたかったです。胃袋が小さいと旅行の時は食事が楽しめません。

金興發生活百貨で買い物。

金興發生活百貨で買い物の後は、この地図をたよりに本屋さんへ行きました。

この建物内に目当ての本屋さんがあります。

たっぷり歩いた後は、足裏マッサージ。
    ここも友達がひいきに使っているところです。
    日本人ばかりでした。

これが台中でお土産用に買ったレモンケーキの箱。

中身。
    このレモンケーキはとても好評でした。

金興發生活百貨で買ったマスキングテープと名刺サイズのカード。
    台湾はデザインが素敵で魅力がありました。(こういう文房具のデザインはもちろん、まちなかのポスターとか)

金興發生活百貨で買ったポーチ。
    しっかりした作りでした。

金興發生活百貨で買ったメッセージカード。

本屋さんで買った刺繍の本。
    ヨーロッパだと夜はあまり出歩きませんが、台湾は夜市もあるし、安全なので1日の行動範囲が広まり、1日が長く感じました。実際、いつもより寝るのが遅いのによく行動できるなあと自分にびっくりしてました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る