網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ2年目の今年・<br />今か今かとワクチンを待っていますが!<br />中々届きません!<br />網走はやっと24日から後期高齢者始まるようです。<br /><br />北海道知事が新型コロナウイルス感染拡大を抑えるため国が16日北海道に発令した緊急事態宣言を受け、網走市は16日~31日まで全ての公共施設を休館に!!<br /><br />それで少しでも感染患者の人数減ると良いのですが?<br /><br />5月22日の北海道新聞には・<br />道内感染最多727人<br />12人死亡、初の30代も!  <br /><br />網走もコロナ感染で3人の死亡・スナック・カラオケでのクラスター!<br />nimameの周りで誰々さんとか・不思議と解ってしまうものなんですね!<br /><br />そんな事で・山にはそんなに人は行かないだろう??と言う事で・<br />補植も終わったnimame山へ出かけて来ました。<br /><br />表紙の芝桜は・東藻琴の芝桜です。<br />                      <br />

芝桜見るついでに藻琴山へ・桜(チシマザクラ)咲いているか期待する♪

2021/05/21 - 2021/05/21

nimameさん

コロナ2年目の今年・
今か今かとワクチンを待っていますが!
中々届きません!
網走はやっと24日から後期高齢者始まるようです。

それで少しでも感染患者の人数減ると良いのですが?

5月22日の北海道新聞には・
道内感染最多727人
12人死亡、初の30代も!

補植も終わったnimame山へ出かけて来ました。

表紙の芝桜は・東藻琴の芝桜です。

5月18日

北海道新聞に緊急事態宣言が載りました!

暇なnimame

偵察に来ました!
    この門が閉まっているかと思ったけど!開いています。

事務所の入り口に張り紙が・・
    臨時休止施設&期間・5/17~5/31

施設内トイレのみ解放します。

nimame散歩だけなので!

歩かせてもらいます~

斜里岳の下が雲海になってる(*^-^*)

キャンプ場から眺めた景色~

オオウバユリ

春一番に出てくる葉っぱ・
    とても艶・艶していてnimame好きです。

昔終戦の頃食糧難で、地下の茎は食用にされたそうです。
    nimameは食べた事がなくて味がわかりません!

マイヅルソウ

この花は天都山一帯に咲いていて・可愛い花です。
    蕾ばかりでこれから咲きますね~

流氷館も閉鎖!

5月21日

比較的お天気良さそうなので、お出かけして来ました(^^♪

東藻琴芝桜公園

ここも緊急事態宣言の為  閉園!

折角地域の皆さんが手入れされていたのに!残念ですねぇ!

でも公園は広いので・・綺麗な芝桜は見ること出来ます♪

芝桜の中にピンクの鳥居があります。

凄い溶け込んでる( ゚∀゚)アハハ

牛サンマークも健在(^^)

今から40年前はnimame の住んでいる町内会で毎年ここでキャンプしました。
    その頃はこんなに芝桜広くなくて、一生懸命に手入れしていたお爺さんが!
    一番最初に植え始めたのは俺だ!!と話ししてくれたのが懐かしいです!

40年経って凄い広い公園になりました(*^-^*)

ぐる~と回ってみましょう~

良く見ると少し枯れて来ているようにも見えます!

キャンプ場の中に温泉があります。

やはりここも閉鎖してます。

nimame入った事ありますが、家庭風呂の2?3倍くらい・狭い温泉でした!

イベントがあれば!

あのテントあたりでするのかな?

本当は今なら団体さんも居なくて・ノンビリ歩けて良いな~と
    思っていたのに・閉園とはとても残念です!

コロナで無い時は余りの人の多さに・入園する気にならなかったのに!!

• 色の種類も結構あり・<br /><br />綺麗ですよね(^^♪

色の種類も結構あり・

綺麗ですよね(^^♪

駐車場の手前には散策路もあります。

そして移動して来ました。

次は藻琴山へ・・

昨年はこの手前が通行止めで・右の道からう回路へ・・
    今日は何もないので通子止めは終わったんだね・・

藻琴山登山駐車場へ到着~
    ここの施設も閉館してるかな??と側まで行くと・・
    9時からですがオープンしてます。

ご自由にお休み下さいと・・

小清水高原・

駐車場からの斜里岳

登山開始

8時15分

車は3台のみ!

季節的に早いのか!

お花はヒメイチゲだけ! このお花は沢山咲いていました(^^)

でもカワ(・∀・)イイ!!

まだ雪も所処残ってました!!

途中から屈斜路湖

今年は桜の開花がとても早くて・・
    もしかしたら山のチシマザクラも早いかな~なんて思ったけど( ゚∀゚)アハ
    いくら何でも無理でした!
    固いつぼみでした!!

満開の時見たいけど!!

