台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />台湾高鐵で高雄と台南に行ってきました。

エバー航空で行く台湾②

2019/10/06 - 2019/10/10

旅する豚

旅する豚さん

2日目。
台湾高鐵で高雄と台南に行ってきました。

ホテルの朝食。
    メニューが豊富でした。

どれも美味しかったです。
    魯肉飯が美味しかったです。

日本で買っていた台灣高鐵の3デイズパスを使って高雄に行ってきました。
    時間の早い便はいっぱいで9:31の便で向かいます。

台灣高鐵の車内。前の座席との間隔は広かったです。
    ゆったりしていて乗り心地が良かったです。
    あっという間でした。

台灣高鐵の高雄の駅に着きました。
    広くて、きれいな駅でした。

駅を見て回るだけでも楽しそうです。
    目的地の龍虎塔に行くためのバスを探すのですが、うまく見つかりません。
    案内所らしきところで聞く勇気も、ビビってしまって出来ません。

とりあえずはお昼ごはんを食べる事にしました。
    駅の隣にあった百貨店の春水堂に行きました。
    注文用紙。食べ物のところ。

注文用紙。飲み物のところ。
    日本語が書いてあるし、慣れない私にはじっくり選べて嬉しいです。

觀音珍珠奶茶。無糖で、氷は少なめで頼みました。タピオカはたっぷり入っていました。噛みごたえがあるので、飲むのに時間がかかりました。
    細かい泡で鐵觀音茶は美味しかったです。

友達が頼んだものも一緒に写真を撮りました。

私が頼んだのは手工素麺線。
    肉はスパイスが効いていて、癖になる味でした。
    美味しかったです。

バスで直接目的地に行きたかったのですが、見つけられなかったので、MRTを使って数駅行くことにしました。
    台北で使ったICカードが使えて便利でした。

駅を降りて、バスをチェックします。

バス停。
    誰もいませんでした。

来たのはこちらの車でした。乗客は私達だけでタクシーみたいね感覚でした。
    同じICカードが使えて便利でした。

目的地の龍虎塔につきました。

龍虎塔の入口。

くねくねした橋を渡っていきます。

くねくねした橋はこんな感じです。

まずは龍の塔から入りました。

龍の口から入ります。

入ってすぐに両側にあったレリーフ。

塔から見た景色。
    塔に上る前に寄付をしました。そしてポストカードをいただきました。

塔から見た景色。
    別角度。

塔から見た渡ってきた橋。かなり角度のついた橋だったようです。

龍の塔にはこんなにリアルな龍がいました。
    遠くから見ただけではわかりません。

虎の塔にも上りました。

虎の塔にもリアルな虎がいました。

塔を降り、虎の体内にも両サイドにレリーフかありました。

虎から出てきました。
    建物も景色も楽しめたのですが、日本に帰ってきて仕事中に高雄から来た人と話す機会がありました。どこに行ったのと聞かれたので龍虎塔と答えたら、日本語で「なんで~?」と言われてしまいました。なんで~?ってこっちが聞きたかったです。メインの観光地だと思っていたんですけど…。

龍虎塔からも見えていた隣りにある春秋閣に来ました。

こちらの装飾も派手です。

龍の口から入ります。

両サイドにはレリーフがありました。

拡大したレリーフ。
    色鮮やかです。

龍を出るとジグザグの橋の先には塔があります。

別の真っ直ぐな橋の先を目指します。

ここの塔の主は鳥たちで、景色を楽しむ余裕はありませんでした。

橋の上からは珍しい鳥を見ました。

路線バスで駅まで行きます。
    先程の降りた場所とは違うバス停で普通のバスが来ました。
    降りるバス停をミスしてしまい、地下鉄で台灣高鐵の駅に行きました。

駅に着いたので、台南までの席を取りました。

電光掲示板。

高雄程ではないですが大きくてきれいな建物です。右の並んでいる所で台灣高鐵のチケットを買います。

お茶を買いました。
    色は薄いですが、味はちゃんとします。
    美味しかったです。
    このボトルは記念に持って帰ってたまに使っています。

台灣高鐵の駅から乗り換えしてローカル線に乗り、台南の中心へ行きます。

移動が分かりやすいようになっています。
    が、これを見つけるまでは迷いました。
    乗り換えが(日本のように連携されていない。あくまで個々のタイムテーブルのイメージでした)上手くいかなくて、時間がもったいない感じがしました。
    それでも、バスで行くよりは短い時間で行けるようです。

路線図。

ローカル線の改札。
    ここでもICカードが使えました。

下のモザイクのタイルが素敵でした。

この電車に乗ります。

駅名の案内板。
    日本のと似ています。

台南に到着。
    懐かしい感じがしました。

街なかで見つけた花。

台南といえば(屋台!ではなく)帆布のかばん!のイメージで来ました。
    是非、台南で帆布製品を買いたかったのです。
    いつもは無難な色を選びがちですが、ビビッときた色のショルダーバッグを買いました。

林百貨店に到着しました。
    暗くなってきたので写真で撮ると見づらいです。
    駅から歩いて行ったのですが、交通量が多く、かなり注意して歩きました。

林百貨店の店内。
    照明。

林百貨店の店内。
    エレベーター。

エレベーターの階数表示。
    レトロです。

屋上に来ました。

この建物内は売店があります。

屋上の照明。

屋上の神社と夕日。
    沈んでいく夕日を運良く見ることができました。
    ラッキーでした!

日が沈んで照明がついた神社。

ライトアップされた屋上の売店。

ライトアップされた林百貨店。

林百貨店に行く途中で見かけたごはん屋さん。
    こちらで夜ご飯をいただくことにしました。
    写真付きで分かりやすいです。

湯意麺。あっさりとしたスープでした。

空心菜とブロッコリーの炒め物。
    この空心菜と一緒に麺を食べるとより美味しかったです。

レトロな台南の看板。

台南から台北に戻るのに、時刻表を見たら一度高雄に行ってから台北に向かう方が、何故か早い時間に台北に着けたので、このルートで帰りました。

台灣高鐵の車両。
    本当に乗り心地が良かったです。
    台北を出たのはそんなに早い時間ではなかったですが、1日で2日分楽しめたような感じがしました。

台南の帆布屋さんで買ったカバン。
    いい色です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る