函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館って名古屋から行きにくいんですよ<br />っていうか飛行機しかないから高いし本数ない<br /><br />だから関東に住んでるうちにってことで<br />青森から新幹線使えばすぐじゃないかと。<br /><br />初の北海道新幹線乗車により<br />新幹線で海底をひた走り青函トンネルをとおって<br />北海道へ。ビバ北海道!<br /><br />夕方函館に到着→夕食・元町夜景→函館山夜景<br />翌朝、箱根→湯の川温泉→トラピスチヌ修道院→五稜郭→元町<br />と散策し、新幹線で青森へ戻る計画<br /><br />当初の予定を変更し、<br />函館から大間へ船移動しバス列車で青森行きは<br />ロスが多いので新幹線往復に変更。<br />そのまま夜行バスで新宿へ向かう予定が<br />宮城での地震により、北海道新幹線も影響を受ける始末。<br />予定どおりに下北からローカル線に乗ってたらもしや影響はいかに?<br />新幹線は、予定の列車を急遽運休にされ<br />1本あとって夜行に間に合うか?と思ったら<br />何とか間に合うんだけど、余談を許さないと思ったら<br />案の定、駅で新幹線詰まり<br />新青森駅に新幹線ちいとも入場できず<br />15分閉じ込められ<br />新青森駅→青森駅の電車は1時間に3本くらいしかないんだけど<br />奇跡的に接続がよくて、夜行バス発車の3分前につくとかいう<br />ミラクルだったのでした。<br />って、旅以外のドタバタの記載のほうが長いという・・概要でした。

2021GW函館旅行

2021/05/01 - 2021/05/01

ヒロポン

ヒロポンさん

函館って名古屋から行きにくいんですよ
っていうか飛行機しかないから高いし本数ない

だから関東に住んでるうちにってことで
青森から新幹線使えばすぐじゃないかと。

初の北海道新幹線乗車により
新幹線で海底をひた走り青函トンネルをとおって
北海道へ。ビバ北海道!

夕方函館に到着→夕食・元町夜景→函館山夜景
翌朝、箱根→湯の川温泉→トラピスチヌ修道院→五稜郭→元町
と散策し、新幹線で青森へ戻る計画

当初の予定を変更し、
函館から大間へ船移動しバス列車で青森行きは
ロスが多いので新幹線往復に変更。
そのまま夜行バスで新宿へ向かう予定が
宮城での地震により、北海道新幹線も影響を受ける始末。
新幹線は、予定の列車を急遽運休にされ
1本あとって夜行に間に合うか?と思ったら
何とか間に合うんだけど、余談を許さないと思ったら
案の定、駅で新幹線詰まり
新青森駅に新幹線ちいとも入場できず
15分閉じ込められ
新青森駅→青森駅の電車は1時間に3本くらいしかないんだけど
奇跡的に接続がよくて、夜行バス発車の3分前につくとかいう
ミラクルだったのでした。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

赤レンガ倉庫で夕食を食べようと
    既にラストオーダー終了・・・

空いてる店が少ない。。さっさっと食べて夜景へ

既に営業終了・・さみしい

無人くん

噂のラッキーピエロ。
    賑やかそうだ

元町の洋館街へ。
    聖ヨハネ教会

函館ハリストス正教会

観光パンフレットでよくみるやつ
    八幡坂のライトアップ美しい

旧函館区公会堂
    昔ラトビアのリガで見た
    ユーゲントシュティール建築群の記憶がよみがえるのですが
    それとはちがう?

とにかく存在感のあるたてもの

旧北海道庁函館支庁庁舎

函館来たら朝市いかなあかんでしょう
    と思い早起きして函館駅の脇にある朝市へ

海鮮丼屋が多いのでどこにするかきめらんねぇ

いかを竿で釣るのは函館でしかできないとのことで
    いけすをぐるっと回って行列ができてる
    拙者残念ながらイカ好きじゃないんで・・・

アジアの市場のような
    小汚い感じを期待してたんだけど
    新幹線開業効果か
    小ぎれいにされてやんの
    んまー、小ぎれいにしたほうが来る人は増えるんだろうが
    風情はない

このさみしそうな感じが本来の市場の感じだろう

路地をはいったところはこんな感じ。

イカす

この感じのほうが
    何となく海産物が新鮮な感じもする
    あくまで個人的に。

路面電車も新旧いろいろ走っていて
    こちらはレトロで味がある

終点の湯の川温泉でひたすら乗車してると
    電車の車庫発見。
    あ、湯の川温泉までならバスのほうが早い。

とあるどこかの会社の別荘

湯の川温泉駅前の足湯
    おもいのほか熱湯だったw

湯倉神社

格式ある感じ

運気が上がりそうな打ち出の小槌

湯の川温泉からはバスの本数が少ない
    シャトルバスが便利
    トラピスチヌ修道院へ

再び路面電車の反対側の終点付近までのり
    桜が見ごろだよと教えてもらった函館公園

函館山ロープウェイ
    宿はすぐそこ

チャチャのぼり

聖ヨハネ教会

下から

カトリック元町教会

ハリストス正教会

ロシア極東連邦総合大学
    全く聞いたことないが、、
    まさか暗殺の仕方とか教えてくれるんか笑

八幡坂は昼でも素晴らしい眺め
    函館来た感を改めてかんじる

元町の石畳通り

旧函館区公会堂
    中には入らず・・

元町公園はいつまでも
    日向ぼっこしていられそうな
    見晴らしのいい公園

旧ロシア領事館まで歩いてきたけど遠すぎ
    さすがにレンタチャリがいる

かなり坂を上がってきた
    さすがに素晴らしい港までの景色
    マルタ島を思い出す

山上大神宮。
    さすがにもう足が限界笑

船見公園。まぁまぁの眺望。

ダッシュしたら気持ちいだろうな

旧イギリス領事館か

再び赤レンガゾーンへ

函館駅前へ戻ってきた。いやーよく歩いた・・

函館山の夜景を別枠でのせておく