1時間少々で頂上です。

遥か奥に雄阿寒・・右の方には雌阿寒が見えてます(^^)

登る途中に出会った人はお二人だけ~

頂上から見た斜里岳・

まだ雪残ってますね~

頂上から芝桜公園も見えてます。

頂上に5分も居ず・・
    サッサと下山して来ました。

下山の時は数名に出会いました!
    車も増えていますね!
    それでもコロナで人は少ないと思います。

折角おにぎり持参して来たので・・

芝桜見ながら早めのお昼にします。

車の中で食べているので密ではありませんよ(笑)

駐車場もガラガラ!!

それでもパラパラと写真撮りに出かけて来てました!

芝桜公園のトイレは開けてありました♪
    本当に助かります(^^)

今年初めての山登り・距離的にも楽ちんで歩けて気分転換になりました♪
    早くワクチン済ませてその効果を期待したいですね・・

• みちるさん 2021/05/25 18:59:20
    斜里岳♪
    nimameさん、こんばんは
    雨はやみましたか。

北海道も、コロナ大変になってきましたね。
    もう全国どこに行っても、逃れなくなってしまいました。

斜里岳の雲海、かっこいいわ!
    苦労して登ったから、思い出も鮮明ですよ。
    藻琴山の芝桜公園、閉鎖なんてもったいないね。
    これもいつか行きたいリストに入ってますよ。
    楽しみです。

nimame

nimameさん からの返信 2021/05/26 11:55:24
    RE: 斜里岳♪
    > nimameさん、こんばんは
    > 雨はやみましたか。
    > 北海道も、コロナ大変になってきましたね。
    > もう全国どこに行っても、逃れなくなってしまいました。
    > 今日久しぶりにツアー会社から、たくさんパンフレットが送ってきて、北海道の釧路とか帯広の一週間滞在なんて案内が来ましたが、ワクチンが済むまでは遠い所はどこでも行く気がしませんよ。
    > 私まだ接種券すら送ってこないので、いったいいつ接種するのか分からないのですよ。
    みちるさん・こんにちは・・
    雨はやっと止みました!
    少しお散歩と出かけたら膝が違和感あり、ほんとゆっくり・ゆっくり1時間ほど一回りして来ました。
    それなのに山に行きたい・・って考えてるから!自分ながら呆れてます!
    ツアー会社からパンフレット来ましたか!
    歳重ねると滞在型の旅も良いですよね・・
    nimameは長野に行きたくて・調べてはいるのですが!
    皆が動きだしたら泊まる場所もなくなるし・悩みの種です!
    みちるさんもワクチンまだなのね!
    nimameもまだ案内が届きません!
    旦那だけ今年後期高齢者になったので、来ましたけど・呑気なものです。
    申し込み6月8日ですよ!
    何でもっと早く打たないの?・
    ゴチャゴチャ言うと怒るから知らないふりしてますが!nimameは届いたら直ぐ申し込みする意気込みです(笑)

nimameの友達は地方ですが、1回目もう打ったそうです。
    意外と町の方が早いのかな?・

> 斜里岳の雲海、かっこいいわ!
    > 苦労して登ったから、思い出も鮮明ですよ。
    > 藻琴山の芝桜公園、閉鎖なんてもったいないね。
    > これもいつか行きたいリストに入ってますよ。
    > 楽しみです。

昔・斜里岳良く登りましたが、結構大変ですよね!
    若い頃はあの沢歩きが楽しかったけど!今は少しでも楽してお花が沢山ある山に行きたいです。

> そうそう、断捨離したものが溜まってきたので、今日リサイクルセンターで売ってきました。
    > 高山用の大リュック、夫のものと二つ、思い出が詰まったリュックですが、何時までも家に置いとくわけにもいかずサヨナラしてきました。
    > きれいに使っていたから、きっと山好きな方に使ってもらえるでしょうね。

みちるさん山道具・断捨離したの(゚д゚)!
    良く思い切りましたね!!
    nimameはまだ当分ダメです!
    押し入れに邪魔だけど・捨てられない!

でもテントなんか重たくて、今はかなり軽量化して良いものがあるそうですよ。
    後10年若かったら行きたい山沢山あるのに(;´д`)トホホ…

それこそみちるさんワクチン打ち終わったら、1週間2週間北海道へ滞在して・
    沢山お花の写真とか写してほしいわ!!
    きっと素敵な写真が沢山撮れると思うわ〜

旭川のお姉ちゃんが言うには旭川にウイクリマンションがあり・
    毎年埼玉から3ケ月北海道へ車付きで来て、帰るそうです。
    でも年齢的に無理になり来なくなって寂しいと話してましたが・
    そのウイクリマンション・って全て揃っていて楽ちんなんだそうです。
    そんな話聞くと羨ましいね・・
    旅もそんな感じのを利用してアリだな〜と思うこの頃です。
    でもね!我が家は旦那が100%無理かな(笑)

