秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビの番組で新松田にある松田山では河津桜が満開であると放送していました。早速行った見る事にしました。毎月ハイキングしているので高松山から松田山まで歩いてみました。

河津桜と菜の花

2021/02/23 - 2021/02/23

みけ

みけさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

PR

小田急線新松田駅からバスに乗り、このバス停で下車。数人が降ります。皆んな高松山に行くのかな?

登山口にはこんな看板があります。

途中が工事中です。

こんな道を歩きます。ここが1番辛かったかも。新東名が近くを走る事になるのかなぁ?

途中の木々の開けた場所から富士山の頭が見えました。登り始めて45分ほどです。ひと休憩します。

ビリ堂到着。1時間半程かかりました。

ビリ堂から30分程歩くと高松山山頂に到着です。山頂は大きな木も無く広々としています。

高松山 自然・景勝地

相模湾と富士山の眺めが良い by みけさん

山頂からの富士山、素晴らしい眺めです。

尺里峠でしょうか、車道に交差した所に出ました。

富士見台となっています。雲が出てぼやけてきました。

松田山の上の方にある最明寺史跡公園までやってきました。結構広いですね。

最明寺史跡公園 公園・植物園

広い敷地の公園 by みけさん

史跡公園の1番上に当たる場所まで上がっていくと又々富士山が、ススキがちょっと邪魔ですね!

史跡公園からドンドン降ります。結構距離ありました。松田山の西平畑公園に行くにはこちらの鹿よけのどびらを開けて行きます。

思いの外沢山歩きました。高松山山頂から2時間以上歩き、ヘトヘトだったのでこちらでひと休憩。

松田山みかんの里 内藤園 フルーツ狩り

みかんの試食が出来ます by みけさん

枝垂れ梅が綺麗です。

西平畑公園に着いた時にはすでに16時。日も陰ってきてます。

西平畑公園 公園・植物園

河津桜の菜の花のコラボが素晴らしい by みけさん

河津桜満開ですね!

これが観たかった、菜の花とのコラボ。

河津桜と町の景色。そういえば行きの小田急線からこの松田山のピンクが良く見えました。

富士山がシルエットになってます。これはこれで良い景色です。

新松田駅方面に降りると公園入り口の看板がありました。ここから新松田駅に向かいます。

新松田駅に着きました。16時半です。今日のトータル歩行時間は7時間。思いの外時間がかかりました。

新松田駅

帰りに町田にある月亭に寄ります。予約しておきました。

月亭 町田店 グルメ・レストラン

しゃぶしゃぶ90分食べ放題です。

デザートのアイスも食べて大満足。長い1日が終わります。