みちるさんなら大丈夫・・今度計画立てて来て下さい。
    待っていますよ〜

• 紅映さん 2021/05/23 21:00:38
    チシマザクラ
    nimameさん、今晩は~♪
    芝桜公園、満開なのに可哀そう~(泣)
    そちらにも緊急事態宣言の波が押し寄せているのですね!!
    楽しみにしています♪
    きょうはありがとうございました。
                       ・・・☆紅映☆・・・

nimame

nimameさん からの返信 2021/05/24 07:58:38
    RE: チシマザクラ
    > nimameさん、今晩は?♪
    > 芝桜公園、満開なのに可哀そう?(泣)
    > そちらにも緊急事態宣言の波が押し寄せているのですね!!
    > もっとも、このところ北海道の感染者数ダントツですものね(@ ̄□ ̄@;)!!
    > 東京は、個人的には一年中、緊急事態宣言中と思って過ごしているので、今更ジタバタしませんが、身体的にはストレスかかっているみたいです・・・
    > 来月中にはワクチン接種出来るようなので、晴れてお出掛けすることが出来るでしょうか!!「乞う、ご期待」といったところです。
    > チシマザクラは可愛くて好きです。咲いたらアップしてくださいネ。
    > 楽しみにしています♪
    > きょうはありがとうございました。
    >                    ・・・☆紅映☆・・・
    > 紅映さん・おはようございます。

本当にコロナ2年目になっても猛威を振るってます!
     昨年より酷い感じになってます。
     こちら網走もやっと今日から後期高齢者の注射が始まります。
     nimameはまだそこまで行かないので!もう少しの辛抱です。
     でも直ぐ側に来ている感じがして・嬉しいです。

本当に何処へ行っても閉鎖・閉鎖で行く場所無しです(笑)
     チシマザクラ今年桜の開花が早いから藻琴山も咲いてるかな?・
     なんて思いましたが山は無理でした!

今月の末か?来月の初めには咲くと思うのだけど!!
     我が家の旦那簡単には動かない!
     先日別の人に桜の時期に藻琴山へ行かない・・と誘ったら嫌だ〜
     即断られました!!

紅映さん・桜大好きなので写して来たいけど!
     一人だと勇気がいるので・期待しないで下さいねヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ
     お姉ちゃんが近くに居ると凄く良いんだけど・
     旭川だし少々遠くてね!!
     でもnimameが行きたいと言えば何処でも付き合ってくれます。
     無事ワクチン済ませたら・お姉ちゃんと出かける計画練っていますよ!
     そんなことで宜しくお願いしますねぇ〜
  • ひま爺さん 2021/05/23 10:17:18
    藻琴山いい景色
    こんにちは(^^♪
    去年に引き続き芝桜公園の閉鎖は残念(-_-;)
    芝桜は折角綺麗に咲き誇っているのにね。
    藻琴山の頂上からの眺めは素晴らしい!!と
    写真に見入っていました。屈斜路湖が一望
    出来るんですね。

オオウバユリの艶々した感じが上手く撮れて
    ますよ。

ひま爺は19日に1回目の注射打ってきました。
    ネットの前で何回もアクセスして何とか予約
    できたので。2回目も6月10日に打てます。
    nimameさんの所も早く打てればいいですね。

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2021/05/23 13:08:43
    RE: 藻琴山いい景色
    > こんにちは(^^♪
    > 去年に引き続き芝桜公園の閉鎖は残念(-_-;)
    > 芝桜は折角綺麗に咲き誇っているのにね。
    > 藻琴山の頂上からの眺めは素晴らしい!!と
    > 写真に見入っていました。屈斜路湖が一望
    > 出来るんですね。

ひま爺さん・こんにちは・
    屈斜路湖が一望で景色は良いのですが、頂上に誰も居ないとかえって寂しかった!
    人間って勝手ですよね!!
    人が多いと嫌になるし・誰も居ないとこれまた寂しい(笑)

> オオウバユリの艶々した感じが上手く撮れて
    > ますよ。
    > ひま爺は19日に1回目の注射打ってきました。
    > ネットの前で何回もアクセスして何とか予約
    > できたので。2回目も6月10日に打てます。
    > nimameさんの所も早く打てればいいですね。
    >  ひま爺
    > ワクチンの注射もう打ったんですか〜
    さすが江別早いですね・・

たしかひま爺さんnimameと同級生ですよね( ゚∀゚)アハ

網走なんか我が家の親父今年・後期高齢者入りなのでやっと6月8日予約入れました。
    nimameなんて前期高齢者・・
    この名前もおかしいと思うけど??
    何時通知が来るのやら??

早くワクチン打って・そうしたら少しは遠出出来るかな??
    と密かに計画練っているのに!!

ひま爺さんもお二人で無事ワクチン済んだら、次の旅/
    計画立てること出来ますね
    (*^-^*)

nimameさんのトラベラーページ